IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Categories:

Про нашу ливанскую экономику

1. Мудаки перекрывали дороги и не давали людям работать и зарабатывать
2. Они же саботировали и парализовывали работу банков + громили банкоматы.

В результате таких манипуляций рассчитывали, что страна заживет лучше. С мудаков что взять, они всегда на своей волне. Но экономика это наука. И если делать вот так, никакого "заживем" быть не может. Только "начнем выживать и не выживем". Ибо каждый не приехавший турист (а нафиг ехать, если дороги если есть, то не везде, куда хотел?), каждый потерянный в многочасовых стояниях в дороге человеко-час, каждое обезлюдевшее кафе это гвоздик в гробик всеобщего благостостояния. Ибо незаработанные деньги нельзя потратить. И каждый оставшийся без работы и зарплаты перестает "носить в клюве деньги" десяткам поставщиков товаров и услуг.

8,5 месяцев очередной тупой блеволюции. Бакс был 1500, сейчас 9500. Сирия к столькократному падению своей лиры несколько лет шла, причем, лет страшных, вы помните. А главное - баксов НЕТ. Все, что было в обращении (а они наравне с ливанскими деньгами ходили) скупили те, кому надо было платить за товары за кордоном (страна ввозит практически всё) или кому надо было слинять за кордон, ливанские фантики там не нужны. Новые купюрки привозить особо некому стало. Особенно после того, как закрыли аэропорт.

А теперь самое веселое: баксы нельзя ни в банкомате снять, они в двух валютах выдавали. Ни получить Вестерном. Вестерн выдает только в лирах и по прекрасному курсу 3800. то есть если мне присылают 100 баксов (+ 10 за перевод), то на руки из потраченных отсылателем 110 я получу около 40. И теперь прикиньте, сколько дойдет из 650 р за небольшую статью. И что делать, если надо и себя содержать, и 10 котиков и еще как-то переехать на другую квартиру, в которой нет мебели. Короче, бег на месте.

Но это еще фигня: самое приятное это то, что магазины задрали цены в 4-5 раз, а при оплате карточкой считают баксы по ... 1500. Вот, где ёкарный бабай окопался.В этом случае выходит, что все подорожало в баксах (хотя и так было не дешево) в 4-5 раз. Шматок сливочного масла за 7 баксов не хотите, не? Около 500 р. за 200 грамм. А 4 литра масла за 1500 р? И очень многое тупо исчезает из продажи - не привозят, закупить невозможно. За едой для котов и песком для них буквально охочусь. Подорожало в 3 раза, а то и в 5 (я брала большие банки с консервами для собак, стоило 2250, сейчас 11500, это я уже не могу купить). На днях нашла по 2250, пришлось администрацию звать: мне надо было 24 банки, а продать хотели 1 (на 10 котов). Очень многое в супермаркетах продают по принципу 1 штука в руки. Как в условиях блокады, почти.

Я, конечно, снова выживу. Человек, который в плену двух генералов прокормил не сдох, и тут не сдохнет. Котов частично кормлю кабачками, как когда-то писецкотенку советовала. мешаю с консервой и кормлю. И жду денег с Большой Земли, чтоб налом баксы передали.
Tags: жизнь в Ливане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments