?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вычитала

Ирландская работорговля началась когда Джеймс VI продал 30.000 ирландских заключенных в качестве рабов Новому Свету. Его Прокламация от 1625 обязывала высылать политических заключенных за моря и там продавать английским поселенцам Вест-Индии.

В середине 1600-х ирландцы составляли основную массу рабов, продаваемых в Антигуа и Монстеррат. К тому времени 70% от общего населения Монстеррата были ирландскими рабами.

Очень быстро Ирландия превратилась в основной источник человеческого товара для английских купцов. Первые рабы Нового света были в большинстве своем белыми.

С 1641 до 1652 свыше 500.000 ирландцев были убиты англичанами, другие 300.000 были проданы в рабство. Ирландская популяция уменьшилась с 1.500.000 до 600.000 за одно десятилетие.

Разбивались семьи, поскольку британцы не позволяли отцам семейств брать с собой детей и жен в путешествие через Атлантический океан. Это привело к возникновению целой популяции незащищенных бездомных женщин и детей. Британским решением было также и их пустить с молотка.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
molchun22ru
Aug. 2nd, 2015 03:43 pm (UTC)
судя по всему, именно поэтому ирландцы так не любят англичан.
gretgo
Aug. 2nd, 2015 05:13 pm (UTC)
Отнюдь, ирландцы об этом вообще не в курсе.
Хотелось бы указание источника, откуда "вычитала", и почему английский король Джеймс I нумеруется в шотландской нумерации?
Ilex Aquifolium
Aug. 2nd, 2015 05:46 pm (UTC)
Я её встречала в жж в качестве переводной какого то канадского исследователя. Но закладку не оставила, ибо несмотря на все просьбы хозяйки блога диалога по теме там не намечалось, из-за "нибижавших", "а вот крепостные в России."
gretgo
Aug. 2nd, 2015 06:00 pm (UTC)
Ссылку на источник хотелось бы от автора поста, иначе непрофессионально получается. "Вычитала" - это на уровне ОБС, а хозяйка блога вроде бы журналист.

А вообще - при чем сейчас ирландцы? Тем более те, в 17-м веке?
anhar
Aug. 2nd, 2015 08:21 pm (UTC)
хозяйка блога вроде как человек.
Тут даже фотки кота Кошки и еды периодически мелькают.

Вычитала - показалось интересным. Никого ни к чему не принуждают, кто не хочет, может не читать то, что интересно мне. :))

Кстати, а что такое профессионально и не профессионально? Я по профессии изначально не журналист ни разу, хотя после школы и хотела.
Моя профессия - очевидец, если что :). А профессионально я востоковед + туроператор по странам ближнего востока+ любитель истории с 5 лет.
gretgo
Aug. 2nd, 2015 08:27 pm (UTC)
Так Вы не журналист? Извините, ошибка, значит, вышла.

Профессионально - я имела в виду, с указанием каких-то ссылок на источники, желательно хоть сколько-нибудь достоверные, а не просто ОБС. У Вас же ничего не было в посте, ссылку уже кто-то другой в комментах дал.

Я нигде не говорила, что Вы не человек :)
anhar
Aug. 2nd, 2015 08:38 pm (UTC)
Даже если я снимаю фото и видео и пишу статьи, это не делает меня обязанной писать каждый пост по 3 часа, выискивая ссылки, подробности и т.п.
Увидела интересную информацию, выложила для обсуждения. Что-то не так? Я должна была еще кучу времени потратить, дать ссылки на источники на английском, на котором я НЕ читаю? :))
gretgo
Aug. 2nd, 2015 08:48 pm (UTC)
Вы никому ничего не должны, как и я, впрочем. Хотите обсуждать, что Вы "вычитали", в стиле ОБС, - обсуждайте, кто Вам мешает? Вот Вы написали, я и высказалась, в процессе обсуждения :)

Но где-то же Вы "вычитали", почему все-таки ссылку на то, где Вы вычитали, привести было нельзя, это вроде бы занимает несколько секунд (копи-паст), а не 3 часа?
anhar
Aug. 2nd, 2015 09:02 pm (UTC)
потому, что жж банит ссылки на текст и фото с сайтов на этой платформе, типа, с тех сайтов идет много спама. Фото с этих сайтов всегда приходится перевешивать.
gretgo
Aug. 2nd, 2015 09:07 pm (UTC)
Ну я не знаю, название статьи, автора, сайта привести тогда нельзя? Чтобы можно было легко по гуглу найти, что, где, о чем.
Иначе, ну согласитесь, как-то несколько нелепо обсуждать, что "вычитано", если никакого понятия не имеешь, где вычитано, может, на заборе или еще где. Несерьезно.
aaa bbb
Aug. 2nd, 2015 06:10 pm (UTC)
Ничего странного, хохлы тоже не знают что раньше они были русскими.
Все зависит от образования, в процессе уничтожения СССР приняли такую, что любая болонка выглядит умнее.

Edited at 2015-08-02 06:11 pm (UTC)
gretgo
Aug. 2nd, 2015 06:17 pm (UTC)
Какое отношение образование после уничтожения СССР имеет к ирландцам? А ирландцы к хохлам? Ирландцы не знают собственную, а какая-то писулька в инете знает лучше их? Без ссылок, без источников, без оценки достоверности, без исторического бэкграунда?

Ирландцы свою историю знают не плохо. Но изучают ее не по писулькам в инете.
anhar
Aug. 2nd, 2015 08:22 pm (UTC)
имелось в виду затирание истории и та "история", которую написали в угоду себе очередные победители. Я так думаю.
gretgo
Aug. 2nd, 2015 08:40 pm (UTC)
Ирландия уже около ста лет независимая страна, времени переписать/восстановить историю более, чем достаточно.
На этом аспекте истории они не заостряют внимания совершенно. Вот на войне Джеймса II со своим зятем - да.

Большинство населения Ирландии тех времен погибло в результате гражданской войны, причем сколько точно - до сих пор не установлено, от 15% тогдашнего населения до 85%, т.е. диапазон широкий. В рабство Кромвель отправил малую часть, сейчас нашла цифры (за достоверность не поручусь, конечно, ибо из Википедии :)), что порядка 50,000, подавляющее большинство умерло от голода и болезней, особенно от чумы. Голод вызвали войска английского парламента, в процессе борьбы с партизанами уничтожавшие запасы еды и сгонявшие людей с земель.

А что их собственные короли, за которых они воевали, продавали в рабство, об этом они вряд ли хотят вспоминать. Впрочем, короли продавали не только ирландцев, а всех, кого удавалось - деньги-то на войны нужны были.
Ilex Aquifolium
Aug. 2nd, 2015 06:33 pm (UTC)
http://judgesuhov.livejournal.com/79489.html

http://www.globalresearch.ca/the-irish-slave-trade-the-forgotten-white-slaves/31076

http://www.amazon.com/White-Cargo-Forgotten-History-Britains/dp/0814742963
White Cargo is the forgotten story of the thousands of Britons who lived and died in bondage in Britain’s American colonies.

In the seventeenth and eighteenth centuries, more than 300,000 white people were shipped to America as slaves. Urchins were swept up from London’s streets to labor in the tobacco fields, where life expectancy was no more than two years. Brothels were raided to provide “breeders” for Virginia. Hopeful migrants were duped into signing as indentured servants, unaware they would become personal property who could be bought, sold, and even gambled away. Transported convicts were paraded for sale like livestock.

Drawing on letters crying for help, diaries, and court and government archives, Don Jordan and Michael Walsh demonstrate that the brutalities usually associated with black slavery alone were perpetrated on whites throughout British rule. The trade ended with American independence, but the British still tried to sell convicts in their former colonies, which prompted one of the most audacious plots in Anglo-American history.

This is a saga of exploration and cruelty spanning 170 years that has been submerged under the overwhelming memory of black slavery. White Cargo brings the brutal, uncomfortable story to the surface.



Edited at 2015-08-02 06:38 pm (UTC)
gretgo
Aug. 2nd, 2015 07:15 pm (UTC)
Спасибо за ссылки!
Это хоть что-то, хотя хотелось бы их в посте в блоге, вместо "вычитала".
Достоверность по конкретике все равно вызывает сомнения, учитывая путаницу между королями, датами и т.п.
"The Irish slave trade began when James II sold 30,000 Irish prisoners as slaves to the New World. His Proclamation of 1625 required Irish political prisoners be sent overseas and sold to English settlers in the West Indies."
В 1625 был James I, а не II, и он весной того же года и умер, т.е. когда он мог успеть 30,000 продать, непонятно.

Также из оригинала проступают детали, не упомянутые в "вычитала" - ирландцев продавали в рабство английские короли, за которых ирландцы и воевали с англичанами - Карл I и Джеймс II - "King James II and Charles I also led a continued effort to enslave the Irish."
Про Кромвеля написано из конкретики, что "In 1656, Cromwell ordered that 2000 Irish children be taken to Jamaica and sold as slaves to English settlers."
Т.е. 2000 ирландских детей, конечно, нехорошо, но это не сотни тысяч. А десятки и сотни тысяч продавали те, за кого ирландцы и воевали.
Кромвель, конечно, убил немало ирландцев, но тогда вообще-то шла гражданская война, а они воевали против него, за короля, их продававшего в рабство.

И вообще к чему сейчас это вытаскивать - нам, в рунете, - чтоб заходиться в праведном возмущении, какие сволочи англичане, продали в рабство хороших ирландцев, ай-ай-ай? (ничего, что это лет 300-400 назад было?) Может, предоставить ирландцам самим разбираться с этим вопросом? Как Пушкин говорил "Оставьте, это спор славян между собою, давнишний старый спор", а здесь, наоборот, этот спор ирландцев с англичанами к славянам никакого отношения не имеет.

Из статьи в блоге создается ложное впечатление, что англичане! продавали ирландцев! Хотя на самом деле продавали заключенных, и шотландцев, и англичан, и просто беднейших людей отовсюду. Альтернатива - казнь, или голодная смерть. Как раньше и поступали, а тут обнаружили, что вместо этого можно продать в колонии.
Вряд ли это ограничивалось англичанами, а французы, испанцы никого не продавали и не отправляли в свои колонии.

Насчет того, что это полностью замалчивается. Ну вообще-то эта продажа в рабство в колонии времен Джеймса II лежит в основе Приключений Капитана Блада, если помните такую книжку :)) Капитана Блада как раз так и продали, вместе с теми, кто участовал в восстании против Джеймса II. Если бы не продажа, их бы казнили.
anhar
Aug. 2nd, 2015 08:03 pm (UTC)
угу, есть такая замечательная книжка, там 2 части даж было :)
molchun22ru
Aug. 3rd, 2015 03:03 am (UTC)
1. иван грозный кровожадный и зверь, а англичяне такие няшки, всего-то 2 к детей в рабство продали, что-бы они с голоду не умерли.
2. "Вряд ли это ограничивалось англичанами, а французы, испанцы никого не продавали". обс? где ссылки?
3. англичянка гадит, так почему-бы ей тоже немного не нагадить?
4. вы адвокат однако?
gretgo
Aug. 3rd, 2015 03:18 am (UTC)
Вы больны? Я про Ивана Грозного ничего не говорила, оставьте свои фантазии при себе.
Я не адвокат, я довольно близкое отношение имею к Ирландии, поэтому хотела разобраться с фактами. "Вычитала" - это не факты, поэтому и спросила.
Вбросы какие плохие англичане, гадят не "англичанке", а подрывают доверие к источнику вбросов. И забивают головы тех, кто их заглатывает, чушью вместо фактов.
Я не говорю, что этот пост автора чушь, я говорю, что читателям надо давать больше, чем просто "вычитала", так как вычитать можно было и на заборе. А забивать голову чушью, написанной на заборах, не есть полезно для головы.
molchun22ru
Aug. 3rd, 2015 03:55 am (UTC)
ну извините.
"я довольно близкое отношение имею к Ирландии". а понаписали про что угодно, только не про ирландию. и про професионализм вспомнили, и про обс, и про забор.
западники и с запада пишут что в голову придёт, не озадачиваясь даже правдивостью. а вам источник обязательно подавай.
как-то так, извините.
gretgo
Aug. 3rd, 2015 04:17 am (UTC)
А что мне надо было про Ирландию написать? :) Я написала, что ирландцы не в курсе про продажу в рабство и т.д. Что я об этом, про продажу, нашла, то из Википедии :)) Там, кстати, в Википедии, про 50 тысяч проданных в рабство ирландцев во время правления Кромвеля написано, и эта цифра включает в себя преступников. Но это на фоне полумиллиона погибших меркнет. Жертвы были, конечно, чудовищные - примерно 1/3 населения, хотя цифры разнятся, большинство от голода и болезней.

Спросила у коренного ирландца, хорошо образованного и патриотичного - не знает ни про какую продажу в рабство. Т.е. слышал только об отправке за океан преступников. А кроме преступников - что пираты похищали некоторых людей и продавали в рабство.
А чтобы английское правительство целенаправленно и массово продавало в рабство ирландцев - нет.
В Ирландии внимание заостряется гораздо больше на событиях на несколько десятилетий позже - когда Джеймса II свергли, это до сих пор отмечается протестантами, вызывая ежегодные беспорядки в Северной Ирландии, как раз примерно в это время года.

Я прочитала по ссылкам, которые мне здесь дали, но все равно контекст этих исследований мне неясен. Впечатление, что это попытка представить - не только ирландцев, а вообще белых, и англичан, и шотланцев - такими же жертвами работорговли, как и африканцы. Не знаю, чем это вызвано, может, это попытка исправить историческую несправедливость, может, попытка бороться против претензий африканцев, что они самые обиженные и им все должны. Тут я совсем не в теме, почему канадский исследователь поднимает этот вопрос.

Зачем уподобляться западникам? Оболванивание и зомбирование своего населения ни к чему хорошему не приводит. Лучше опираться на факты.
molchun22ru
Aug. 3rd, 2015 04:55 am (UTC)
спасибо за разъяснение.
к сожалению вы размышляете, как в мирное время (к счастью на нас с вами бомбы ещё не падают, в отличие уже от других).
вот немного размышлений:
bantaputu.livejournal .com/262565.html
С чем нужно что-то делать, это с верой наших людей в Правду. В то, что Правда есть, что попрание оной есть гнусность, и т. д. На практике эта вера проявляется сплошь и рядом в выраженной реакции на совершенно обычное, обыденное и повседневное событие - ложь.

Казалось бы, понятно, что если кто-то задумал тебя убить и для реализации замысла ему необходимо, как он думает, оболгать тебя, то тебя оболгут и убьют. Слова, обвинения, определения не имеют никакого отношения к реальности, это просто оружие. Сначала в тебя бросают ложью, потом бомбой. Это как граната с тандемной БЧ; первый удар призван пробить линию информационно-психологической защиты, второй - собственно вашу шкуру. Просто технология, ничего больше. Поэтому какая-либо психологическая реакция на ложь не имеет смысла. Смысл имеет реакция действием, ведь понятно, что за первым ударом с большой степенью вероятности последует второй. Направленный против вас боеприпас может и не сработать как следует, но рассчитывать на это едва ли стоит. Как именно реагировать действием - нужно смотреть по обстановке и вашим возможностям, но я не об этом. Я о том, что никакие переживания тут не нужны. Даже призыв к другим людям подивиться лжи врага не уместен. Обратить внимание на первый удар - да, нужно, но какие-либо комментарии излишни. Всё ведь ясно. Обвинение лжецов во лжи, опровержения. :) Пустое это всё.

Единственная разумная реакция - действие.

и тема по ирландии пошла в народ.
seva-riga.livejournal .com/529706.html
ссылки на оригинал:
Оригинал статьи globalresearch .ca/the-irish-slave-trade-the-forgotten-white-slaves/31076
Перевод myhistori .ru/blog/43567386193/Pozabyityie-belyie-rabyi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

пробелы удалить
molchun22ru
Aug. 3rd, 2015 04:57 am (UTC)
поздно опираться на факты, они уже никому не интересны. это чисто так, любопытство удовлетворить.
gretgo
Aug. 3rd, 2015 05:02 am (UTC)
Факты до данному вопросу МНЕ интересны, я не хочу жить с головой, забитой чушью.
Если другие так хотят жить, это их проблемы.
Что эту непроверенную тему про Ирландию люди, ни хрена об Ирландии не знающие, потащили по инету, только показывает лишний раз, как осторожно надо подходить к "инфе", если не хочешь оказаться с головой, полной опилок.
Собственно, неудивительно.

Хорошо, что я почти не читала этого Севу-Ригу, если у него вся инфа такая же "проверенная", то читать его - бессмысленная потеря времени и забивание головы чушью в процессе.
Комменты там фееричны.

Edited at 2015-08-03 05:21 am (UTC)
anhar
Aug. 2nd, 2015 08:00 pm (UTC)
я тож так решила
Кузьма
Aug. 2nd, 2015 07:03 pm (UTC)
Рафаэль Сабатини.Одиссея капитана Блада
Художественное изложение этой истории.Не современщина
gretgo
Aug. 2nd, 2015 07:22 pm (UTC)
Я тоже про Сабатини вспомнила :)
Продавали тех, кто был ПРОТИВ Джеймса II, ЗА которого были ирландцы, до такой степени ЗА, что до сих пор чтут годовщину его разгрома, а в Северной Ирландии до сих пор летом беспорядки, связанные с его войной со своим зятем Вильгельмом Оранским.

Возможно, в этом и причина, почему в Ирландии про его продажи в рабство не вспоминают. Он же был хорошим католиком :)
mercator99
Aug. 3rd, 2015 06:50 am (UTC)
Президент США разрешил наносить авиаудары не только по боевикам ИГИЛ, но и по правительственным войскам Сирии

В Белом доме разъяснили, что это необходимо для защиты так называемой умеренной сирийской оппозиции, которую поддерживают американцы.

При этом в Вашингтоне подчёркивают, что основная цель американских военных и сил международной коалиции – борьбы с «исламским государством».
============
Что скажешь, Анхар?
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel