IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

Про ситуацию нашу

Мне она напоминает то, что в России творилось, когда бакс скакал. Сейчас очень выгодно иметь на руках наличные баксы, а траты всякие и оплаты осуществлять в лирах по старым ценам. Народ хапает технику - в комнате Кутейбика был телек 55 или около того дюймов, но экран повредили коты и телек сдох, так мы новый взяли за 220 баксов, 57 дюймов. Нам он и так нужен был, а тут еще цена в баксах упала.
Естественно, подешевела аренда у тех, кто платит в лирах. Некоторые товары еще по старой цене, тоже выгодно брать. Но полки пустеют и это заметно. Вчера песка для котов не было в супермаркете в Бейруте, где я все стараюсь покупать, он французский и дешевый, типа "Ашана". Но я в прошлый раз на две недели его нахапала. Моей марки кофе не было тоже. Дешевой рыбы нет. Курица подорожала чуть ли не вдвое. В общем, начинается. И видно - полки пустеют, народ запасается.
В пятницу была жопа с бензином. Бастовали все заправки. Потому что они его за лиры продают, а покупают за баксы. Думаю, что в итоге он подорожает, но там надо решение то ли Совета Министров, то ли еще кого-то типа президента. Но это не популярная мера, могут камнями за такое забросать. Но вариантов нет - или поднимать цену и он везде будет, или заправки закроются. Народ застрял в Бейруте и не только. Домой не могли доехать. В итоге, перекрыли кое-где движение. Это уже не демонстранты, а автомобилисты. В том числе, перекрыли площадь с автостанцией, с которой все едут в южном от Бейрута направлении и к нам в горы. А у меня должен был отходить последний прямой автобус. Можно еще маршруткой по трассе до поворота и потом в горы. Но с этим "потом" сейчас проблемы - народ меньше стал ездить, можно очень долго сидеть в машине и ждать других пассажиров. А тут сел и вышел напротив дома из автобуса, удобнее и даже немного дешевле. Короче, надо было на автобус сесть. А я опаздывала уже на него, в городе тоже были перекрытости. Можно поймать уже отошедший автобус и подсесть по дороге (вообще он экспресс, но подбирает в ряде мест тех, кому не удобно на станцию ехать). Но площадь перекрыта, то есть, он должен по-другому был уже идти. Я вычислила как. Отловила его в транспортном потоке. Водила даже не сразу понял, что я правильно села :)
На трассе все заправки были закрыты. Народ бузил. Ну, прикиньте - многие же вообще тупо на дорогах встали и ни туда, ни сюда. Бензин везде есть, но не продавали. Только ночью кое-где открыли и дали людям добраться домой.
Деловая активность в стране замерла, народа везде мало. Экономят + боятся застрять. И, думаю, какой-то процент населения свалил в другие страны. У многих же по несколько гражданств. Когда магазины распродадут запасы, все будет уже по новым ценам и многих товаров не будет - тут почти все привозное. Сейчас главное пережить эту зиму - весной новые овощи будут. У меня есть гречка, фунчоза и рисовые макароны пачка на 4 порции, это еще летом Дима привез. Рис тоже есть. Так что продержимся. Вчера из картошки, пары морковок, кусочка мяса и мороженого перца (летом наморозила пару кг) сделала на троих кастрюлю еды - бухнула пакетик смеси для гуляша. Сегодня борщ без мяса сделаю и гречку с рыбой. Короче, продержимся.
Одежду я - хитрая - за последние два года купила себе за две копейки уже почти всю, что была нужна. Мне еще нужна летняя обувь (на меня обувь вообще почти не делают никакую, но зимнее набрала год назад по 15 -20 баксов за классные зимние ботинки) и что-то типа осеннего непромокаемого пальто. Остального на пару лет хватит. Буду покупать себе только если что-то очень красивое. Так что на одежду для себя тоже теперь расходы можно сократить почти под ноль.
Остается помощь беженцам - надо продолжать пока покупать то, что еще дешево. Потом напишу отдельно что купила - пришло 1700 р, надо еще на одеяла, носки и обувь. Ну и если что-то из одежды попадется.
Думаю, до нового года поможем Диле и ее семье, все купим + надо отправить 6 сумок в Хомс. И будем молодцы.
Tags: жизнь в Ливане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments