?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погодное

Сейчас +6

В дамасской области выпал снежище. Трассу Тартус -Хомс и санаторий мой занесло. Завтра и послезавтра дождя у нас, вроде, не будет. А потом опять зарядит до нового года.

Я, пока земля размокшая, сегодня еще за домом поработала над благоустройством лужайки. Долго там работать сейчас все-таки холодно, поэтому много за день сделать не успеваю. Так что дело хотя и движется, но не особо быстро. Когда доделаю, сфоткаю. Надо выдрать высоченную траву, чтоб или маленькая осталась или вообще ничего, потом повыкидывать массу камней, там навскидку ведер двадцать будет. Чтоб потом можно было что угодно сажать. А еще я потихоньку пересаживаю в клумбу дикие каллы. Они цветут черно-бардовыми цветами. Уже две пересадила.

А еще нашла интересный полевой цветок, башмачком. Потом сфоткаю.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
أحمد أليسكيروف
Dec. 19th, 2016 10:51 pm (UTC)
с цветком "башмачком" будьте осторожны.
вы, как я понял, в горах обитаете, а там вполне может расти аконит. у европейских видов аконита простые пятилепестковые цветки. а у азиатских горных (акониты Кармайкла, Фишера и самый ядовитый - джунгарский) форма цветков варьируется: у одних "башмачок", у других "капюшон". чаще всего горные акониты имеют ярко-голубые цветы. некоторые акониты до того похожи на любисток, что неспециалисты путают их. в горах Швейцарии иногда целые деревни умирали в страшных муках, отравившись местной настойкой на аконите, ошибочно принятом за любисток. сейчас по всей Европе сбор любистка аптечного прктически прекращен из-за этого.
отдельные подвиды джунгарского аконита цветут бледно-розовыми цветами с продольными более темными но не контрастными полосками от основания цветоложа к краю лепестка. если это таки аконит, и у вас нет желания кого-то травить, лучше выдерните его.
все работы с растением аконита надо делать только в надежных, прочных перчатках. у аконитов ядовиты все части растения без исключения, но максимальная концентрация яда - в корневище, особенно в наростах на нем.
вообще все растения семейства лютиковых, к которому принадлежат акониты, ядовиты в разной степени (заурядный лютик, более нарядная но тоже простенькая калюжница, чистотел, красивейший морозник, и до источника самых сильных естественных ядов - аконита).
акониты в течение тысячелетий использовались для получения ядов - их производными чаще всего отравлялись стрелы. в большинстве языков название аконита свидетельствует о его ядовитости. у китайцев он называется 烏頭 "утоу" (черная голова) или 附子 "фуцзи" (спеленутый ребенок), у англичан европейские виды - wolfsbane (волчья отрава), азиатские - monkshood (монашеский клобук), у поляков tojad. у немцев Eisenhut (стальное забрало). русские народные названия многочисленны. официальное - борец, у лекарей-травников "царь-зелье".
с 19 века за аконит взялись гомеопаты, и стали использовать его для лечения опухолей. спиртовой настойкой аконита удалось вылечить некоторых пациентов на 4 стадии рака при обширных метастазах (напр. Солженицына). у нас в госпитале эксперименты с этой настойкой делали на пациентах, списанных в рамках традиционной онкологии, но поскольку фанфар и победных репортажей не было, вероятно не всех удалось спасти, а отдельные вылеченные - не повод для торжеств.
простите, что много.
anhar
Dec. 19th, 2016 11:03 pm (UTC)
Re: с цветком "башмачком" будьте осторожны.
Спасибо

Погуглила - не оно
أحمد أليسكيروف
Dec. 20th, 2016 01:28 pm (UTC)
Re: не оно
еще из неприятных растительных соседей в горах растут борщевики (семейство зонтичных, редкая гадость). борщевик особенно опасен при контакте. попадание сока на кожу приводит к ее фотосенсибилизации и как результат на свету - к сильным ожогам, плохо заживающим и оставляющим грубые рубцы. особенно опасен сок борщевика в сочетании с водой.
но борщевик - растение агрессор. он вытесняет с мало-мальски плодородной земли все растения-конкуренты и делает землю непригодной для с/х использования. на ней после него ничего другого не растет. может достигать до 3 м в высоту. если на участке есть другие растения - его там, скорее всего, нет.
===================================================
вы если будете окультуривать участок у дома и оформлять цветущими растениями, подумайте, кстати, о морознике. простенький Helleborus niger (морозник черный) цветет чисто-белыми цветами (черный у него только корень, это так Линней с названием пошутил), цветы эти отлично переносят и холода, и морозы. зацветают чуть ли не под снегом. и требуют воды и тени. в жаркой стране может быть проблема - разве что в тени, если есть деревья. но цветы морозника не отмирают подолгу, а "мутируют" становясь более дебелыми и мясистыми и меняя цвет в сторону бутылочно-болотной зелено-коричневой.
но среди мрозников есть просто чудесные декоративные виды гибридов.
я только не знаю, насколько устойчивы они в потомстве и каков может быть результат при выращивании из семян.
вот вам из простеньких морозников (у этого цветы реально черные)


Edited at 2016-12-20 02:11 pm (UTC)
anhar
Dec. 20th, 2016 08:23 pm (UTC)
Re: не оно
http://anhar.livejournal.com/2826772.html

вот у меня кто
похожие картинки не ищутся
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel