?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вот оно что (цитата)

Правоохранители связали резонансное преступление, произошедшее в начале октября в Подмосковье, с делом «железнодорожных» кибер-мошенников, нанесших турагентствам миллионные убытки. Следователь по особо важным делам транспортной полиции Евгения Шишкина, которая вела данное дело, была застрелена ранним утром 10 октября рядом со своим домом. Официально выдвинута версия «убийство с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности».

«Мы считаем, убийство совершено из мести в интересах фигурантов уголовного дела о мошенничестве и создании преступного сообщества. Речь идет об аферах с билетами на поезда. В деле всего 23 фигуранта, одному из которых удалось сбежать из страны. Именно он в течение последних полутора лет угрожал следователю», - цитирует «КП» слова адвоката Александра Карабанова, нанятого родственниками погибшей.

Речь идет о «железнодорожной афере», окончательно завершившейся в 2014 году, а до того около двух лет будоражившей турфирмы по всей стране. Именно турагентства и стали основной жертвой мошенников, так как объектом кибер-атак стал специальный сайт «Универсальная финансовая система» (УФС), через которую турфирмы оформляли билеты для туристов.

Суть афёры была предельно простой. «Каждая из пострадавших турфирм заключала договор с УФС, и перечисляла в качестве депозита на свой лицевой счет в личном кабинете УФС определённую сумму для бронирования билетов своим клиентам. Злоумышленники рассылали по всем турагентствам электронные письма с вирусом. Если сотрудник турфирмы кликал на такое письмо, то тем самым активировал вирус, который воровал данные для входа в личный кабинет агентства на УФС. Далее из этого личного кабинета от имени такой турфирмы аферисты оформляли ж/д билеты на подставных лиц, чаще всего студентов, которые немедленно сдавали эти билеты в железнодорожные кассы, получая за аннулированную поездку наличные деньги», - комментировали при раскрытии дела эксперты из управления транспорта. Как отмечает источник «КП» в транспортной полиции, чтобы сорвать куш побольше, хакеры выбирали самые «жирные» варианты, например - люкс «Москва-Владивосток» за 38 тысяч рублей, а для безопасности афёру проворачивали ночью, либо в выходные или праздничные дни, чтобы турфирмы не сразу могли заметить несанкционированные движения на личном счету в УФС.

Студенты, получив команду, шли на вокзал, после чего сдавали в кассу билеты, получая на руки «живые» деньги. За «услугу» подставные пассажиры брали от 1 до 5 .тыс. рублей, остальное переводили организаторам. При учете того, что покупались наиболее дорогие билеты – вроде маршрута Москва – Владивосток – суммы заработков были значительные. Самая большая сумма достигала 4 млн рублей, в среднем «заработок» составлял 100-200 тыс., пишет КП.

В итоге общий убыток, нанесенный турфирмам, составил до 18 млн рублей. Напомним, в суд первым подал в феврале 2014 года директор одной из турфирм Петербурга. Он сообщил о хищении денег через электронные системы платежей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). В итоге в качестве пострадавших выступили турфирмы по всей стране – от Сочи и Москвы до Барнаула и Владивостока. Было доказано до 60 эпизодов мошенничества.

При этом руководителей аферы, как выяснилось, было четверо – из Петербурга, Ленобласти, Астрахани и Москвы, скрывшимся – и подозреваемым в убийстве следователя – оказался астраханец Ярослав Сумбаев, предположительно «залегший на дно» в Черногории.

Как сообщает «КП», само расследование дела затянулось. По информации Николая Аршинова, адвоката одного из подсудимых, дело о кибермошенничестве в целом оказалось непростым, тем более что погибшая следователь «все гнула «двести десятую» - создание преступного сообщества, что в случае с интернет-аферами почти нереально». «Множество эпизодов, разбросанных по стране, зачем-то объединила в одно производство, возглавила следственную группу. В итоге дело зависло на четыре года», - утверждает адвокат. При этом также он заявляет, что причастность кибер-мошенника к убийству доказать еще более сложно. «Зачем, а главное - как он это сделал? Кибермошенники в уголовном мире любители, а не профессионалы. Представить, что кто-то из них мог организовать убийство следователя по особо важным делам, просто смешно», - комментирует он «КП». Впрочем, помимо железнодорожной аферы за обвиняемым тянется еще «букет» возможных судимостей за мошенничество и хищение имущества.

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel