IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Стратегия выживания в кризис

Судя по тому, что у нас сейчас в Ливане происходит, в ближайшие месяца два-три мне надо будет окопаться дома и заниматься делами, архивами, книгами. А то год не писала ничего нового, не до того было. Как туристы появятся - можно будет поработать. Пока же на это сильно рассчитывать не стоит: РФ закрыта до 1 августа, Кипр, откуда сейчас могли бы ездить люди и покупать по-дешёвке товары и услуги, поотменял рейсы, включая сентябрьские (при этом, у нас с заболеваемостью, вроде, куда лучше).

Кто не помнит или не знает - я сюда приехала с 2 чемоданами и несколькими небольшими сумками. Все вещи разворовали хозяева квартиры в Дамаске (хозяйка, в итоге, осенью сдохла, ничего с собой не забрала).
Так вот: у нас тут было очень много всяких стоков западных, типа натуральный Кляйн из Нью-Йоркского Месси за 20 баксов. В первые годы жизни тут я таких мест не знала, но 2 года назад всё разнюхала. И начала потихоньку пополнять гардероб. Сейчас, в итоге, есть почти все. Ну и качества все отличного. Так что одеждой, хотя бы, запаслась на несколько лет, насчет этого голова точно болеть не будет. Проблема только с летней обувью (на меня вообще обувь не шьют, подонки этакие, приходится искать и почти никогда ничего не находить). Я тут даже зимних классных ботинок накупила за 15-20 баксов (которые в Москве 150-200). В общем, почти упакована, с голой пятой точной ходить не буду :))

Посуда, бытовая техника - есть. Разве что нужна мясорубка электрическая (обычных тут нет, кстати - тут вообще мясо сразу мясник мелет, так что не самый нужный людям девайс), ибо я хочу делать фарш (и вареную колбаску) из курицы, тут такой фарш не продают и не делают в магазинах).

В общем, остается снять хатку, купить холодильник и кое-какую мебель. Ну и запастись тем, что может реально кончится в магазинах. Сахар я не сильно ем (подорожал в 7 раз), разве что в кофе его кладу и сейчас думаю печеньки начать печь. Два кг гречки в наличии. Риса мы купили много зимой, еще есть. Да: еще чая всякого у меня залежи, из Москвы и Китая привозили, я запасливое. То есть, буду покупать хлеб раз в 2-3 дня, я его почти не ем. Яйки, курки. Овощи, фрукты и арбузы. Рыбу нашла кое-где дешевую, вчера в Дзене писала про угрей за 2 бакса кг. :) Ну и котов надо кормить, да - это как на себя, если не больше Но я их не брошу.

У меня в сравнении с ливанцами есть самое важное конкурентное преимущество: я не курю. Цены на это г в бумажке уже сопоставимы с тем, что я на еду собираюсь тратить. Если на море ходить (я по 2-3 км проплываю, иначе загнусь - у меня на здоровье планируемый бюджет не налезет, так что только профилактика как-то поможет ласты не склеить) в бассейне плавать 1-2 раза в неделю, то это дешевле, чем вот так себя гробить.

В общем, надеюсь, справлюсь. Без нормальной работы с осени. Выживание осложняется котами и необходимостью переезда. И тем, что невозможно получить деньги и вещи из Москвы с марта.
Такая вот призовая игра для тех, кто не сдох в Сирии...
Tags: жизнь в Ливане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments