?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 14th, 2015

Сижу - пытаюсь починить большой ноут. Его сплющило по непонятной мне причине. С утра сеть не видел. Потом у него проводник и эксплорер сдохли. Потом стал крайне медленно на все реагировать: корзину чистил минут 10. А потом не выключался и включаться после приндительного выключения не хотел.

Я тут теперь вокруг него выполняю танцы с бубнами. Еле запустила проверку диска. Там куча ошибок, уже час проверяет, нашел кучу битых кластеров. Чем се кончится и восстановится ли система - пока не понятно.А мне большой ноут нужен для работы - на маленьком не все есть.

Вторая сегодняшняя катастрофа - это то, что ночью в баке кончилсь вода и теперь в кране ее нет. Распиханный часа в три дня Кутейба натаскал три ведра из цистерны, которая у нас прямо под гаражом. Питьевую купили в магазине. Так что проблема смягчена, но не решена окончательно. У нас со вчерашнего дня горы не мытой посуды. Как раз вчера вечером мыть собирались. А еще чегодня часто свет отключают. Или просто интернет. Короче, какие-то техногенные катастрофы.

Ждем, когда кончится этот рамадан, когда никто не работает и когда пройдет следующий за рамаданом праздник (неделю никто вааще ничего делать не будет). А то жрать совсем нечего будет.
Через неделю приедут двое из Москвы, мож с ними пару раз на море похожу - Кутейбу не вытащить.

Меж тем, сегодня ровно полгода с момента моего первого появления в гараже. Хотела как-то отпраздовать - не на что. На днях какая-то добрая душа в банкомат положила 800 р (спасибо огромное), но я их на поездку в Бейрут и пару куриц "убила". Курицы продолжают быть для нас самой дешевой пищей: кило персиков в нашем Мухосранске стоит как кило курятины в Бейруте. Картошка и рис были закуплены во время приезда Насти, так что у нас еще есть кое-какие запасы.





Posts from This Journal by “жизнь в Ливане” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ienpw
Jul. 14th, 2015 08:28 pm (UTC)
если битые кластеры, значит диск накрывается. Менять надо
anhar
Jul. 14th, 2015 08:40 pm (UTC)
кто б сказал, где на это денег взять... :((
ienpw
Jul. 14th, 2015 08:47 pm (UTC)
за 2 тыр. в России можно найти диск 2,5 дюйма от в районе 250Мб (можно и больше, если поискать). Киньте клич, скинемся )) Только лучше модель ноута еще написать, чтоб наверняка совместимый подобрать
anhar
Jul. 14th, 2015 09:38 pm (UTC)
1) у меня счас 500 гегов и они почти все забиты, если что-то брать, то только больше, а это уже точно не 2 000 - у меня тот взамен накрывшегося год назад, он стоил около 100 баксов.
2) оно для самсунга им, вроде, далеко не все подходит - мне пришлось отправлять в прошлый раз весь ноут в Москву, в Дамаске не сделали
3) систему надо будет ставить русскоязычную. Тут не поставят, т.е., тоже надо с кем-то слать комп в Москву.
4) Я уже 10 месяц без работы и без дома, денег нет никаких в смысле вообще, и я за прошлый месяц еще должна за квартиру в Дамаске. :)

Короче - жопа.
docjeck
Jul. 15th, 2015 12:01 am (UTC)
А зачем система русскоязычная? Вы ж местные языки знаете. Да и в целом, какая разница, чем там кнопочки подписаны?
Поддержку ввода можно любую на любую поставить в региональных настройках (если речь про windows).
anhar
Jul. 15th, 2015 12:05 am (UTC)
у меня много лет была арабско-английская система, там и в настройках не порыться - я технических терминов не знаю, и со шрифтами глобальные проблемы - квадратики вместо ряда русских рисует, а мне это смерти подобно.
Григорий
Jul. 15th, 2015 12:36 am (UTC)
Анхарчик, если речь о Семёрке, то всё ОК. Семёрки, в отличие от ХР, чисто русской или чисто арабской не бывает. Семёрка - английская винда с каким-то MUI. К арабской Семёрке можно скачать русский языковый пакет, установить его, в настройках выбрать русский интерфейс, поддержку русских программ без юникода. Потом и арабский MUI можно деинсталлировать.

Edited at 2015-07-15 12:41 am (UTC)
Григорий
Jul. 14th, 2015 11:08 pm (UTC)
Ахарчик, если много битых кластеров, то даже если система как-то запустится, часть документов, видео на ноуте, скорее всего, уже побилась.

Что делать? Надо для начала всё ценное перенести на другой, внешний USB диск. Лучше в виде резервной копии диска "С". Я когда-то DOS версию Norton Ghost присобачил к образу многофункциональной дискеты

http://rusfolder.com/21672243

Прожечь образ на CD болванку в программе Неро. Надо вставить компакт, подключить внешний USB диск, перезагрузиться, выбрать один из вариантов с USB. Если у Вас Семёрка, то надо зарезервировать и маленький загрузочный системный раздел 100 МБ. Можно просто выполнить резервное копирование в Виндоуз ХР, Семёрке, штатными средствами. Тогда не понадобится ДОС, резервная копия не будет сжата. Но при этом потом придётся сначала на диск поставить голую систему с компакта или DVD, а потом восстановить резервную копию, нарастить голяк до кондиции.

Вам нужно освободить жёсткий диск от всех данных для восстановления. Скачайте и прожгите в Неро на CD образ реаниматорного диска

http://rusfolder.com/37193996

Отключите внещние жёсткие диски!!! Загрузитесь с компакта, выбрав пукт "Hiren's boot CD". Стрелками выберите "Жёсткие диски" -> "Виктория 3.52". Жмите кнопку "P" и выбирайте IDE/SATA контроллер (99% у Вас SATA). Жмите F2 и убедитесь, что диск инициализировался, есть данные. Жмите F9 и проверьте качество диска S.M.A.R.T. Если Good - хорошо. Посмотрите количество переназначенных секторов Realocated Sectors, обозначенных красным цветом. Если их десятки, меньше сотни - хорошо. Эскэйп. Жмите F4, Enter. Просканируйте жёсткий диск в режиме чтения - займёт несколько часов. Прекрасно, если все сектора будут серые, немного зелёных. Если будут сектора оранжевые и красные, с крестами, нечитабельные (с ошибками), то нужно лечение. Жмём F4, Ignore Bad blocks -> Erase 256, Enter. Если без ошибок дойдёт до конца, то снова F4, проверяем чтение. Потом, для гарантии, F4, Линейное чтение - Запись (стирание). Понадобится часов 8. Если Erase 256 не поможет, то F4, Линейное чтение, Ignore Bad Blocks -> Classic Remap. После окончания просканируйте жёсткий диск в режиме чтения. Хорошо - для гарантии, F4, Линейное чтение - Запись (стирание). Понадобится часов 8. Жмите Exit, выходите из программы, перезагружайте комп. Снова загрузите "Hiren's boot CD" и выберите разбивку диска. Разбейте диск на разделы точно также, как было до того. С помощью моего компакта с DOS версией Norton Ghost восстановите разделы дисков из резервных копий на внешнем жёстком диске.

Причёсанный жёсткий диск может ещё долго прослужить, а Винду можно подлечить.


P.S.

Когда говорил о резервной копии, то полагал, что резервируются системные разделы. Для Семёрки - 100 МБ скрытый системный загрузочный раздел и 40-100 МБ системный раздел непосредствено под Винду. Если по дурости вместо 40-100 ГБ под винду отвели 500 ГБ, то с такой увесистой резервной копией будут большие проблемы. А если под винду отвели 40-100 ГБ, а под раздел данных отвели остальные 400 Гб, тогда легче. Резервируются виндовые разделы, а содержимое раздела с данными тупо копируется в папку на раздел внешнего жёсткого диска.

Edited at 2015-07-14 11:36 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel