Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

cafe

Я как-то это пропустила

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракт_в_отеле_«Семирамис»



Выдержки:
Хагана была заинтересована в том, что бы спровоцировать уход арабского населения из района. С этой целью 31 декабря 1947 года ею было взорвано там 7 пустующих арабских домов. Это спровоцировала бегство нескольких состоятельных арабских жителей, но также и исход евреев из Катамона в еврейские кварталы Иерусалима. Арабские иррегулярные военизированные формирования, в свою очередь, были заинтересованы укрепить свои позиции в Катамоне и не допустить исход арабских жителей.

Теракт в иерусалимском отеле «Семирамис» произошёл в ночь с 5 на 6 января 1948 года, во время первого этапа Арабо-израильской войны 1947—1949 годов. Взрыв был организован боевиками еврейской военизированной группировки «Хагана», руководители которой получили оказавшуюся позднее неверной информацию о том, что отель служит штабом арабских иррегулярных военизированных формирований. В результате взрыва погибло 26 гражданских лиц, включая заместителя испанского консула — Мануэля Альенде Салазара.


ну-ну

Нашла, про Одессу

Когда я была мелкой, я часто бывала в городском Дворце Пионеров. Место там очень интересное и еще тогда (а в то время в том районе никаких раскопок не производилось) я подозревала, что оно очень древнее.
Впоследствии, так и оказалось. Нашли остатки греческого поселения.
Сама я там уже лет 10 вообще не бывала, так что о том, что именно нашли, могу судить только по публикациям.
Например, нашла вот такие фото.






В сопроводительном тексте написано следующее:
Начиная с VIII-VII еков до нашей эры, греки создают на побережье Черного моря, нызываемого ими Понтом Эвксинским (Гостеприимным морем), свои колонии - греческие города-полисы. Наиболее известные из них: Ольвия, Херсонес, Пантикопей. Население этих греческих городов занималось преимущественно торговлей. На месте нынешней Одессы существовала колония Истрианон
ну-ну

Про Гальгамеша

Отгадка такая: два чувака, жившие по принципу "сила есть - ума не надо" заскучали и решили пойти в Ливан, дабы придушить охранявшее кедры чудище Хумбабу. А тот не сам по себе был, его один бог на это дело назначил.
Тот решил посопротивляться, но Гальгамеш срубил кедр, в котором была смерть кощеева сила чудовища. То ослабло, умоляло не убивать, но его в итоге убил дружок Гальгамеша, спасая Гальгамеша от смерти. Но ему нельзя было проливать кровь, иначе, он становился мертвым. Что и произошло. Это все было в ливанских горах.
cafe

редкие кадры



Это недалеко от нашего дома, 1976 год. Резня в Дамуре, ставшая ответом на куда более страшную резню в Карантине.


а потом много еще чего жуткого было, в основном, зверствовали католики.

В КОНЦЕ СОВРЕМЕННЫЙ ВИД ЭТОГО МЕСТА.
ну-ну

Сарронский нарцисс

Позавчера на острове (о нем позднее отдельно) нашли доселе не встречавшееся растение, выглядело вот так.


Начала искать, что это такое.
Нашла. Библейское растение, однако.

А цветет вот так.

Но, видимо, летом-весной, сейчас уже семена образовались.

САРОН Сарон (равнина; Песн 2:1, Ис 33:9) - название хорошо известной равнины в Палестине, между Средиземным морем и холмистою страною к з. и с.-з. от Иерусалима. Она славилась своею красотою и плодородием и изобиловала обилием цветов и плодоносными деревьями. Саронская равнина и доселе представляет одно из плодороднейших мест Палестины; там во множестве встречаются гиацинты, розы, анемоны, тюльпаны и др.

Судя по названию -эндемик. Но место, где мы его нашли, далеко от описанной долины.
Есть интересная версия, что разнесли семена коестоносцы в свое время. Мы и правда нашли это растение на территории их бывшего замка.


cafe

16-19.09.1982 Сабра и Шатила...



Для тех, кто был маленький и не помнит: сначала израильтяне обстреливали два лагеря палестинских беженцев к югу от Бейрута, чтобы люди не выходили на улицы.
А потом вошли ливанские фашисты и 48 часов убивали людей...
Погибло что-то около 3500 человек.
И эта резня была не первая и не единственная. Как минимум, третья такого масштаба с 1975 года

ну-ну

Макарон - гоу хоум

71a4c146433ffb537cf59eb91ee471e4.jpg
Это одна из многих старых фотографий, на которых были запечатлены последствия бомбардировок Старого Дамаска Францией.
1925 год.

Если честно, то возвращения этих варваров в Сирию как-то не хочется.
А они лезут и лезут. То бомбить хотят с воздуха, то вылезти из моря, приплыв на подлодке.