IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Categories:

Александр Сладков: В Сирии к россиянам относятся как к родственникам

Оригинал взят у komitet_libya в Александр Сладков: В Сирии к россиянам относятся как к родственникам
Саралидзе: У нас в гостях - Александр Сладков, тележурналист, военный корреспондент ВГТРК. Александр, ты недавно был в Сирии.

Сладков: Я был недолго, две недели. Меня вынули оттуда в связи с учениями. Я так хочу вернуться и поработать. Честное слово...

Саралидзе: Ну, мне очень интересно. Две недели - это всё равно. Какое-то представление о том, что там происходит, у тебя есть. Хотелось бы услышать мнение человека, который всё видел своими глазами. Потому что мы обсуждаем здесь события в Сирии, в основном ориентируясь по картинке, которую... Понятно, что там работают ребята, в том числе и нашего холдинга...

Сладков: Там, конечно, Настя Попова работала. Она монстр или, как смешно говорят про разбирающихся в десанте людей, это монстр своего дела. И Женя Поддубный, который сегодня приезжает. Когда я прибыл туда, он прочитал мне шикарную лекцию. Я понял, что я ничего не понимаю, и трудно будет понять. Так что...

Саралидзе: Там в прямом смысле слова под пулями работают ребята, чтобы показать нам, что происходит. Но всё-таки хотелось бы узнать у тебя.

Сладков: Мои впечатления? Очень приятная страна, очень демократичная страна. Вы знаете, я работал в Ираке, я представляю, как себя вести в Иордании, я работал в Иране. Но, извините, Сирия - это совершенно другое государство. Там можно общаться. Там в эту жару можно ходить в шортах, в конце концов. Хотя в Дагестане или Ингушетии ты уже не очень-то поднимешь брюки. А вот отношение к нам, к людям из России, как к родственникам. На каждом блокпосту. Ты не брать можешь паспорт и ходить по всей стране, где война, и говорить: о, я... - Россия? - Россия. - Всё, давай. Нормально. Там интересное отношение. Там не говорят "Салам алейкум", хотя в этом нет ничего такого. Но настолько остро стоит вопрос исламизации территории, что они говорят "Мархаба" - "здравствуй". Там солдаты не восклицают "Аллах акбар" в атаке. У них свой лозунг - "Боже, храни армию". Кстати, подходит и для России. Вообще, добрая страна, очень хорошая.

Интересно то, что ты живёшь в 5-звёздочном отеле, там ты утром занимаешься в спортзале, завтракаешь. Потом едешь 10 минут, останавливаешься возле шлагбаума, переодеваешься, надеваешь бронежилет (кто-то - шлем) и ты уже попадаешь в самую настоящую войну, без всяких дураков, без ничего. Где стреляют по людям, где такие маленькие снайпер-авеню, выложенные из автобусов, и люди перебегают за натянутыми холстами или брезентом. В Сараево была такая штука - снайпер-авеню. То есть огромная прилегающая к горам территория, откуда сербы (наши братья) стреляли в мусульман (тоже сербов, только мусульманского вероисповедования). Они тогда убили 5 тысяч человек, из них 2 тысячи детей. Вот. И здесь такая же штука. Война - вообще беспощадная вещь. Но, как ни странно, население быстро адаптировалось и не озлоблено. Там нет "поиска ведьм". Там вечного заглядывания в глаза: "Что у тебя в сумке?". Как-то так.

Саралидзе: Но там же есть места, где идут очень серьёзные бои. Насколько я понимаю из сообщений, это фактически пригород Дамаска.

Сладков: Я же говорю вам: гостиница в центре Дамаска. Там люди живут обычной, нормальной жизнью.

Писарева: То есть там зона, в которой нет войны.

Сладков: Нет, это город. Это не зона, это город. Нет "зелёной зоны", как в Ираке. "Зелёная зона", а из нее выйдешь - тебе раз, и уши отрезали. И засушили на сувениры.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Tags: события в Сирии
Subscribe

  • Какие ж казлы пиндосы..

    Бомбить вечером жилой район - это сильно. Это я про ночной налет на Сирию.

  • Найдено тело хранителя Пальмиры...

    Я и сама не знала, что его тело боевики не отдали. А спрятали в 10 км от Пальмиры. Вместе с ним были найдены тела еще двоих, кто они - пока не…

  • Прощание с митрополитом Лукой.

    В Дзене делала отдельную публикацию. Умер от ковида в Дамаске 6 числа. На сайте Саны видео с прощания выложили. Жаль - слишком много у нас с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments