?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mercator100
Apr. 28th, 2016 01:00 pm (UTC)
Советский и российский журналист Валентин Зорин умер в среду, 27 апреля, в московской клинике на 92 году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на его родственников.
С 1948 года Зорин работал международным обозревателем радио «Маяк», с 1965 года — политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Он был профессором МГИМО, имел степень доктора исторических наук. С 1967 года Зорин работал в Институте США и Канады.
В 1970—1980-х годах журналист вел телевизионные программы «Сегодня в мире», «9-я студия», «Ленинский университет миллионов» и «Международная панорама».
На советском телевидении Зорин создал жанры публицистического фильма и «круглого стола».
Журналист брал интервью у Шарля де Голля, Индиры Ганди и нескольких президентов США.
violet_bear
Apr. 28th, 2016 03:42 pm (UTC)
У меня неоднозначное отношение. В плане профессионализма и культуры действительно легенда, как, кстати, и умерший сейчас Фесуненко.

А вот поставили его интервью вчера... "Я застал кусочек сталинского периода, это было время, когда ущемлялась личность", "Вы сейчас можете писать что хотите, а у нас была постоянная цензура и самоцензура, вы не знаете, что это такое". Даже как-то комментировать неприлично. Сейчас человек может писать что хочет, что хочет? Да это просто глупость такое говорить. Ущемлялась личность чья-то? А в чём это выражалось, и почему если ущемили в чём-то права тебя либо твоих знакомых, то ущемляли всех.

Ни слова о том, кто ему дал великолепное образование и свободу работать - об СССР.

Сейчас открыла одно его интервью от 2003 года, с "Википедии", извините:

"До тех пор пока была не одна супердержава, а две, пока Советский Союз был равным хотя бы по военному потенциалу США, Вашингтон так безрассудно действовать, как сегодня, не стал".

Был равным ХОТЯ БЫ по военному потенциалу! Обратите внимание, что для него мерило, кстати.

" - Что касается Хусейна, то он не прав уже 30 лет, с того момента как возглавил эту страну и установил тиранию, которая очень дорого обошлась стране. История такие режимы знает. В Гааге на скамье подсудимых сидит Милошевич, который своей политикой привел к распаду процветавшую и влиятельную страну".

Хусейн был далеко не безгрешен, Милошевич очень во многом виноват, однако тон именно Зорина здесь мне крайне не нравится.

" - Я поддерживаю концепцию нынешнего российского президента, которая заключается в том, что внешняя политика России должна исходить из интересов России. В годы советской власти нашу политику определяли идеологические соображения. Мы наносили себе огромнейший политический и экономический ущерб".

А вот здесь уже просто _____. Вот оно, то, из чего выросло путинское "дорого это, и ни к чему".

Это очень нехорошие слова. И самое, может быть, плохое то, что сказаны они были обласканным регалиями и другими знаками отличия человеком, который постоянно находился во внутренней оппозиции, чем бы она ни была вызвана, а это тоже небезинтересный вопрос.


violet_bear
Apr. 28th, 2016 04:02 pm (UTC)
Дальше в интервью идёт хвалебная песнь в адрес Примакова - что тоже небезинтересно - и следующее:

" - Я знаю, что к Евгению Максимовичу прислушиваются и в Соединенных Штатах Америки.

- Иногда вызывают удивление попытки изобразить его как антиамериканиста. У него великолепные не только деловые, но и личные отношения со многими очень влиятельными деятелями в Вашингтоне. Мадлен Олбрайт с большим удовольствием дома у Примакова ела пельмени, и приезжая в Москву, обязательно приходила к нему в гости. Антиамериканистом может быть сегодня либо дурак, либо человек, который свои личные сиюминутные политические цели ставит выше государственных интересов России".

На Газете.ру к посмертной статье "В его программах не было вранья" некоторые комментарии понравились.

"Из восспоминаний...
Как-то раз Киссинджер спросил Зорина:
-Валентин, вы еврей?
-Нет, я русский.
Киссинджер внимательно на него посмотрел и произнес:
-А я американский". (Вчера в интервью услышала, что Зорин рассказал это Киссинджеру как анекдот, тот очень смеялся, однако мне кажется, тут может быть тот случай, когда в каждой шутке есть доля...шутки)

"Носитель тонкой, изобретательной лжи. Зато платили хорошо и деньгами и побрякушкам, которые в гроб не положишь. Бог ему судья, а мы забудем".

"Действительно не было вранья в русском понимании. Ведь даже английская клятва свидетеля в суде говорить "truth, the whole truth, nothing but the truth" стандартно переводится как "правду, только правду, ничего кроме правды". Опускается наиболее неудобная часть "всю правду", а "только правду" удваивается.
Этим Зорин и занимался. Талантливо. До "киевской хунты" и "русской агрессии" не опускался.
И ДА - а это была реклама Америки". (понравился этот комментарий)

"Без вранья в идеологизированном советском обществе никак не могло быть. Особенно - по отношению к "главному противнику": США. Доводилось слушать "живьем" и Бовина, и Зорина - у первого его было ощутимо меньше. А Зорин - безусловно, знал "тему", но был "сверхлоялен" партии и правительству))))"

Тут интересно замечание о сверхлояльности партии и правительству - пока существовал СССР. А уже в 2003 другое:
"Антиамериканистом может быть сегодня либо дурак, либо человек, который свои личные сиюминутные политические цели ставит выше государственных интересов России".
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel