?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

на то и напоролись

ИЗ НОВОСТЕЙ:

В Иордании произошел коллапс трансграничной торговли, признал сегодня Минторг королевства. На границе с Сирией и Ираком скопилось более пяти тысяч грузовиков, экономика страны за сутки потеряла десятки миллионов долларов. Все пропускные пункты закрыты, движение товаров полностью парализовано. Власти Иордании вынуждены предпринять особые меры безопасности из-за резкой активизации боевиков исламского государства. Террористы используют трансграничный поток товаров для перевозки оружия и наркотиков. А перевозчики платят за аренду каждого грузовика тысячу долларов в месяц.

Отряды исламского государства уже устанавливают свои пропускные пункты и требуют по две тысячи долларов за проезд каждого автомобиля. Для иорданского бизнеса свободным остается морской торговый путь - через порты Персидского залива, пока их тоже не атаковали исламисты.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
anhar
May. 2nd, 2015 05:45 pm (UTC)
с сирией они еще раньше обосрались, когда выкормили бандитов сирийских и помогли их вооружить. А жрала и получала товары Иордания на 80% из Сириию. Видимо, начали замещать сирийское продовольствие иракским, а тут новый облом. Там не иорданские товары куда-то - Иордания же нефига не производит. Это импорт. В основном, думаю, продовольствие.
Мораль: не делай подляны соседу. Особено если тот тебя кормил.
ak747
May. 2nd, 2015 06:24 pm (UTC)
Продовольствие Иордания могла бы купить в Израиле. Граница общая есть.
anhar
May. 2nd, 2015 08:16 pm (UTC)
половина населения тогда б сдохла от голода - в израиле самые высокие цены в регионе.
ak747
May. 2nd, 2015 08:29 pm (UTC)
Хм, а в Ираке-то Иордания что покупает? Ираку дай Бог себя прокормить. После пришествия демократии иракское сельское хозяйство деградировало, да и раньше Ирак закупал продовольствие.

И вот зачем Иордании-то загорелось сирийцам пакостить? Неужто не знали, какая "оппозиция" в конечном итоге выйдет? Были бы у "оппозиции" возможность - она бы и короля иорданского в оранжевую робу одела
anhar
May. 2nd, 2015 09:05 pm (UTC)
у тех, кто надевает на людей оранжевые робы и иорданского короля однии те же хозяева. Они ж у границ? У границ. А чего на Иорданию до сих пор не напали? Ну-ну.
Иордания делает то, что скажут пиндосы и британцы. В Иорании на военном аэродроме в Мафраке садятся самлеты целые с оружием для боевиков.

а насчет ирака - не думаю, что там спроизводством еды хуже, чем в Иордании. В Иордании просто особо выращивать негде и воды почти нет. А в Ираке ее - залейся.
ak747
May. 2nd, 2015 09:33 pm (UTC)
Афганские бомжахеды-душманы тоже имели того же хозяина. А потом раскололись и отбились от рук.

В Ираке и население за 30 миллионов перевалило. Жрать охота. Насколько знаю, продовольствие еще при Саддаме Ирак закупал.
Да и, помимо воды, порядок нужен, а его там уже 12 лет нет.
Посмотрел списки стран по выращиванию пшеницы, риса, картофеля, кукурузы. В списке по пшенице фигурирует Сирия, но вот Ирака - нет нигде. Что они там выращивают, ананы-бананасы? Финики, разве что.
UPD: Ирак нашел, он производит столько же пшеницы, сколько и Сирия (3 млн. тонн). Для сравнения, 80-миллионный горный Иран производит около 14 млн. тонн, РФ - 40-50 млн. тонн.
Но в Сирии население в полтора раза меньше.

А Мафрак вроде как недалеко от сирийской границы расположен? Башару не помешало бы парочку групп "повстанцев" с ПЗРК запустить, а дальше - как в луганском аэропорту...

Edited at 2015-05-02 09:40 pm (UTC)
violet_bear
May. 3rd, 2015 01:50 pm (UTC)
"у тех, кто надевает на людей оранжевые робы и иорданского короля однии те же хозяева" Именно так.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel