?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После того, как я от бандитов смылась, выяснилось. что за эти почти полгода в стране случилось не понятное. Если раньше журналистов от министерства информации возили бесплатно куда-то (например, в Дераа - я от министерства переводчиком несколько раз ездила), обзванивали и сообщали о терактах и т.п., то теперь эта практика изменилась. Более того: если раньше журналисты могли выбирать любой удобный для себя и своего кошелька отель, например, спокойно можно было жить в отеле 2-3*, если ты пишешь для небогатого издания, то теперь всех начали селить строго в один единственный и, скажем так, не самый дешевый отель в городе.

Часто журналисты хотят жить в отдельных номерах (в конце концов, человек должен ночью полноценно отдыхать, а не, скажем, слушать чей-то храп или просыпаться от смсок чьей-то жены).
То есть, если их насильно селят в отель за 140 баксов в сутки, это почти 300 баксов в день как с куста только за стены и койку.
Если люди приехали на 10 дней (недели у нас тут катастрофически мало), это почти 3 000 баксов за один только отель. Насколько я понимаю, отвертеться получается только у тех, кому редакция как-то смогла оплатить отель заранее (это неимоверно сложно - нас теперь нет ни в каких системах бронирования).
Билеты на самолет у нас теперь стоят около 800 баксов на морду. То есть, около 1600 баксов - один перелет. Уже почти 5 000 баксов.

А самое интересное это то, что на смену мне и Назиру (я начала работать первой переводчиком, потом появился он, это он помогал РТР отстреливаться на Голанах) пришли некие ребята, которые подмяли всю работу под себя и больше никому работать не дают. Они там все родственики, их трое. Один не может - второй вместо него суетится. В свободное время пишут доносы на меня и Назира. Говорят, из-за одного из них Назир 3 дня в тюрьме просидел, пока не доказали. что донос ложный. Мудаку пока за это ничего не было. Ставка у ребят не хилая - 200 баксов в день + транспорт. Причем, более-менее приличный и не жадный только один из них. Остальные со счетчиками в глазах. Чтобы куда-то поехать, услуги кровососа + транспорт будут стоить около 300 баксов. Я брала в свое время 100 - это обычная для Сирии ставка дня работы гида или переводчика. Причем, если мы с Назиром в дни, когда не было работы, или работы было мало, часто ребят по Дамаску водили бесплатно, эти запугивают журналистов, говорят им, что их, якобы, одних без них не выпустят их отеля, банально часто ходят просто пожрать за счет журналиста и еще с него деньги за сопровождение к месту жранья берут.
Итого, услуги кровососа с транспортом - еще около 3000 баксов.
Скажем, еще 1000 баксов еда, телефоны, интернет и что-нить еще.

Считаем: среднестатистическим двоим журналистам командировка в Сирию обходится около 8000 баксов. Это не считая повышенной зарплаты за работу в горячей точке - у многих она есть, у некоторых суточные 300 баксов на человека, не буду говорить у кого.

Считаем. Скольким редакциям в России или той же Украине надо за такие деньги что-то тут снимать для своих зрителей. Куда проще взять готовое, снятое Джазирой.
А вы удивляетесь, что информационная война проигрывается.

Забегая вперед, скажу еще одну вещь: общаясь с акредитованными как и я на год постоянно находящимися в стране коллегами поняла еще одну вещь. Поскольку мы тут живем и в услугах кровососов не нуждаемся, на нас часто просто забивают. Не зовут на мероприятия, не информируют ни о чем. Мы сами по своим каналам что-то узнаем и делимся с друзьями. Например, завтра митинг утром. Я узнала о нем от знакомого и сообщила Лене и девочке из Турции. Чем занимается министерство информации и почему оно даже акредитованных журналистов ни о чем не информирует - предмет разбирательства в компетентных органах.
А кто сказочку с намеком в ней дочитал, тот молодец.

Comments

xj_philphil
Feb. 16th, 2014 07:51 am (UTC)
ЗЫ: Вы поздарвили парня с днем рожденья?)))

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel