IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Я - в шкурке туриста

Побывала в субботу на организованной ливанской гидшей экскурсии.
Что примечательно - ее зовут так же, как мою погибшую животинку - Мира :))
Она много лет жила, кажется, в Пиндостане, экскурсии ведет на английском, основные клиенты - иностранцы.

Экскурсия была в Триполи - я туда вожу туристов и показываю на самом деле больше, чем показали в эту субботу нам. Но есть вещи, которые я в этом городе не знаю, ибо сам это фиг найдешь. Типа хаммама средневекового, в который можно попасть пройдя через какую-то мастерскую или булочную. Я точно не поняла, что они там делают :))


Выяснилось, что я могу ездить на экскурсии, которые проводятся на английском. 65% слов понятны и я их знаю. А я еще в школе отличалась тем, что у меня был большой словарный запас. Но я предложения строить не умею, ибо всю эту грамматику и правила не учила никогда в жизни :)) Хотя моя родная сестра всю жизнь проработала преподавателем этого туземного наречия :))
Выяснилось также, что я могу как-то общаться с другими туристами (большинство в группе были иностранцами, в этот раз было много немцев). Это полезное знание - есть вариант поездить на англоязычные вылазки от одного научного заведения.

Из интересного: гидовая гражданка использует подручных (студенты, видимо), которые помогают ей "пасти" группу и не давать никому теряться на рынках. Ну, группа была человек 30, с каждого примерно по 20 баксов (транспорт оплачивается отдельно), это около 600 уй в день. Достаточно работать раз в неделю по 4 часа :) Студентов можно нанимать в обмен на прослушивание экскурсии или что-то платить.

Планирую съездить в еще одну поездку - я не знаю, как просачиваются в старое паровозное депо. И не знаю старый прибрежный район, на месте которого, собственно, и был город в финикийское время.

Tags: Фото. Ливан, жизнь в Ливане, туры
Subscribe

  • Опять бузят

    Доллар уже 14 000. Утром попробуем поехать и купить необходимое, в том числе - еду голодающим котам. В Сирии совсем страшно. На среднюю месячную…

  • В Ливане паника

    Еще два дня назад бакс стоил менее 10 000 лир. Вчера днем я меняла уже по 11 900, мне гонорар небольшой прислали. Доехали до дома - стало 12 500. Но…

  • У нас снова буянят

    перекрывают дороги, жгут покрышки, мешают людям жить. Требуют - смешно - снижения курса бакса. А бакс растет именно такими вот их стараниями. Пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments