?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусин и Хаддады

Уже третий человек рассказывает в открытую о работе этой шарашки. Нужно максимальное распространение. Привожу цитаты из интервью, касающиеся деятельности этих персоналий. Само интервью на вражеском каспаровском сайте, но от этого правда о Мусине и Хаддадах неправдой не становится.

-------
15-02-2016 (17:35)

"Идеалисты" переехали в дорогие офисы"

Бывшая журналистка прокремлевского СМИ о донбасских застенках и работе в Сирии


Появившееся в 2011 году "Abkhazian Network News Agency" специализируется на тенденциозных материалах из "горячих точек" кремлевской внешней политики. Их материалы с Донбасса — наспех слепленные агитки, а уникальные кадры с линии огня в Сирии тонут в плохо смонтированной идеологической каше. Агентство не скрывает ультраправой направленности и не испытывает проблем с финансированием. Националистка, бывшая активистка ЭПО "Русские" Кристина Волкова проработала репортером в "ANNA-News" несколько месяцев, побывала в Сирии и уволилась после конфликта с главным редактором Маратом Мусиным.


.............

ANNA-News: как покупают эксклюзивы

В Донбасс я больше не ездила. Мне нравится освещать события военного времени, поэтому я заинтересовалась происходящим в Сирии. В конце 2014 года там активизировались бои, и я стала искать возможности поехать туда. На "ANNA-News" я вышла в мае 2015 года: смотрела ролики о Сирии в Интернете и наткнулась на их материалы. Нашла в соцсетях заместителей шефа агентства Марата Мусина — Владимира Орлова и Эмиля Хасьянова. Написала, что хочу работать корреспондентом в командировках, и через два дня встретилась с ними в офисе около метро "Парк культуры".


Мусин без расспросов в течение двух часов сделал билет на самолет в Сирию, и в ту же неделю я улетела.

Как мы работали в Сирии? У нас были выезды только раз в неделю и исключительно на определенные территории, контролируемые правительством. В основном это были города Джобар, Алеппо или Хомс. Как я быстро поняла, все делалось по договоренности с Политуправлением Сирийской армии в Дамаске. Было правило выходить из дома только в сопровождении переводчика. Наш переводчик, Джихад Хаддат, оказался братом посла Сирии в России Рияда Хаддата. Его двоюродная сестра заседает в Министерстве информационной политики, отец — высокопоставленный военный, а двоюродный брат — летчик ВВС. Такое вот семейство Хаддат, все со связями. Кстати, получал Джихад 5000 долларов в месяц. Неплохо для Сирии.

Особенно пикантно, что через день из Политуправления нам приносили ДВД с наиболее яркими видеозаписями боевых действий, снятыми сирийскими журналистами.

Каждому из шести сирийцев платили за это всего по 150 долларов в месяц. Материалы были без логотипов и их выдавали за эксклюзив "ANNA-News".

Такая у них основная работа в Сирии. Хотя в Донбассе у них было много своего видео.

В целом агентство работает ужасно, хуже не придумаешь. Камеры у них поганые. Выдавать профессиональную картинку Мусину не надо, а платить журналистам он не хочет. Как-то мне удалось вывести его на разговор о принципах набора в штат "ANNA-News". Мусин признался, что ему не важно, профессионалы люди или нет — главное, чтобы они умели держать камеру в руках, могли смонтировать и озвучить.
Такого универсала отправляют на фронт для того, чтобы он "хоть погибал, но давал материал".
Шеф агентства не журналист, он даже на камеру говорить не умеет. Статьи, которые он пишет, — отдельное фурор-шоу. Он что-то делает на "ANNA-News" только ради того, чтобы ему продолжали выделять деньги.
Откуда спонсируют проект? По разговорам с экс-сотрудниками, у Мусина брат был главой какого-то отдела ФСБ. Плюс у него тесная связь с ГРУ. Они его прикрывают. Помню, к нам в дом в Дамаске приходили военные, выглядевшие как местные, но прекрасно говорившие по-русски. Это были ГРУшники, как проговорился сам Мусин.

С "ANNA-News" я давно рассталась. Последние три недели в Сирии у нас даже выездов не было: Хаддату надоел Мусин, ему ненадолго закрыли въезд в республику. В конце концов в августе мы разругались, а в сентябре я покинула агентство. На прощанье мне "с боем" выплатили 50 тысяч рублей, как и обещали — за месяц. Но полтора месяца командировки так и не оплатили. Мое сирийское портфолио на сайте уже уничтожили, но что-то из моего видео можно найти в Интернете.

В Москве Хасьянов, правая рука Мусина, выходил на меня и передал, чтобы я не ждала работы в СМИ. Да, после опыта на "ANNA-News" устроиться по профессии в России — очень большая проблема. Ни в РИА "Новости", ни на "Радио Свобода" меня не берут. Это такая основательная печать

========

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
violet_bear
Mar. 16th, 2016 09:27 am (UTC)
"Особенно пикантно, что через день из Политуправления нам приносили ДВД с наиболее яркими видеозаписями боевых действий, снятыми сирийскими журналистами.

Каждому из шести сирийцев платили за это всего по 150 долларов в месяц. Материалы были без логотипов и их выдавали за эксклюзив "ANNA-News"."

Как это узнаваемо. В России то же самое, с поправкой на то, что сидеть на должностях будут многочисленные родственники и друзья детства "правильных" людей. Однако в воюющей стране подобным заниматься...
anhar
Mar. 16th, 2016 09:50 am (UTC)
А мои проблемы как раз и начались после того, как я заметила, что они чужие сьемки выдают за свои. Это было 3,5 года тому назад
ledorubka
Mar. 16th, 2016 01:56 pm (UTC)
да, очень хорошо это помню.
Мусин тогда, кажется, проквакал, что у него типа договор с военными.
Но это ж не даёт право гордо называть съёмки военных своими!
Ну и понеслось...
anhar
Mar. 16th, 2016 02:08 pm (UTC)
Вначале они никакие бои не выкладывали, а тупо
тырили съемки сирийского тв, на чем я их и случайно заловила.

Это потом выяснилось, какие огромные деньги пилят под это ничегонеделание.
amigo_o_o_u
Mar. 17th, 2016 09:25 am (UTC)
в принципе рядовому продвинутому обывателю, регулярно читающему блоги и скидывающему мне сюжеты Анна ньюс пофиг на то, что Мусин плевал на Анхар и в плену и после -
обычный обыватель смотрит сюжеты и все, ну и еще хвалит Мусина
а про разборки ваши большинство и не слыхали
да и про новости из Сирии и Ливана это тоже вскользь
и Мусина обыватели знают, а Анхар не знает увы никто
простого русского интересуют погода, цены на ЖКХ и курс доллара
ну и для потехи что там иммигранты в европе в очередной раз учудили

как то так, а вам желаю конечно всего лучшего и чтоб ваша жизнь улучшалась
во всех направлениях
anhar
Mar. 17th, 2016 09:34 am (UTC)
Анхар сильно никто не знает. Еще до переезда в сирию интернет вфдавал на меня около 170 000 ссылок :) про зрителей и читателей сми молчу. Куда там 1 каналу казахстана млм лайфньюсу до аккаунта в ютубе.
amigo_o_o_u
Mar. 17th, 2016 09:51 am (UTC)
да я не про поисковики а про то что Мусинские всякие видосы про Ближний Восток гуляют по сети и обыватели их смотрят и делятся ими
то есть у Мусина есть какая то известность

на место падения "сушки" он выезжал - вот тоже известный ролик
про войнушку в Сирии некоторые смотрят Анна ньс видео

люди смотрят и верят
а до правды им пофиг вообще
говорю ж другие проблемы есть - более насущные
anhar
Mar. 17th, 2016 10:04 am (UTC)
Ну, это в последний год, когда я тупо сижу без компов и связи. А то б у меня уже книга, например, вышла. У нас разные аудитории, как бы он ни пыжился, но моя больше. За последнее время работала над двумя документальными фильмами, сейчас в башкирии колонку начала вести. Утро, ридус, аиф и лайфы тоже не хухры. И телекомпания мир далеко не ютуб.

Опять же, давайте потуги мусина сравним с работой жени поддубного и сладкова. Кто в сравнении с ним мусин? Сравнивать размеры и качество аудитории смешно.

А время все на свои места расставит.
putnik1
Mar. 17th, 2016 11:24 pm (UTC)
Напишешь, скажу, где с удовольствием напечатают.
frankenstain1
Mar. 17th, 2016 09:25 pm (UTC)
Ну а ещё Мусин, якобы сам нашёл чёрный ящик со сбитого турками самолёта. Попытка снять с него данные окончилась позором, что указывает на то, что с железякой кто-то накануне поработал.
При Сталине Мусин уже давно бы сидел в подвале Лубянки и рассказывал бы кто и когда дал ему эти железяки.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel