IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Categories:

Виталий Ценев, психолог, из личного опыта.

"Депрессия – это посмертное переживание

Подобное тому, что испытывает человек в состоянии клинической смерти. Только в случае с депрессией тело человека продолжает жить. Можно двигаться. Есть. Ходить на работу. Быть полезным членом общества.
Мёртвым, но полезным. Никому и в голову не придет, что этот человек мёртв. Тем более что существуют препараты, которые «оживляют» его физиологические функции: увеличивается двигательная активность, появляется рефлекторный и эмоциональный «отклик» на внешние стимулы, частично восстанавливается способность к волевой саморегуляции, нормализуется кровообращение, и так далее.
....
Депрессия – это больше, чем отсутствие смысла. Что-то сделать, например. Депрессия – это осознание невозможности жить дальше.
Это когда ты понимаешь, что жизнь закончилась, но тело всё ещё продолжает существовать.

Ты можешь двигать ногами или руками, можешь как-то распоряжаться своим телом. Но ты не можешь самого главного: жить. Остается только одно: что-то делать своим телом. А оно, без души, без хозяина своего, ничего делать и не хочет. Желаний нет вообще. Есть потребности. «Пустому» телу не нужен ни спорт, ни новогодние подарки, ни смысл жизни."

 

Потом еще будет на эту тему.

Серьезная тема, слишком многих касающаяся.

Я смогла вернуться с того света. Сама. И тоже многое могу на эту тему страшного рассказать.



Tags: о людях, психология
Subscribe

  • Нас выпустили на волю

    Вчера в два супермаркета заехали. Они теперь до 12 ночи работают, было до 10 раньше. Народу уже не толпы, толпы, думаю, были 22-го. Из прикольного:…

  • Завтра нас выпускают из самоизоляции

    Изначально, должны были выпустить 8 февраля. Но продлили. Я 4 раза в самоволку ездила. Думаю, не я одна, судя по количеству машин. Штраф за выезд без…

  • У нас нереальный холод

    Сегодня был град много раз. А так - ливни, ливни. Все, что внизу дождь - в горах снег. Снегом завалило Иорданию и Иерусалим. На улице даже у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments