IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Про туроператора "Нева" слышали?

Накрылись меным тазом.Как, собственно, и было предсказано.
Рассказываю тем, кто не в теме.

Когда-то достаточно было получить регистрацию компании в каачестве оператора и можно было работать. И все работали. Маленькая конторка на 2 стола могла быть оператором по, скажем, Кабо-Верде, в которую в год человек 20 мотается изо всей России. Или по какому-то отелю, с которым ен работали крупные компании. И все себе спокойно жили. Работали, радовали клиентов.
Потом грянула пара экономических кризисов. Не желавшие умерить аппетиты крупные конторы приучили туриста к ценам типа 99 долларов за тур. И туристы стали все цены сравнивать с этими 99. Типа. если 300, то это уже дорого. Со временем в стране стал просматриваться некий кризис орасли. Цены на туры росли и росли. Многие, кто когда-то позволял себе несколько поездок в год, стали ездить реже. А то и самостоятельно. Убытки крупных операторов, желавших иметь минимальные цены и уесть конкурентов, росли: не всегда нахапанные места в самолетах и отелях продавались. Ибо денег у населения из-за общей экономической ситуации в стране как-то больше не становилось.

И тогде крупные прогорающие туроператоры нашли врага. Которого надо было изничтожить.
Врагом были назначены.. маленькие нишевые туроператоры. С их незначительными крохотными рисками. Маленькие операторы не поднимали чартеры, не хапали огромного количество мест в отелях и т.п. У такого оператора чисто физически не может быть 20 000 пострадавших (как сейчас у "Невы") в результате банкротства или невыполнения обязательств. То есть, мелкий бизнес был куда более устойчив, чем крупняк, о котором в туротрасли не зря говорят "Большие шкафы громко падают".

В попытках - надо сказать, удавшихся - извести путающиеся под ногами "туркружки" крупняк начал пилить сук, на котором сидел сам. Пролоббировал принятие закона о так называемых фингарантиях. Причем, сумма ЕЖЕГОДОГО НЕВОЗВРАЩАЕМОГО взноса была одинаковой что для туркружка из 2 сотрудников "Пупкин-тревел", что для ТЭЗ-тура и почившей ныне в бозе "Невы".

Мелкий операторский бизнес умер, но его смерть не спасла организаторов убийства туротрасли. Среди навернувшихся и "Инна-тур", и "Ланта" и многие другие из тех, кто пытался спасти свои тонущие суда методом потопления находящиеся в том же водном бассейне крохотных суденышек. Я думаю, через какое-то время прикажут долго жить и многие другие. Потому что - судя по поступающей из Москвы информации - кризис в отрасли продолжается.
Завтра турфирмы, которые продавали туры "Невы" в очередной раз вытряхнут последнее из кубышек и заплатят долги навернувшегося туроператора. Фингарантий которого не хватит на покрытие и десятой части туров, деньги за которые исчезли в неизвестном направлении. И пойдет переквалифицируется в управдомы.

Не знаю. как кто, но я рада. Предсказаноне сбылось. И коту отлились мышкины слезки.
Subscribe

  • наши грибочки

    Промокли с туристами насквозь, ездили в горы к римским храмам. Примерно такого же размера были те грибы, которые я в плену ела. Тут я видела уже 4…

  • Прислали

    Знакомый из Хомса прислал фото того, как я перевожу его рассказ о бандитском беспределе в Хомсе. Ноябрь 2011. Снимаем с Настей Поповой репортаж…

  • Снимала комментарий для телепередачи и сфоткалась

    Пару дней тому назад. а потом начались ливни.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments