IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

Продукты и кризис

Прожив в Москве 20 лет, пройдя бандитский плен в Сирии и сейчас вынужденная выживать почти без денег в Ливане, делюсь накопленным за четверть века опытом того, как не только выжить при ограниченном бюджете, но и не склеить ласты, питаясь дошираками (к примеру, не умея готовить, ими питается Громова в Сирии). Я буду все варианты рецептов писать в расчете на 1 морду лица, кому надо на ораву - умножайте :))


Правило нумер раз: от ряда продуктов придется отказаться.
Многие еще помнят мою подругу Вику (в жж - co1ombina), которая умерла 3,5 года тому назад в Питере... Но мало кто знает, что последние несколько лет Вика пользовалась моей системой и поэтому, несмотря на болезнь и отсутствие доходов, даже смогла осуществить одну из своих мечт - слетала в США... Началось все с того, что она пожаловалась, что денег на еду не хватает. Я поинтересовалась, что же она ест. Так и оказалось: сыр и колбаса всякая + копчености. Вот, от них и придется отказаться в первую очередь. Можно оставить в крайне ограниченном количестве: например, покупали на неделю полкило 4 раза в месяц. Теперь берем, скажем, по 300 грамм 2 раза в месяц. Но лучше отказаться почти совсем или совсем. Пока с деньгами ситуация не наладится. Я вот тоже люблю брауншвейгскую. Но ее кило теперь около 2000 р стоит. На эти деньги можно жить неделю взрослому человеку. Тоже - с сыром. Я его уже давно не ем в составе бутеров - покупаю тертый и сыплю в яичницу или картоху им посыпаю. Самый дешевый тертый сыр был в Ашане ашановского производства, пакет стоил раньше 48 р. и мне его хватало на неделю.

Правило нумер два: не обязательно покупать продукты в больших количествах.
Нет абсолютно ничего зазорного в том, чтобы купить, скажем, 300 грам грибов или 3 помидора.
Меньше выбросите - больше скономите :))
Например, мне на порцию картошки с овощами хватает 1-2 гриба, половины средней луковицы, чуточку мороженой кукурузы и 1 картофелины размером с кулак или двух размером поменьше :)
Опять же, не обязательно класть в еду целую едницу продукта: если можно класть не целую луковицу или только половину помидора - так и делайте.

Правило нумер три: при наличии дешевого гарнира или дешевой основной составляющей блюда можно позволять себе всякие вкусности.
То есть, если вы готовите рис, то туда можно кинуть несколько креветок, пару мидий и часть кальмара. К этому добавить, скажем, немного кукурузы, морковку и еще чегонить. Все равно еда получится не дорогой.

Примерный список продуктов, на которые можно обратить внимание.
Из моего московского рациона.

Рис, рисовая стекляная лапша, гречка, вермишель, картошка.
Яйца, молоко, сметана, майонез, масло.
Морковка, свекла, лук репчатый, лук-порей (я покупала 1 штуку на неделю и по-немногу отрезала в еду), шампиньоны, салат айсберг, китайская капуста,обычная капуста, мороженные брокколи, мороженая кукуруза. Фрукты.
Индюшачье филе из ножек (самое дешевое тоже в Ашане было), рыбы и креветки - искать дешевое, кальмары, куриные бедра на супы.
Из приправ я только одну использую и как-то хватает. Потому что эта штука усиливает вкус продуктов и не забивает его. Класть совсем чуток. Выглядит так:


Вот, в принципе, для начала и все. Потом буду писать что из этого можно приготовить. Вариантов много. Так что питание будет достаточно разнообразным.
Tags: еда, шмизис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments