IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

Я тут повадилась делать вылазки по Бейруту.

Потому что одно - работать с туристами, второе - забредать в такие районы, куда туриста разве что каким нить случайным ветром занесет. То есть, Бейрут-то я, в принципе, давно знаю, но только район центра, в котором и паслась с 1999 года во время своих приездов сюда.
Позавчера села на автобус и всего за 60 центов доехала туда, куда таксисты меньше, чем за 10 баксов не везут. Причем, по дороге смотрела, как и по каким улицам он едет. Теперь буду этим автобусом пользоваться иногда. Конечная совсем рядом с моим домом. Автобусы ходят до 7 вечера. В ливанских деньгах проезд стоит 1000 лир. Идет с Хамры, где я живу, в Даунтаун, потом в христианский район Ашрафия и армянский район Бурж Хаммуд, до Доуры, от которой автобусы в Библос и Триполи идут. И потом еще куда-то дальше, но мне не надо туда было и я вылезла. Если завтра будет хорошая погода, может быть, поеду на этом автобусе город пофотографировать.
Когда езжу по городу, вижу много интересного. К примеру, есть районы, где до сих пор еще не справились с последствиями гражданской войны. Про кучу свисающих на улицах проводов я уже писала. Огромное количество домов, изрешеченных пулями и минами. Тот, кто был в Бейруте, наверняка обратил внимание на обилие парковок. Они все расположились на месте, на котором когда-то стояли дома, разрушенные войной. Даже там, где я живу, масса таких пустырей. А это район одной из самых популярных у туристов улиц. Некоторые пустыри уже начали застраивать. Что-то масштабное строится в Даунтауне - на месте теперешней стройки тоже была огромная стоянка. Заколоченные брошенные дома есть даже на бейрутской набережной, где уже давно можно было бы на месте стоящего разрушающегося дома построить что-то дорогое и продать за колоссальные деньги. Ну, или отремонтировать с теми же целями. Но оно стоит. Может быть, вся семья владельцев погибла в войну? Ведь, если кто-то из них жив и осел за границей, он за последние 15 лет вполне мог бы приехать сюда не на долго и продать землю с ненужной ему недвижимостью... Но не приезжает. А дом стоит и медленно разрушается в отсутствии заботы и ухода.
Иногда я гуляю по городу по ночам. Ну, часов этак в 11-12 вечера. Тогда заброшенные убитые давнишней войной дома кажутся гораздо более зловещими. Многие их таких домов когда-то были очень и очень красивы. В них жили счастливые люди. Растили детей. А потом - всё. Навсегда. Очень бы не хотелось, чтобы Сирия тоже покрылась такими домами-приведениями. Потому что страшна не сама война, а вот такие ее последствия, когда становится понятно, что жизнь из дома ушла насовсем. И в него уже никто никогда не вернется.
Tags: жизнь в Ливане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments