?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вариации

Сейчас кое-где приходится читать мнение о том, что курс обрушен специально.
Может ли такое быть хотя бы в теории?

Ну, могу сказать, что в Сирии такое действительно имело место быть. Но тут государство живет на полученную в баксах из-за кордона помощь. То есть, если при курсе в 50 лир за бакс и зарплате 15 000 лир 1000 баксов хватало на выплату 3,3 зарплат, то когда курс стал 200 лир за бакс, выплатить зарплаты размером в 15 000 стало возможным уже для 13 служащих. Что называется, почувствуйте разницу. Был даже момент, когда за несколько дней бакс рванул до 300. Потом его забили ногами и он на какое-то время укрепился на отметке в 150...

Могут ли такие игры пройти в России? Маловероятно. Потому что тут нет, вроде, необходимости занимать деньги за кордоном в баксах и стараться эти баксы экономить, чтоб всем хватило размазанной по тарелке каши. А ущерб экономике от схлопнувшихся за эти дни бизнесов будет чувствоваться достаточно остро. Вот, могу по турбизнесу сказать - зря, что ли, почти 20 лет им занималась - сейчас на рынке продолжают трепыхаться только те, у кого турецкий капитал + ТУИ. То есть, те, у кого за спиной хозяева - иностранцы. Ситуация напоминает снежный ком: лишенные заработков и зачастую вынужденные из собственных средств возвращать туристам деньги, переведенные сдохнувшим операторам, закроются и закрываются предприятия розницы. Персонал в полном составе окажется на улице. Освободятся офисы и собственники помещений не будут получать денег за аренду. Не получившие зарплат люди не потратят денег в магазинах, кафе и т.п. То есть, пошатнутся дела у всех, кто "получал" части получаемой турагентами зарплаты.
С магазинами тоже самое - сейчас они продают товар по фиксированной старой цене, теряя половину вложенных в покупку товара средств в баксовом эквиваленте... В общем, веселого мало. И такие вещи не лечатся быстро. Если в Сирии частичная девальвация нацвалюты позволила худо-бедно кормить население и позволила выплачивать пусть обесценившиеся, но зарплаты, то в России эффект обратный.

Насколько помню раньше, когда цены на бакс задирались благодаря торгам на ММВБ, торги в случае зашкаливания начали останавливать. Сейчас этого не происходит. А надо было бы...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
anhar
Dec. 18th, 2014 02:22 pm (UTC)
может и так.

НО блин не такими ж темпами....
yxonep
Dec. 18th, 2014 03:44 pm (UTC)
"Могут ли такие игры пройти в России? Маловероятно. Потому что тут нет, вроде, необходимости занимать деньги за кордоном в баксах"
В России большинстао предприятий занимало в западных банках. Сейчас в связи с санкциями западные банки кредиты российским предприятиям не дают. А им надо расплачиваться по прошлым кредитам, не имея возможности перезанять. Вот и получается ажиотажный спрос на валюту. Плюс, резкое падение цен на нефть, а это основной источник поступления иностранной валюты в страну. Плюс, обычная "медвежья" атака на бирже. Плюс, срежиссированные панические вбросы. Вот и получается целенаправленное обрушение курса рубля. Такое бывает, Сорос в своё время в одиночку британский фунт смог уронить.
"Ситуация напоминает снежный ком: лишенные заработков и зачастую вынужденные из собственных средств возвращать туристам деньги, переведенные сдохнувшим операторам, закроются и закрываются предприятия розницы. Персонал в полном составе окажется на улице. Освободятся офисы и собственники помещений не будут получать денег за аренду. Не получившие зарплат люди не потратят денег в магазинах, кафе и т.п. "
Да, туристический бизнес схлопнется. Но он не составляет значимой части российской экономики, и в нём занято не так много людей, чтобы это создало социальные проблемы. Кто захочет выжить - переориентируются на внутренний туризм. Это, кстати, и для страны было бы полезно.
anhar
Dec. 18th, 2014 10:55 pm (UTC)
Засада в том, что отдыхают в России и за кордоном две почти не пересекающиеся аудитории.
То есть, тех, кто привык к закардонью, родиной не заманишь.
Будут стараться ездить сами. Тем более, в те места, в которые они уже последние лет 20 мотаются каждый год. Больше будут ездить на собственном автомобиле за кордон.
И будут ловить горящие туры.
Хотите на Хайнань в 4* на 15 дней за 700 баксов? Могу сделать :))
А в Рим на 6 дней за 400 евро?
Ну и нафига людям Комариные Дали за бОльшие деньги?

Опять же, те, кто как раз на родине привык отдыхать, может это делать сам. Без турфирмы. Ни виза не нужна, ни языковой барьер не мешает + можно доехать самим...

Ну, а кто-то не сможет поехать - денег нет ни на что.

Так что притока клиентов не будет.
Юля XX
Dec. 20th, 2014 08:41 am (UTC)
В районе 2000, когда денег было мало, можно было недорого съездить за границу (цены такие примерно как названные). Сейчас вообще можно через интернет все заказать, и скидки найти. Только боюсь, что зарубежный туризм может схлопнуться из-за закона хранить данные россиян только на российских серверах, вступающий в силу 1 сент 2015, вне зависимости от рубля.
rayto_ru
Dec. 18th, 2014 05:48 pm (UTC)
http://marina-yudenich.livejournal.com/1288962.html
Чтобы понимать надо долго копаться в биржах со знанием дела. Но самое главное для обывателя необходимо принять очень важный факт - рубль это дериватив и никак не самостоятельная денежная единица согласно договорам с МВФ (спасибо участникам Беловежской пущи с приХватизацией и Горбачёву) при его вхождении в его "состав". Сейчас Россия пытается выйти из этих рабских цепей, т.е. перейти на свою единицу взаиморасчетов только в рублях и иметь свой эмиссионный центр, а не ждать разрешения от МВФ-ФРС чьи деньги обеспечены бомбами. По обывательски - послать доллар в пеший эротический курс.

Не нравится мне сия мадам (по ссылке в теме) с некоторых пор (ельцинских), но переобувшись на бегу, она стала писать некоторые нормальные вещи. Хотя как была, как минимум, хамкой так и осталась. Там надо посмотреть по ссылкам в посте и сразу ссылка в комментариях под постом.

По мне если доллар поднимется до 500 руб и более, а ещё нефть станет по одному, ау! саудиты и игил! (хуже если они сравняются - вот это действительно крах, или чего доброго как в 90-х начнут из ЗВР гасить "падение"), нам в рублевой зоне будет хорошо. Нашим партнерам (кто успел заключить СВОПы - компенсации взаиморасчетов) тоже будет легко кто конечно не запаникует. Каддафи подтвердит, что в одиночку очень чревато бороться с гегемоном-ростовщиком-агрессором. Трудно "бизнесменам" кто хотел урвать и закредитовался на Западе не видя дальше своего носа ничего. А почему не в Китае (Индии, Японии)? Он держит юань под плинтусом - самая лучшая "фабрика мира" и без пока нефти и газа. Там есть конечно иные ништяки, но конфуцианцы хитры.

Есть ещё момент - Законы. Не нравиться такое положение? Дерзайте. Кооперируйтесь с профессионалами и доказывайте, что надо их менять во благо, а не рвачества. Законодательные рычаги для этого созданы, а не орать на каждом углу сидя на диванах "всёпропаломывсеумрём"

Что касаемо именно России. Просто надо работать и очень любить Свою Землю - Родину. Она как родившая тебя Мать и другой никогда не будет. Таково моё личное мнение которое мне завещали мои Пращуры. Остальное всё суета и нюансы.

Один очень Мудрый Человек-учёный однажды посмотрев на глобус сказал: "При всех богатствах и географическом расположении РФ "Если погибнет мир - Россия загрустит, но если погибнет Россия - весь мир будет рыдать и превратиться в труху"(с)

Есть хорошая мудрость про кредиты: "Берешь чужие ненадолго, отдаешь свои и навсегда"(с)

В остальном "когда лес рубят - щепки летят" (с)

Как-то так.

Edited at 2014-12-18 05:55 pm (UTC)
Юля XX
Dec. 20th, 2014 08:21 am (UTC)
Re: http://marina-yudenich.livejournal.com/1288962.html
> рубль это дериватив и никак не самостоятельная денежная единица согласно договорам с МВФ (спасибо участникам Беловежской пущи с приХватизацией и Горбачёву)

Вообще-то, благодары Сталину, что СССР отказался вступать в МВФ при его учреждении. И благодаря отказу от помощи по плану Маршалла, Европу восстановили, а СССР сильно отстал. Благодаря советской гордыне. А то рубль был бы сейчас резервной валютой наряду с другими резервными, и СССР бы не развалился.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel