IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Записки русского из Рамаллы (3)

Продолжение, тот же день

18:00
После разговора с Максимом начал искать своих соседей. Позвонил хозяину нашего дома, который живет в деревне (у них там комендантского часа нет «пока что»), взял у него номера телефона и мобильника Мохаммада, соседа-плиточника. Только потом уже сообразил, что телефоны не работают. Но и мобильник не ответил – тоже не слышит? Или все еще не вернулся? Интересно, куда их всех погнали?
Позвонил Ирван – злой, вместо привычного «Hi, man!» – «Fucking day!» У него в квартире был обыск, после ухода солдат оказалось, что пропали две тысячи долларов и мобильник, последняя модель «Эриксона». («Аля гер ком аля гер» - На войне как на войне: пришел, увидел, прихватил. Мое спиртное ушло той же дорогой, но тут – покруче.) Ирван решил это дело так не оставлять: «Пошли они..! В конце концов, мобильник у меня – вместо компьютера: все адреса-телефоны были в нем, и список дел, и многое разное...» Он выскочил за солдатами на крыльцо (а у Ирвана домик не беды какой, небольшая вилла, ему фирма оплачивает съем) и давай кричать вслед, чтобы вернули.
- Я им: «Не имеете права воровать!», а они мне: «Ты уверен?!» Залезли в свой танк и дважды придавили мою машину.
- Что ты имеешь в виду – «придавили»?
- Проехали по ней на танке: туда и – задним ходом – обратно.
- Отремонтировать нельзя? – с надеждой спросил я.
- Да нечего там ремонтировать: она теперь, как раздавленная консервная банка. Я сейчас буду звонить в турецкое посольство! Не имеют права, негодяи!
Да, это тырсец! Мобильник-то он себе заменит (сам - замдиректор «Эриксона»), а вот БМВ-шку жалко, красивая была машина.
Выглянул посмотреть на свой Опель – стоит, родной.
В подъезде слышен топот ног и разговоры - похоже, иврит. Где мои соседи?


20:55
Позвонил Абу-Абдалла, хозяин здания. Сообщил, что все жители нашего дома согнаны в одну квартиру на первом этаже – 68 человек, среди них – 34 ребенка; дверь квартиры, как и у меня, заложена мешками с песком. («После твоего звонка я все квартиры обзвонил, пока их нашел!») Он дал мне номер мобильника Ахмеда, живущего в этой квартире.
Я позвонил, представился. «Как вы там?» - «Ничего, живые». В квартире – крики, суета. Позвали Мухаммада, моего соседа-плиточника.
- О, Сергей, привет! – голос бодрый. – Ты где?
- Я у себя в квартире. Как вы там?
- Лучше всех! – (Мужской смех - шутник!)
- А питаетесь чем?
- Всем, что есть.
- А что есть?
- Ну... Все, что было тут, уже практически доели. – (Я думаю – 68 человек!) - Теперь периодически стучим в дверь квартиры и вызываем официанта. (Снова общий смех.)
- Какого еще официанта?
- Солдата. «Голодные», - кричим. Один из солдат идет наверх, открывает любой холодильник, вытаскивает оттуда несколько попавшихся под руку пакетов и, сняв со «стенки» один-два мешка с песком, бросает еду нам. Пакет с огурцами, сыр, картошку, - что придется. Потом снова «замуровывают».
- А спите как?
- Обыкновенно: на полу одеяла постелили и спим. В двух комнатах – женщины и дети, в третьей, поменьше – мужики. А ты там как? Не скучно? Спускайся к нам! (Снова смех - да он там любимец публики!)
- Мохаммад, я тут соберу в сумку кое-что из продуктов и спущу вам. Позвоню по мобильнику – открывайте окно маленькой спальни, которая над обрывом, и принимайте, понял?
- Угу. Мужики, нам заграница гуманитарную помощь шлет!!
К спортивной сумке я привязал шпагат; в нее – картошку, спагетти, консервы, чечевицу, лук, капусту (хозяйки дадут ладу) и огромную пол-килограммовую плитку шоколада «Милка», полученную когда-то в подарок от приехавшего из Германии коллеги. Сверху еще положил завернутый в несколько газет лоток яиц. Звякнул им вниз по мобильнику и аккуратненько спустил, стараясь, чтобы сумка не болталась. Тонковат шпагат, но выбирать не приходится. Ничего, прошло, как по маслу.
Сделал ревизию оставшихся продуктов: на два-три дня хватит. Продержимся. Должны же они когда-нибудь съехать, или хотя бы выпустить для закупки продуктов.
Все, на сегодня хватит! Глаза уже слипаются - бессонная напряженная ночь дает себя знать.


Tags: дневник с ЗБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments