IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Про Сашку и т.п. или как ездить по миру занедорого

Навеяло комментами, так сказать.

Многие, кто сюда ко мне заходит случайно, абсолютно не в курсе, что по основному роду моей деятельности я - работник туристической сферы. У меня несколько сайтов по Ближнему востоку, пара путеводительных книг - пишу еще одну, за 20 (в этом году исполняется именно столько) лет работы благодаря мне регион увидели и полюбили несколько тысяч туристов.


Так вот: в той же Иордании, с которой я почти 20 лет проработала и в которой была раз 60, я почти никогда ничего не платила за отели. Было раза два-три в высокий сезон, когда пришлось оплатить со скидкой - типа, вместо 100 баксов за комнату 50. Возили меня там везде бесплатно (иногда на автобусе ездила, это не дорого и никого не надо напрягать), потом стали сами брать машину, ее давали бесплатно в прокатной конторе, с которой мы работали. Мы платили только за бензин. Входные билеты мы или сами оплачивали, или бесплатно было - меня там все знали.

Билеты на самолет или по акции брали, или их давали бесплатно по письму в авиакомпанию (а еще была фишка типа если мы собрали группу в 15 туристов. то 16-й билет бесплатно - или сам лети или продай туристу). Самая моя дешевая поездка в Египет была когда я была на 7-м месяце беременности: перелет и проживание с двухразовым питанием мы взяли по горящей за 79 баксов с человека, потом на автобусе скатались в Каир, жили в Каире в моем любимом пансионе баксов за 12 с человека с завтраком). Были поездки по билету за 80 баксов горящим чартером, из Шарма потом на пароме езала в Иорданию, так было на много дешевле. В Тегеран вообще получилось так, что платила только за визу: первую ночь в отеле оплатил приятель, которому я составила компанию, две других жили бесплатно у моего друга, деньги за билет мне потом тоже этот мой тегеранский друг отдал. За такси тоже я там не платила, за еду тоже. В Кемере была на слете блоггеров бесплатно, отель 5*. Первый раз в Стамблуле - в рекламном туре, долларов за 250 с перелетом и трехразовым питанием.

Первый раз в Сирии и Ливане тоже была бесплатно - ехала сопровождающим группы, это было 18 лет тому назад. Сейчас еще кое-куда собираюсь, скорее всего, с меня будет только за билет.

То есть, есть несколько способов ездить дешево:

1) по горящим турам билет и отель, а на месте сам на автобусах или на арендованной машине
Эта опция доступна для всех - пользуйтесь, кому надо - пишите, мож найду вам что-то за две копейки.

2) рекламные туры для причастных к туристической сфере (блоггеры, журналисты, турменеджеры).
По этой схеме и езжу я, Сашка, Доля и многие другие. Если отель сочтет, что вы привлечете ему новых клиентов, он вполне может дать вам пожить у себя бесплатно. Или собирайте группу, пишите в отель что вас будет 8, к примеру, человек и вы просите дать к 3 платным комнатам одну бесплатную для вас как для организатора поездки - может получиться. Главное - не на новый год и не в августе - в высокий сезон не дадут.

3) покупать билеты заранее. Я вот не могла купить дочке билет летом, поэтому она ко мне летела не за 10 000, а за 18 000 р.

4) жить в гостях у друзей или снимать комнаты у местных жителей. К примеру, мы сдаем комнату туристам с двухразовой едой по цене койки без питания в Бейруте. Экономия налицо.

5) брать машину в аренду или пользоваться общественным транспортом

6) есть не в пафосных ресторанах, а там, где едят местные жители (если можно - готовить самому)

7) ездить с попутчиками: если один за день экскурсии вы заплатите баксов 100, то если с вами будет еще двое, то вы заплатите в три раза меньше.

8) летать с пересадками, достаточными на осмотр места пересадки. К примеру, обожаю летать через Стамбул. Бронируете 1 ночь в отеле и берете такие билеты, чтобы прилететь рано утром. кинуть вещи в отеле, день все смотреть, переночевать, утром вещи в камеру хранения в отеле сдать и бегать по городу до ночи. Уложитесь в баксов 100 с трамваями, отелем, едой и входными билетами.

Есть люди, которым платят деньги за то, чтобы они писали о тех или ных местах. Кто-то пишет за бесплатную поездку, кто-то ездит бесплатно и получает деньги за то, чтобы написать. Это все инструменты маркетинга, это опачивается. У людей такая работа (иногда дополнительная к основной, где им тоже что-то платят).

Будьте креативны, талантливы, сообразительны, подвижны, коммуникабельны. И будут вам поездки.
Те, кто на этой ниве преуспел, никакие не бомжи. Будьте и вы такими :)






Tags: туры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments