?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое знание

В Ливане достаточно многолюдное христианское католическое течение есть. Марониты они. Ну, я знала, что Марон этот был сирийцем из-под Алеппо, но, как-то, не было особой необходимости вникать сильно глубоко. А сейчас пишу книгу и восполняю всякие пробелы в знаниях.

В общем, выяснилось, что в православии он известен как преподобный Марон-пустынник.
Теперь будем это знать.

Recent Posts from This Journal

  • Ночная охота

    Изловила в два приема ночью в саду 53 (в основном, сантиметров по 15 в холке) слизняков. Охочусь с фонариком. Они что-то к нам повадились.…

  • Утром руки кое-кому оторву.

    Пока спала, добрый Кутейбик с какого-то фига заблокировал мой телефон. Теперь тот требует пук-код. Я таким макаром 3 года назад потеряла доступ к…

  • Новости палаты нумер шесть

    Пиндостан тока что вышел из Совета по правам человека при ООН. Сворачивается полностью участие в гуманитарных организациях и т.п. Из ЮНЕСКО они…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iskander_bel
Feb. 20th, 2017 07:41 am (UTC)
запишите себе
Запишите себе. Марониты не римокатолики (именно так надо уточнять, потому что православные=ортодоксы (греч.) по гречески католики=соборные, но не римские католики или латиняне))
и не православные. Они бывшие православные сирийцы, заключившие унию с римокатолической церковью, при этом сохранившие свои древние сирийские обряды (православные, но не греческие). Марониты это униаты. Как на Украине т.н. греко-католики. Хотя греко-католиками Сирии положено называть мелькитов. Но суть одна.
Марониты также были очень близки с Армянской апостольской церковью. Одно время они вообще объединялись.
Есть еще другие сирийско-ливанские униаты - это мелькиты, они сохранили греческие обряды, при своем подчинении папе римскому.
Все эти товарищи когда-то были паствой Антиохийского греко-православного патриарха (он вообще был единственным патриархом Сирии в свое время), в течении реки истории они оказались на разных берегах.
anhar
Feb. 20th, 2017 07:45 am (UTC)
Ага, спасибо
iskander_bel
Feb. 20th, 2017 07:55 am (UTC)
На здоровье.
А вот получится ли у Вас отразить тот факт, что самые большие погромы христиан были именно в Сирии и Ливане? В 14 веке были убиты почти половина христиан, которые в то время составляли абсолютное большинство ее населения.
И надо бы вспомнить, что в 1860 году во время антихристианских погромов было убито почти полмиллиона сирийских христиан, и грекоправославных, и мелькитов, и маронитов.
anhar
Feb. 20th, 2017 10:20 am (UTC)
ну, про то, что в Кадише прятались от Бейбарса и Калауна я уже написала. В разделе про маронитские мумии в музее, пока что.

А турки вааще сволочи были. И Фахрэддина преследовали и на площади мученников памятник не просто так - так что обязательно будет упомянуто.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel