?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяло комментами, так сказать.

Многие, кто сюда ко мне заходит случайно, абсолютно не в курсе, что по основному роду моей деятельности я - работник туристической сферы. У меня несколько сайтов по Ближнему востоку, пара путеводительных книг - пишу еще одну, за 20 (в этом году исполняется именно столько) лет работы благодаря мне регион увидели и полюбили несколько тысяч туристов.


Так вот: в той же Иордании, с которой я почти 20 лет проработала и в которой была раз 60, я почти никогда ничего не платила за отели. Было раза два-три в высокий сезон, когда пришлось оплатить со скидкой - типа, вместо 100 баксов за комнату 50. Возили меня там везде бесплатно (иногда на автобусе ездила, это не дорого и никого не надо напрягать), потом стали сами брать машину, ее давали бесплатно в прокатной конторе, с которой мы работали. Мы платили только за бензин. Входные билеты мы или сами оплачивали, или бесплатно было - меня там все знали.

Билеты на самолет или по акции брали, или их давали бесплатно по письму в авиакомпанию (а еще была фишка типа если мы собрали группу в 15 туристов. то 16-й билет бесплатно - или сам лети или продай туристу). Самая моя дешевая поездка в Египет была когда я была на 7-м месяце беременности: перелет и проживание с двухразовым питанием мы взяли по горящей за 79 баксов с человека, потом на автобусе скатались в Каир, жили в Каире в моем любимом пансионе баксов за 12 с человека с завтраком). Были поездки по билету за 80 баксов горящим чартером, из Шарма потом на пароме езала в Иорданию, так было на много дешевле. В Тегеран вообще получилось так, что платила только за визу: первую ночь в отеле оплатил приятель, которому я составила компанию, две других жили бесплатно у моего друга, деньги за билет мне потом тоже этот мой тегеранский друг отдал. За такси тоже я там не платила, за еду тоже. В Кемере была на слете блоггеров бесплатно, отель 5*. Первый раз в Стамблуле - в рекламном туре, долларов за 250 с перелетом и трехразовым питанием.

Первый раз в Сирии и Ливане тоже была бесплатно - ехала сопровождающим группы, это было 18 лет тому назад. Сейчас еще кое-куда собираюсь, скорее всего, с меня будет только за билет.

То есть, есть несколько способов ездить дешево:

1) по горящим турам билет и отель, а на месте сам на автобусах или на арендованной машине
Эта опция доступна для всех - пользуйтесь, кому надо - пишите, мож найду вам что-то за две копейки.

2) рекламные туры для причастных к туристической сфере (блоггеры, журналисты, турменеджеры).
По этой схеме и езжу я, Сашка, Доля и многие другие. Если отель сочтет, что вы привлечете ему новых клиентов, он вполне может дать вам пожить у себя бесплатно. Или собирайте группу, пишите в отель что вас будет 8, к примеру, человек и вы просите дать к 3 платным комнатам одну бесплатную для вас как для организатора поездки - может получиться. Главное - не на новый год и не в августе - в высокий сезон не дадут.

3) покупать билеты заранее. Я вот не могла купить дочке билет летом, поэтому она ко мне летела не за 10 000, а за 18 000 р.

4) жить в гостях у друзей или снимать комнаты у местных жителей. К примеру, мы сдаем комнату туристам с двухразовой едой по цене койки без питания в Бейруте. Экономия налицо.

5) брать машину в аренду или пользоваться общественным транспортом

6) есть не в пафосных ресторанах, а там, где едят местные жители (если можно - готовить самому)

7) ездить с попутчиками: если один за день экскурсии вы заплатите баксов 100, то если с вами будет еще двое, то вы заплатите в три раза меньше.

8) летать с пересадками, достаточными на осмотр места пересадки. К примеру, обожаю летать через Стамбул. Бронируете 1 ночь в отеле и берете такие билеты, чтобы прилететь рано утром. кинуть вещи в отеле, день все смотреть, переночевать, утром вещи в камеру хранения в отеле сдать и бегать по городу до ночи. Уложитесь в баксов 100 с трамваями, отелем, едой и входными билетами.

Есть люди, которым платят деньги за то, чтобы они писали о тех или ных местах. Кто-то пишет за бесплатную поездку, кто-то ездит бесплатно и получает деньги за то, чтобы написать. Это все инструменты маркетинга, это опачивается. У людей такая работа (иногда дополнительная к основной, где им тоже что-то платят).

Будьте креативны, талантливы, сообразительны, подвижны, коммуникабельны. И будут вам поездки.
Те, кто на этой ниве преуспел, никакие не бомжи. Будьте и вы такими :)






Tags:

Recent Posts from This Journal

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
diablas
Feb. 9th, 2017 11:47 am (UTC)
> К примеру, мы сдаем комнату туристам с двухразовой едой по цене койки без питания в Бейруте
Подтверждаю! Жили и питались (причем спасибо, кормили просто отлично!) реально за очень дешевые деньги. Ах да, еще и кальян бесплатно. :)
Единственный минус - раша24 онлайн нон-стоп (я вообще телевизор в больших количествах не перевариваю).

> есть не в пафосных ресторанах, а там, где едят местные жители
К тому же это намного интересней с точки зрения понимания местного менталитета и вообще. Как для меня, одно это важнее, чем цена. :)

anhar
Feb. 9th, 2017 11:55 am (UTC)
были б вы разнополыми супругами, мы б вас в маленькой комнате поселили, там телека нету :)))

А относительно еды - я в первые поездки в Каир питалась там фруктовыми салатами, стоило полторы штуки на бакс. Мне это не мешало путешествовать.
diablas
Feb. 9th, 2017 01:08 pm (UTC)
> мы б вас в маленькой комнате поселили, там телека нету :)))
А как же вечерние посиделки???? :)

А относительно еды - я вообще последни едва дня в Иордании питался исключительно пивом и чувствовал себя отлично.
Ну или вот в свое время на Северном Кипре готовили себе сами, получалось вообще какие-то смешные копейки.
Irina Serkova
Feb. 10th, 2017 03:26 am (UTC)
Анхар, вы не правы. Вы пишите как собственник турагенства. Да, для Вас везде будут бонусы за доставку клиентов в гостиницы и рестораны. Но для обычного туриста, который не нанимался описывать что-либо во время путешествия, говорить о бесплатной гостинице или ресторане просто смешно.
О Лапшине уже пишут, что он был профессиональный израильский шпион, поэтому и столько паспортов у него. То есть средства на туры у него были помимо сиротских денег от сдачи в наем двух квартир в "очень богатом" городе Батуми.
anhar
Feb. 10th, 2017 05:31 am (UTC)
На меня тоже в доносах пишут, что я на все разведки мира работаю. Но от этого бред правдой не становится.

В чем я не права, обьясняя, как можно недорого ездить? С чего вы взяли, что обычному туристу дадут те же льготы, что и нам с Сашкой? Вы изначально вопрошали, на какие деньги он ездит. Я обьяснила. Теперь-то что не так? Да, вы не я и не он. Но зачем кого-то из нас какашками поливать? Я Сашку знаю лет 17. Тогда он ездил автостопом и спал в ночлежках без отопления. Хорош "шпион"
violet_bear
Feb. 10th, 2017 10:15 am (UTC)
Ну, кстати, автостоп и ночлежки шпионство абсолютно не отменяют )
И наличие у него нескольких, даже не двух, паспортов о чем-то говорит.

А так вы всё правильно пишете.
anhar
Feb. 10th, 2017 10:42 am (UTC)
У него российское по рождению, израильское получил живя там - он лет в 7. чтоли, былродителями вывезен. Укранское по каким-то там основаниям получил, может, бабка или дед на территории украины родились или мама с папой. Все законно, что не так?

Мне вот 4 положено.
Я просто не занималась.
Российское - как бывшей гражданке СССР и жене гражданина РФ.
Украинское -получали при приватизации квартиры, нас заставляли.
Палестинское было обещано лично Арафатом в 1991 году.
Сирийсоке по мужу-сирийцу через пару лет могу получить, по идее (там надо быть замужем за гражданином 7 лет).

Что-то не законно или не так? :)
Где-то наличие гражданства дает право на льготы по оплате налогов за недвижимость, где-томожно банковские счета открывать (с моим паспортом я в России, к примеру, кучей банковских услуг не могу пользоваться, к примеру, чтоб в альфа-банке на меня сделать карточку аэрофлотбонуса мне надо держать на счету неснимаемую сумму не менее 2000 баксов, у меня, кстати, поэтому сейчас карточка на Димку оформлена).
ak747
Feb. 10th, 2017 11:47 am (UTC)
А разве Палестина признана как государство?
anhar
Feb. 10th, 2017 11:52 am (UTC)
многими признана, например, РФ еще лет 20-25 тому назад. Вначале в Кропоткинском переулке еще было представительство ООП, а потом повысили статус - стало Посольство Палестины. НО дело даже не в этом - главное, что есть паспорта. В ДНР тоже паспорта есть, хотя мало кто признал.
ak747
Feb. 10th, 2017 11:59 am (UTC)
А как на это евреи смотрят? У нас же вроде и с Израилем есть дипотношения, и не самые плохие.

ДНР никем не признана. Другое дело, что паспорта их в РФ могут приниматься (в остальных странах это бумажка).
anhar
Feb. 10th, 2017 12:56 pm (UTC)
ну и что.

Я что-то не помню, чтобы кто-то надавил на Россию, чтоб она с какой-то страной сотрудничать перестала и отношения порвала.

Ну, с палестинским паспортомситуация лучше,чем с ДНРским. Как минимум, все арабские страны, по идее, должны признавать. И мож еще кто-то.
anhar
Feb. 10th, 2017 05:35 am (UTC)
И чего смешного в том, что льготы есть у нас - за то, что нанимались делать мы и не нанимались вы? Не можете отплатить отелю услугой - платите деньги. Все справедливо.
anhar
Feb. 10th, 2017 06:07 am (UTC)
Я не знаю, богатый или не сильно город Батуми, но квартиры он сдает туристам посуточно. А туристы ездят с деньгами. Я сдаю в Ливане койку с питанием, там за вычетом еды баксов 10 прибыли, у Сашки с каждой квартиры в несколько раз больше и загрузка куда более активная. Так что денежка неплохая должна быть. Тут опять чтото не так? В месяц с каждой можно иметь по штуке баксов. Мало?

А если, к примеру, он сделки по квартирам оплатил картой с привязкой к аэрофлотбонусу, то ему штук сто бесплатных билетов на самолеты положено. Можно и самому летать и часть продать. Опять чтото не так?
Кстати, когда вернусь в небогатую сирию, то смогу у себя дома принимать туристов баксов по 50 в день (квартира в месяц около 350 будет обходиться) и будет стоять очередь, ибо отели от 100$ за 3* и больше. При чем тут уровень зарплат к доходам от туризма? Я вот за место на диване буду брать в два раза больше, чем Сашка за большую новую квартиру. Тоже будете вопрошать, на что я живу и не понимать, откуда мои деньги?:)

Edited at 2017-02-10 06:13 am (UTC)
ak747
Feb. 10th, 2017 11:56 am (UTC)
Если по тонне баксов с хаты каждый месяц снимать - то конечно неплохо. Но, по-моему, тонна баксов (60 000 рублей) в месяц с квартиры и для Москвы большая сумма. Прямо у ст. Кузьминки однокомнатные сдают за 40 000 в месяц.
anhar
Feb. 10th, 2017 01:09 pm (UTC)
ключевое слово "в месяц". За месяц, ясен пень, дешевле. Посуточно совершенно иные суммы. А он сдает именно посуточно.
anhar
Feb. 10th, 2017 01:15 pm (UTC)
навскидку первое попавшееся, сейчас НЕ СЕЗОН. если что:

Квартиры 4*-5* в центре Москвы. От 3000 сутки

Т.е., ОТ 90 000.

1-комн. от 3000 сут.
2-комн. от 4000 сут.
3-комн. от 5000 сут.

И это типа минимум.

Заходм на сам сайт, там вот такое, к примеру:

Верхняя, 1
Метро: Белорусская
Спальные места: 2
6 900 р/сут (это типа старая цена) 4 140 р/сутки(новая, типа скидка) и 1-комнатная квартира

- итого при цене без скидки однушка стоит больше 100 баксов в сутки, в месяц три тыщщи баксов.


ak747
Feb. 10th, 2017 01:55 pm (UTC)
Посуточно - да. У нас однокомнатную на сутки сдают за 800-1500 р., а на месяц - 8-10 тысяч. Но у нас, как и в большинстве российских городов, нетуристическое место.
Батум, конечно, туристически привлекателен - там тепло и море. Другой вопрос, сколько туристов туда едут.
anhar
Feb. 10th, 2017 02:04 pm (UTC)
а пофиг сколько.
На самом деле, Сашке достаточно 4 двухнедельных клиентов в месяц на две квартиры. Придут из его блогов как раз. Тут другая бизнес-модель, тут не нужно, чтобы толпы туда ездили, чтобы он зарабатывал.
Мне вот тоже для полного счастья было бы достаточно 4 клиентов в месяц на три дня выходных. Проживание у нас, по три экскурсии каждому - не надо на 10 дней даже большие туры делать.


Edited at 2017-02-10 02:05 pm (UTC)
elena_koulikova
Feb. 10th, 2017 10:54 pm (UTC)
Ирина, все гораздо проще. Я - не турфирма, и даже не блогер, хотя, думаю, согла бы им стать. Летом в Питере проходит фестиваль танго, который организую НЕ я. Но на него приезжают мои друзья (и те, кого я не знаю) из разных стран, человек 250. И третий год в этот раз я буду заселять людей в отель. Да, мини-отель, но 18 номеров и суммарно под 30 человек. я списываюсь с отелем, что у нас все в силе, открываю гугл-док и начинаю. Мне пишут одиночки, ищущие компанию в номер, и пары, хотящие только дабл. Кто-то заезжает в четверг, а кто-то впятницу. Я заселяю всех и отдаю табличку отелю. Они присылают мне ворох счетов, я раздю их по мейлам и люди оплачивают, отель ставит отметки в табличке.
За мою работу мне полагается либо проживани бесплатно на эти даты, либо скидка 10% на всех нас. И я каждый год выбираю скидку, потому что мне важно, чтобы в Россию приезжали люди, чтобы им было комфортно, чтобы они получали удовольствие от праздника танца.
К слову, я не бомж :) и плачу за три ночи в этом отеле порядка 7 тысяч.
Irina Serkova
Feb. 10th, 2017 09:26 am (UTC)
Мне абсолютно не понятно Ваше возмущение. Я никак в своем посте не задевала Ваш образ жизни. И почему Вы так горой защищаете Лапшина? Он Ваш родственник. Он имеет в собственности турфирму, чтобы иметь бонусы?
anhar
Feb. 10th, 2017 09:37 am (UTC)
Вполне возможно, что и турфирму имеет. Его жена, насколько я помню, работала в туризме еще 15 лет тому назад. Это раз. Во-вторых, у него за год в журнле более 5 миллионов читателей, которым он о поездках и расказывает. Это круче, чем многие СМИ. Почему вы не в состоянии понять, что за рассказ о потенциально интересном туристическом направлении ему не могут платить деньги? У него реклама в блоге за 1 пост стоит 25 000 р. А вы сколько в месяц зарабатываете. извините?


Я "горой защищаю" не только Сашку, которого знаю 17 лет. А любого, незаслуженно обсираемого. Родственником он мне может быть разве что в вашем воображении - он израильтянин, а я палестинка :)

Вы назвали тех, кому отели бесплатно дают комнаты бомжами. Икак мне после этого к вам относиться? Имхо - вы человек, достаточно обделенный воображением и знаниями. В силу этого, вероятно, не очень финансово обеспеченный. Вместо того, чтобы восприниматьи осваивать новое, вы тихо ненавидите тех, кто устроен и живет несколько иначе. В вашем мире одни воры, шпионы продажные, бомжи какие-то и те, кто защищаеттолько своих родственников, а ни разу не правду.

Мне вас жалко.
ak747
Feb. 10th, 2017 11:50 am (UTC)
Родственником он мне может быть разве что в вашем воображении - он израильтянин, а я палестинка :)
Так евреи с арабами разве не родственники? Семитские народы.

anhar
Feb. 10th, 2017 01:05 pm (UTC)
только в общечеловеческом плане.
Но близко - очень редко, вот, у меня есть знакомый, у которого бабка была еврейка, он по израильскому компу как еврей значится :))) Приходит на границу - на него сурово - типа, палестинец. А пробьют документы - ой, еврей оказался :))))

На самом деле, даже целая организация есть, силой евреек от мужей-палестинцев уводят. Нацисты какие-то.
Irina Serkova
Feb. 10th, 2017 09:32 am (UTC)
Насколько мне известно из ваших постов в ЖЖ Вы давно хотите получить вид на жительство в Сирии и наверное гражданство. Но у Вас пока ничего не получается, видимо есть много препятствий. А Лапшин имеет гражданство 4 стран(по материалам прессы) . Вы такая наивная считаете что вот так просто можно получить гражданство, да еще в таких не простых странах?

Edited at 2017-02-10 09:33 am (UTC)
anhar
Feb. 10th, 2017 10:11 am (UTC)
нет. Все совершенно не так.

У меня по большому счету такая же проблема, как и у Лапшина. А имено - беспредел. У меня - месть воров и предателей человеку, который открыто выступил против их деяний. Я вообще чудом жива: лишена всего моего имущества, семьи, работы ит.п. Только потому, что поймала воров за руку и придала их преступления огласке. За это репрессирована без суда и следствия и с нарушением всех возможных законов. При чем тут сашины паспорта?
anhar
Feb. 10th, 2017 10:16 am (UTC)
кстати, я тоже имею право на еще три паспорта. И что? Просто не нужны были. Хотя, сейчас понимаю, что надо было заняться.
Irina Serkova
Feb. 10th, 2017 09:45 am (UTC)
Анхар, у вас серьезные эндокринные расстройства. Вы бросаетесь на людей как злая собака, совершенно без всякого повода. Абсолютно не хотела Вас обидеть или унизить, а Вы меня бросились оскорблять. Видно очень тяжело Вам по жизни.
anhar
Feb. 10th, 2017 10:13 am (UTC)
у меня абсолютно все нормально. Я не бегаю по чужим журналам, не пишу про незнакомых мне людей выдуманные мною про них гадости.

Унизить меня не получится. Я знаю себе цену. На себя оборотитесь. Я на вас не бросалась. Я просто несколько раз безуспешно попыталась вам обяснить, в чем ваша ошибка. В итоге стала "злой собакой" и сашкиной родственницей в одном флаконе.

Edited at 2017-02-10 10:20 am (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel