IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Мое дело - предупредить. Репост крайне желателен.

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Одиннадцать стран Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) призвали президента США Барака Обаму отменить декрет, расценивающий Венесуэлу как "новую и чрезвычайную угрозу" безопасности США, передает агентство Франс Пресс.

Ранее президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Венесуэлы в связи с нарушениями прав человека и преследованиями политических оппонентов. Меры коснулись представителей правоохранительных органов, армии и разведки Венесуэлы. Также было введено чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как ситуация в южноамериканской стране якобы представляет опасность для США.

==========
Перечитываем давно запылившуюся книгу:

http://www.libros.am/book/read/id/152380/slug/scenarii-dalnejjshikh-vtorzhenijj-ssha-oficialnye-dokumenty-pentagona#

Возможные меры

Санкции и блокады
Санкции сделают Венесуэлу недоступной для любого рода зарубежных инвестиций, не повлияв при этом на гуманитарные, контрнаркотические и некоторые другие виды помощи. Такие меры одновременно усугубят экономические трудности режима Чавеса и усилят внутриполитические требования перемен.
Мы можем еще больше изолировать Венесуэлу, если применим полную морскую блокаду. Блокада изолирует побережье Венесуэлы, ослабит политический режим и затруднит возможность его взаимодействия с нашими врагами. Крейсеры, авианосцы и подводные лодки военно-морских сил будут входить в венесуэльские воды (возможно на расстояние до 5 миль от берега), прерывая тем самым судоходство и морской транзит Венесуэлы до тех пор, пока Чавес не уйдет в отставку.
Чавес опасается такой блокады и, чтобы быть готовым к такому развитию событий, приобретает субмарины в России и Восточной Европе. Другими словами, он знает, что является уязвимым местом.
Тайная поддержка военного переворота
В то время как внимание общественности будет обращено на возможность введения экономической и инфраструктурной блокады против Венесуэлы, ЦРУ следует наладить связь с теми офицерами и солдатами, которые симпатизируют смене режима. Брожение в рядах армии повсеместно, поскольку высокопоставленные чины недовольны деспотической социалистической программой Чавеса. Возникшая в апреле 2002 года ситуация граничила с мятежом, и когда военные чины – от высших до низших – отказались выполнять приказы Чавеса, стало ясно, что глубокое недовольство распространилось на всю армию. ЦРУ должно выявить и поддержать – в обстановке полной секретности – тех высокопоставленных военных, которые возглавят переворот, а также тех солдат, которые жаждут демократии и готовы участвовать в перевороте. ЦРУ может предоставить финансирование, подготовку, разведданные и стратегический план. Таким образом смена режима хотя бы внешне будет выглядеть как результат действий сил внутри страны.
Поддержка революции Чавеса остается поверхностной и в нефтяной индустрии, а также среди бюрократии – эти два сегмента венесуэльского общества созрели для оппозиционных действий. Отсюда следует ожидать общественной поддержки военного переворота в форме обличительных кампаний против режима Чавеса и его холодящих душу преступлений.
Усиление военного присутствия в соседних странах
При любом из этих сценариев потенциально представляют интерес в данном контексте Колумбия и Перу. Хотя и желательно, чтобы смена режима была инспирирована силами внутри Венесуэлы, не исключено, что лидеры переворота будут приветствовать незамедлительную военную помощь со стороны США с целью сохранения стабильности и стабилизации нового режима в период его становления. Войска и техника могут быть переброшены на существующие (и, если понадобится, расширенные) военные позиции через Колумбию и Перу, поскольку обе эти страны благосклонно относятся к военному присутствию США. Если возникнет необходимость нашего военного вмешательства – по прямому приглашению со стороны руководителей переворота или же если переворот сам по себе не будет успешным, – у нас будет возможность действовать.
Многостороннее действие через Организацию американских государств
Яростное революционное подстрекательство Чавеса в регионе вызвало тревогу во многих соседних странах, большинство из которых являются членами Организации американских государств (ОАБ). Эти страны опасаются действий Чавеса, которые он может предпринять, как только почувствует, что обладает необходимой силой и полномочиями для расширения тоталитарного мандата Боливарианского революционного движения. Гайана, например, которая граничит с Венесуэлой на востоке, выразила глубокие опасения по поводу угрозы, которую представляет Венесуэла в отношении по меньшей мере одной трети территории этого государства. В то же время правительство Колумбии продолжает обвинять Венесуэлу в оказании поддержки разрушительным и насильственным действиям Революционных вооруженных сил Колумбии. Даже Бразилия, во главе которой стоит левонастроенный президент, публично выражающий определенное одобрение политических мер Чавеса, видит в нем серьезную угрозу своим государственным интересам. Таким образом, способствуя проведению в жизнь санкций, оказывая поддержку внутренней оппозиции и, если понадобится, прямому вторжению и сдерживанию угрозы со стороны Венесуэлы, Организация американских государств может сыграть важную роль в регионе.
Поддержка Организацией американских государств любого наземного вторжения будет крайне необходимой, в особенности если режим Чавеса окажется более жизнеспособным, чем это кажется. Военная операция, за которой будут стоять авторитет и ресурсы Организации американских государств, станет окончательной, бескровной и несравнимо более быстрой, чем односторонние меры.

Tags: великая египетская революция, провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments