?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помощь зала

У меня на большом компе нет инета, мучаюсь на маленьком.
Поищите мне, чего пишет западная пресса про сбежавшего от бандитов польского фотографа?

Тоже, типа, "самопохитился" и в санатории прохлаждался.

На Ленте нашла вот http://lenta.ru/news/2013/10/31/photographer/

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vor_objova
Nov. 12th, 2013 10:56 am (UTC)
Ну, к примеру: www.itar-tass.com/c11/937264.html , 1tv.com.ua/ru/specialnews/2013/10/31/26389 , world.rayti.ru/worldconflicts/article_1383224176 и т.п. О подробностях побега пока молчат в тряпочку. Насколько я поняла, он работал "с той стороны", т.е. на территорию Сирии, скорее всего, проник незаконно.
stanislav_05
Nov. 12th, 2013 11:22 am (UTC)
Евроньюс тоже от 31 октября - http://ru.euronews.com/2013/10/31/kidnapped-polish-journalist-back-home-after-escape-from-syria/
И позже 31 числа я ничего не нахожу.
Вот от 1 ноября - http://megogo.net/ru/view/729671-polskiy-fotograf-sbezhal-iz-plena-v-sirii.html - но это тоже самое.
stanislav_05
Nov. 12th, 2013 11:25 am (UTC)
Определённо, ничего больше нет.
У польского портала то же:
Польский фотожурналист, похищенный в Сирии три месяца назад, спасен и вернулся на родину, говорится в заявлении МИД Польши.
Польский фоторепортер Марцин Судер, похищенный в июле этого года в Сирии, совершил побег и вернулся в четверг домой, сообщает МИД Польши.
"Ему очень повезло, он смог сбежать из плена", - заявил журналистам представитель МИД Польши Марцин Войцеховский, отметив также, что фоторепортер чувствует себя нормально.
Пока не сообщается, каким образом Судеру удалось бежать из плена.
http://poland4u.ru/news_2013-11-01_3.html
madmaxii
Nov. 12th, 2013 11:31 am (UTC)
На польском сайте нашел: www .polskieradio .pl/5/3/Artykul/968594,Uciekl-syryjskim-porywaczom-Marcin-Suder-wolny

Пишут, что бежал в Турцию, а оттуда его забрал военный самолет в Польшу.

Примерно то же есть и на других польских сайтах.

Вот примерно то же по французски: www .rfi .fr/moyen-orient/20131031-pologne-syrie-marcin-suder-photographe-libere

По английски и на других языках на евроньюс: www .euronews .com/2013/10/31/kidnapped-polish-journalist-back-home-after-escape-from-syria/

На Рейтерс и на АФП, как ни странно, не нашел.

lafarfarella
Nov. 12th, 2013 01:20 pm (UTC)
Статья в Gazeta Wyborcza:
Пардон, что длинно:

"Марчин Судер, польский фоторепортер, похищенный в июле в Сирии, вернулся в Польше, сообщил в Твиттере глава МИДа Радослав Сикорский. Согласно неофициальной информации, он уже несколько дней находится в Польше.
- Мы рады, что Мартин Судер в Польше. Он в безопасности, со своей семьей. Ему очень повезло, удалось убежать из плена. Польша помогла ему с транспортом до страны. Мы снова настоятельно ремомендуем не ездить в Сирию, где идет кровавая и жестокая гражданская война, - прокомментировал для TVN 24 представитель польской дипломатии Марцин Войцеховский.
Как объяснил Войцеховский, Судер сам связался с польскими властями после его побега.
Представитель МИДа не захотел предоставить больше никаких подробностей, однако (радио?) RMF FM выяснило, что Судер был привезен в Польшу во вторник военным транспортным самолетом Геркулес. Самолет вылетел из турецкой Анкары, куда ранее МИД перевез фоторепортера. Следовательно, журналист должен был освободиться несколькими днями ранее.

Мать Марчина Судера: Его держали в темном подвале.
Мать Судера, Кристина Ярош, в разговоре с RMF FM, рассказала, что фотограф вернулся домой в среду.
- Психологически он в порядке. Физически тоже, если не считать того, что очень похудел, и, скажем так, остались кое-где следы на теле. Но, на самом деле, он выглядит не худшим образом. Она также сообщила, что сына держали в темном подвале. Сначала у него не было еды, потом ему давали небольшие порции.
Кристина Ярош призналась, что до сих пор у нее состоялся всего один раз короткий разговор с Судерем о том, что он пережил.
- Ему досталось. После этого короткого вчерашнего разговора видно, что к нему снова возвращается кошмар пережитого.

Польские власти, все время, пока Судер находился в плену, уверяли, что абсолютно уверены, в том, что он жив. Говорил об этом, в том числе, в начале октября Сикорский. Однако, он не хотел предоставлять никакой информации, касающейся положения Судера и его шансов на освобождение. В польском МИДе была образована специальная группа, которая занималась делом похищенного поляка.

«Профессиональная работа. Три, четыре минуты…»
34-х летний Марчин Судер работал, в числе прочего, для французского фотоагенства Corbis и польского Studio Melon. В Сирии работал самостоятельно. 24 июля, около 11 часов утра, он был похищен силами оппозиции из редакции в городе Саракиб на севере страны.
Из информации, полученной GW, следует, что в момент нападения, в редакции ночевали четыре человека – кроме поляка, сирийский оппозиционный активист Manhal Barisz, а также Modżamed al-Chalid и Mahmud Hilal.
- Мы все спали, кроме Манхала, который подключал интернет. Манхал пытался сопротивляться и помешать им забрать Марчина, - рассказал Ал-Халид. – Остальным нападающие связали руки. Манхала побили, а Марчина забрали с собой.
Бариш рассказал GW, что в похищении Судера подозревает членов одной из экстремистских исламистских групп: - Это была профессиональная работа. Три-четыре минуты, и все.
Освоих выводы Бариш сообщил религиозному суду в Саракибе. – Это единственная реальная судебная власть в городе, - объяснил он.
Его обвинения слушал, среди прочих, и лидер экстремистской группировки. Он ответил Баришу, что, когда его люди «похищают людей, то делают это открыто, им нет надобности скрываться». Если бы Бариш повторил свои обвинения, то лишился бы головы."

В общем, ничего конкретного.
Народ в комментариях реагирует вяло, но в бесплатное освобождение не верит.




Edited at 2013-11-12 01:21 pm (UTC)
anhar
Nov. 12th, 2013 01:38 pm (UTC)
Re: Статья в Gazeta Wyborcza:
Я про него знала от турка из какой-то гуманитарной организации, он его искал. И свела этого турка с украинским посольством, которое им занималось (я так понимаю, в связи с отсутствием сейчас польского посольства в Дамаске). Турок версию побега подтверждает, я от него узнала, что гн смылся.
Был у Нусры, вроде.
lafarfarella
Nov. 12th, 2013 02:07 pm (UTC)
Re: Статья в Gazeta Wyborcza:
Еще, польский премьер, 29июля:
«Группа, которая решилась на похищение нашего земляка, является одной из самых опасных и радикальных…
Польша не станет объявлять из-за этого войну, но у нас есть свои средства и инструменты. Есть друзья, которые, возможно, будут готовы нам помочь.»

И позже опять никакой конкретики: мы точно знаем, что он жив, с большой долей вероятности можем сказать, у кого он… семья в курсе наших усилий… мы трудимся, не покладая рук для его спасения… но путь еще далек… ах, как там все сложно... (Знакомо?)

И да - это не север, а северо запад, провинция Идлиб.

Edited at 2013-11-12 02:11 pm (UTC)
anhar
Nov. 12th, 2013 02:38 pm (UTC)
Re: Статья в Gazeta Wyborcza:
я знала и что он жив, и что в Идлибе и что у Нусры
serduszek
Nov. 15th, 2013 12:02 am (UTC)
Власти ему запретили комментировать вопросы освобождения и вообще контакты с СМИ в первое время после возвращения. Версия самостоятельного побега, кстати, никем не была официально даже озвучена. На вопросы типа "выкупили?" ответ был один: "не комментируем по причине деликатности ситуации". Поэтому каждый может это толковать на свое усмотрение. Может выкупили, а может и сам ушел - тут умеют не задавать неудобные вопросы.
anhar
Nov. 15th, 2013 12:09 am (UTC)
спасибо большое. Если вдруг разговорится и вы про это прочитаете где-то - сообщите.
В любом случае, за ним государство прислало специальный борт. Это уже об отношении к человеку говорит.
serduszek
Nov. 15th, 2013 12:44 pm (UTC)
Вот именно из-за такой срочной (и при этом совершенно секретной) эвакуации из Турции, а также полной информационной блокады (кроме весьма лаконичных заявлений типа "уже дома, все в порядке, убедительная просьба не беспокоить и не задавать лишних вопросов") - тут в первый день в воздухе повис один естесственный вопрос "what the fuck???!!!". Но повис он только на один-два дня, а потом прям как и вообще ничего не было.
Короче история, мягко говоря, странная и почти напоминает две другие, связанные с похищениями поляков. Одного, представлявшегося инженером, похитили в Ираке и его весьма эффектно отбил американский спецназ. Почему именно его отбил именно американский спецназ (кстати, "шлемо-запись" операции можно найти в интернете) - стало ясно года два спустя, когда стало известно где действительно работал несчастный "инженер". А вот второго, представлявшегося простым геологом (при этом с фигурой 2-метрового атлета, видать трудности геологических экспедиций его так натренировали) похитили уже в Пакистане. Там его немного традиционно помурыжили, после чего выслали в посольство кассету с записью как ему отрезали голову.
Марчина Судера точно никто не отбивал, но как ему удалось освободиться никто не раскрывает. И уже точно не раскроет.

До этого поляков еще похищали на Кавказе. Раз взяли сразу нескольких странных ребят, которые катались по Чечне, "неся помощь уничтожаемым свободолюбивым горцам". После освобождения ребята почему-то нести помощь резко перестали. После еще похитили двух несколько сумасбродных дамочек, которые вообще поехали в Дагестан искать каких-то бабочек. Ну они реально поехали за бабочками, тут как раз без подвоха. Как именно и почему их удалось освободить (а это было, напоминаю, тогда когда свободолюбивые горцы преспокойно отрезали головы своим гостям) - до сих пор никто не спрашивает.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel