?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продукты и кризис

Прожив в Москве 20 лет, пройдя бандитский плен в Сирии и сейчас вынужденная выживать почти без денег в Ливане, делюсь накопленным за четверть века опытом того, как не только выжить при ограниченном бюджете, но и не склеить ласты, питаясь дошираками (к примеру, не умея готовить, ими питается Громова в Сирии). Я буду все варианты рецептов писать в расчете на 1 морду лица, кому надо на ораву - умножайте :))


Правило нумер раз: от ряда продуктов придется отказаться.
Многие еще помнят мою подругу Вику (в жж - co1ombina), которая умерла 3,5 года тому назад в Питере... Но мало кто знает, что последние несколько лет Вика пользовалась моей системой и поэтому, несмотря на болезнь и отсутствие доходов, даже смогла осуществить одну из своих мечт - слетала в США... Началось все с того, что она пожаловалась, что денег на еду не хватает. Я поинтересовалась, что же она ест. Так и оказалось: сыр и колбаса всякая + копчености. Вот, от них и придется отказаться в первую очередь. Можно оставить в крайне ограниченном количестве: например, покупали на неделю полкило 4 раза в месяц. Теперь берем, скажем, по 300 грамм 2 раза в месяц. Но лучше отказаться почти совсем или совсем. Пока с деньгами ситуация не наладится. Я вот тоже люблю брауншвейгскую. Но ее кило теперь около 2000 р стоит. На эти деньги можно жить неделю взрослому человеку. Тоже - с сыром. Я его уже давно не ем в составе бутеров - покупаю тертый и сыплю в яичницу или картоху им посыпаю. Самый дешевый тертый сыр был в Ашане ашановского производства, пакет стоил раньше 48 р. и мне его хватало на неделю.

Правило нумер два: не обязательно покупать продукты в больших количествах.
Нет абсолютно ничего зазорного в том, чтобы купить, скажем, 300 грам грибов или 3 помидора.
Меньше выбросите - больше скономите :))
Например, мне на порцию картошки с овощами хватает 1-2 гриба, половины средней луковицы, чуточку мороженой кукурузы и 1 картофелины размером с кулак или двух размером поменьше :)
Опять же, не обязательно класть в еду целую едницу продукта: если можно класть не целую луковицу или только половину помидора - так и делайте.

Правило нумер три: при наличии дешевого гарнира или дешевой основной составляющей блюда можно позволять себе всякие вкусности.
То есть, если вы готовите рис, то туда можно кинуть несколько креветок, пару мидий и часть кальмара. К этому добавить, скажем, немного кукурузы, морковку и еще чегонить. Все равно еда получится не дорогой.

Примерный список продуктов, на которые можно обратить внимание.
Из моего московского рациона.

Рис, рисовая стекляная лапша, гречка, вермишель, картошка.
Яйца, молоко, сметана, майонез, масло.
Морковка, свекла, лук репчатый, лук-порей (я покупала 1 штуку на неделю и по-немногу отрезала в еду), шампиньоны, салат айсберг, китайская капуста,обычная капуста, мороженные брокколи, мороженая кукуруза. Фрукты.
Индюшачье филе из ножек (самое дешевое тоже в Ашане было), рыбы и креветки - искать дешевое, кальмары, куриные бедра на супы.
Из приправ я только одну использую и как-то хватает. Потому что эта штука усиливает вкус продуктов и не забивает его. Класть совсем чуток. Выглядит так:


Вот, в принципе, для начала и все. Потом буду писать что из этого можно приготовить. Вариантов много. Так что питание будет достаточно разнообразным.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ponchik_k
Dec. 15th, 2014 10:13 pm (UTC)
Спасибо, очень мудро, а главное, своевременно! Удачи!))
anhar
Dec. 15th, 2014 10:41 pm (UTC)
взаимно!
beloborodoff
Dec. 16th, 2014 02:50 am (UTC)
Колбаса это дурость. Дорогая и состоит не из мяса. Лучше просто свинины купить. Или курицу с рыбой. Селедка - самая вкусная и дешевая рыба.
vasya_shitov
Dec. 16th, 2014 06:33 am (UTC)
Вы где свинину в Омске берете и почем?
sinai_bedouin
Dec. 16th, 2014 04:29 am (UTC)
мои семейные секреты) в конкретном случае в России
раз в месяц, езжу на рынок, где как ни странно мясо дешевле магазина.

закупаю 5-7 кг, говяжих костей на суп, 80-90 р/кг, и даже с мясом)
суп наше все! стоимость порции поражает своей дешевизной.

закупаю по 4-5 кг. "котлетки", это мясная мелкая некондиция, цена дешевле на 20-35% от обычного мяса, беру пополам свинины и говядины.
Дома кручу на мясорубке, и раскладываю по порционным пакетам, на раз пожарить сковородку котлет/тефтелей на всю семью. Выходит даже дешевле магазинного фарша, но по качеству и вкусу просто не сравнимо.

Сахар, крупы, макаронные, все мешками, дешевле и меньше трудозатрат. Семья большая, таскать пакеты с продуктами каждый день напрягает.

Еще в планах купить морозильную камеру, литров так на 300-350, делать сезонную заморозку овощей.

Edited at 2014-12-16 04:37 am (UTC)
anhar
Dec. 16th, 2014 09:34 am (UTC)
ага, я тоже порциями по пакетам морожу :))МорозиЛА, когда дом был. До Ливана то есть. И рыбу ездили в Беньяс покупать. Сейчас в морозилке должна жить рыбина весом в 13 кг. Разделали на стейки. И 10 кг осьминогов там же :))

delo_very
Dec. 16th, 2014 05:50 am (UTC)
Я и на 800 рублей в месяц могу выжить. Например, на макаронах. Но не хочется.
sergio_vorsin
Dec. 16th, 2014 06:25 am (UTC)
Примерно так,да.Нет ничего зазорного в том,чтобы обойти(я объезжаю на велике) несколько "сельпо на раёне"-у меня это Перекрёсток,Пятёрочка,Атак,Дикси,и промонтиорить-что где почём,выбрав оптимальное по цене-качеству.Открытия могут ввергать в шок-цены могут разниться в разы.Считаю,что каждый среднего ума человек способен запомнить 100-150 ценовых позиций на основные и неосновные и любимые продукты,и оперировать ими.Стараюсь и детей этому учить.Страшая ещё помнит начало 90х,а мелкий вырос в тучные 2000е и требует шоколадку и мясо каждый день.Из индюшачьего филе получаются дивные отбивнушки.
Вот от чего упорно не могу отказаться-сельдерей и хороший твёрдый сыр-разные пармезаны и пармиджино.
anhar
Dec. 16th, 2014 09:30 am (UTC)
Угу. Просто в условиях отсутствия достаточного количества денег любимый продукт урезается в количестве. И для "заманки" добавляется в что-то дешовое, условно говоря, посыпается картошка или яичница любимым сыром в тертом виде.
sergio_vorsin
Dec. 16th, 2014 09:40 am (UTC)
Ну положим твёрдый сыр ещё можно находить по вменяемой цене.А тёртый...ну это скорее фигура речи,на мой взгляд,вкус хорошего пармезана в тёртом виде не виден.И кстати-поделюсь своим возмущением-ладно,когда импорт дорожает,но когда отечественное-например "Пармезан Сыробогатов"-разом от 127 до 220 руб!!!Это вообще не свинство ли???Тем более что пармезан-так себе пармезан...ни разу не Кастелло и даже не Золото Европы.
anhar
Dec. 16th, 2014 06:05 pm (UTC)
а и слов-то таких не знаю :))
dmitrdmitr
Dec. 16th, 2014 07:13 am (UTC)
Оказывается, в Питере я на 2000 рублей три недели жил по твоей системе!
anhar
Dec. 16th, 2014 09:24 am (UTC)
Видимо :))
Смысл в замещении того, без чего можно обойтись, более дешевыми продуктами.
gorodovoj39
Dec. 16th, 2014 08:37 am (UTC)
да вы прям сурвивальщик...
креветки, рисовая лапша... у нас пол страны это на картинках только видит!
anhar
Dec. 16th, 2014 09:22 am (UTC)
Вы всерьез полагаете, что они видят это на картинках из-за того, что всё сожрала лично я? :)
gorodovoj39
Dec. 17th, 2014 08:07 am (UTC)
вы не при чем... тут наверное мои неоправданные ожидания...
ожидал именно сурвивал, а не курс перехода с тигровых креветок на обычные.
anhar
Dec. 17th, 2014 08:19 am (UTC)
есть такое понятие - психология бедности. Это когда человек упорно берет то, что хуже. Вместо того,чтобы брать хорошее, но дешевле и меньше того, что брал раньше.

Вот, у нас в Сирии живой пример - Громова. Жрет дошираки и .. ШОКОЛАД. Типа, денег нет. Да, еще бравировала тем, что плесневелый хлеб с помойки ела. Этот хлеб в Сирии 10 центов за пачку из 8 больших лепешек стоит, если что. То есть, можно вполне отказаться от шоколада, но есть СВЕЖИЙ хлеб и дешевые овощи, правда же?

Если креветки стоят, скажем, дешевле мяса и колбасы, которую человек привык есть на завтрак, то что не так в замене колбасы креветками с рисом? Или уличного хотдога - домашним бутером с теми же креветками или еще чем? При условии, что второй вариант дешевле?

Можно, конечно, написать трактат о том, как наесться бумагой от газеты с бесплатными объявлениями или отморозить уши на зло бабушке. Но, вроде, пока не идет еще речи о переходе на трехразовое питание святым духом? Просто о пересмотре рациона на более дешевый, но, при этом, вкусный и полезный.

Я вот сейчас в Ливане, тут банальный фастфудовский сэндвич в забегаловке стоит бакса три. И запить чем-то придется, это еще бакс. А столько стоит кило кальмаров :)) Вопрос в рациональности, понимаете? К сожалению, большинство действительно привыкло к питанию полуфабрикатам, бутерами с колбасами, и т.п.
Речь не о том, как перейти с колбасы на святой дух. А о том, что можно по крайней мере в начальный период разразившегося кризиса не особо потерять в качестве еды, но "пересмотреть" ее стоимость.
zelenka_oy_oy
Dec. 16th, 2014 10:08 am (UTC)
Имею з/пл 16 тыс. Ездила по разным странам Европы и буду ездить, несмотря на курс доллара. Правда, всегда своим ходом, без путевки, а это уже - экономия. Да, я экономлю на еде и одежде. Живу, правда, без семьи, одна. Покупаю: все виды круп, увы, гречка подорожала, но все равно дешевле, чем вредная колбаса. Крупы - сплошная польза, без сахара. Готовлю с луком ( дешевый) + морковка - дешевая+ капуста - дешевая. Тут и витамины , и клетчатка, и польза. Горох, чечевица, фасоль, бобы - польза и экономия. Из молочного - кефир. Останутся деньги ( не прикасаясь к отложенным на путешествия), могу позволить что-нибудь другое из продуктов, рыбу , например.. Анализы в норме, волосы не выпадывают, не болею. Зато фигура всегда в порядке.

Edited at 2014-12-16 10:08 am (UTC)
anhar
Dec. 16th, 2014 04:47 pm (UTC)
добавьте еще цветную капусту и брокколи, их много не надо, стоят не много. А еда разнообразится еще немного. Брокколи лучше мороженую брать. А цветную свежую, крохотный качанчик на неделю - вполне. ЕЕ можно немножко настрогать в суп с картошкой-морковкой - горохом - кубиком :) Или немного построгать в тушеные овощи. буквально 1-2 соцветия.
zelenka_oy_oy
Dec. 16th, 2014 05:34 pm (UTC)
Спасибо за подсказку, здорово!
anhar
Dec. 16th, 2014 06:04 pm (UTC)
ща напишу как вкусный рис делать
Виктор Антонов
Dec. 16th, 2014 07:18 pm (UTC)
Неужто в рублях откладываете ?
zelenka_oy_oy
Dec. 17th, 2014 03:20 am (UTC)
Со вчерашнего дня банки приостановили конверсионные операции по наличной и безналичной форме. Да, откладываю в рублях. Но остатки денег после, каждой поездки, остаются в валюте.
У всех разные запросы на потребление.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel