?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 марта

146 день, 4 марта
Проснулась снова около 7. Побродила по дому. Обнаружила, что начались шестые за время плена "критические дни" . Как и ждала – в начале месяца. К 8-му должны пройти. Потом снова легла в кровать. Потому что ночью начал дуть сильнейший ветер. Насколько я поняла, из-за ветра даже утром часовых поснимали. Не ровен час - унесет. Уснула, наверное, часов в 10 или даже позже.
Проснулась снова почти в час. Сейчас ровно 14.
Как и планировала несколько дней тому назад, смочила водой для разглаживания синее платье. Сейчас пытаюсь над нефига не греющей печкой его немного подсушить, пока никто не видит. Одно дело на сегодня сделала. Еще поэксперементировала с внешним видом у зеркала. Если меня кто-то не знает, то может сойти.
На сегодня - дописать список опечаток каирской книги и, собственно, всё. Больше делать нечего. Но и на том спасибо. Хоть что-то. Ночью заметила, что луна уже уменьшилась примерно на половину. То есть, как раз спустя неделю станет еще темнее по ночам. Самое оно через границы нелегально шастать. Главное, чтобы Аммар это видел тоже и про это думал.
Утром из-за ветра вообще никого на улице не было. Ворота стоят закрытыми. Примерно в час приехали на каком-то огромном, доселе мной не виденном тут, джипе Ахмад и Дик. Открыли ворота, въехали и снова закрыли. Хо-хо.
Кстати, Абдалла вчера пошутил. Говорит: сиди тут, раз дороги перекрыты, а потом придет армия и тебя тут найдет. Мы ж помним, что в каждой шутке лишь доля шутки? То есть, армия всё-таки подбирается?

И еще одна интересная фраза прозвучала: ну, армия перекрыла дороги после того, как мы ушли из Джобара. То есть? Ушли Душ и Аммар? И чуть раньше он сам из-за ранения? И после этого - после того, как три человека свалили, армия, наконец, всё перекрыла? Или, всё-таки, было новое "тактическое отступление"? И именно поэтому Аммар тут, а не там? Отсюда же шутка того же Абдаллы про Аммара примерно неделю назад, когда он назвал его "бездарным" председателем военного совета? Неужели, они все-таки реально ушли из этого Джобара? Опять же: уже некоторое время я не слышу боев на севере километрах в 5-7. Только гораздо ближе. Я уже давно писала, что может быть, Аммар вернулся сюда, потому что сюда бои переместятся. Вероятно, была права? Или нет?
Всё может быть. Отсюда его нервозность, ругань в контексте "нас все бросили" и т.п. Может быть, именно поэтому, действительно, решил напоследок меня отсюда всё-таки отпустить? Но зачем тогда ждать больше 2 недель???
14-30. Переписываю опечатки.
15-30. Почти закончила, доделываю цветную вкладку, то есть, подписи под фотографиями исправляю. Там, как оказалось, ужасный ужас в нескольких местах. И буквы пропущены, и пробелы и даже в одном месте отсутствует целое слово.
Тут примчался Ахмад. Я еле успела заныкать сушившееся над печкой платье. На туалет и "подогреть еду + сделать чай" мне, традиционно уже, отвели минуты три. Вы бы успели? Ну, я, как-то тоже не особо.. Порычал. Но когда заходила к себе в комнату, сказал, что как только будет готова еда в том доме, он мне ее принесет. Вот, то нормальный мужик, то как зверь, с цепи сорвавшийся. Мне кажется, это все-таки какие-то проблемы с психикой... Вылечить - нормальным и добрым человеком будет.
Ну, всё. 15-45. Книжная работа переделана. Чего же делать теперь? Сидеть и слушать, как воет, сводя с ума, ветер? Минут 5 еще буду есть, ок. Вчерашнюю еду, в которой анонсированное мясо разве что переночевало, а потом исчезло в неизвестном направлении.
Мыши у Ахмада пока что-то не ловятся. Он перетащил досточку с клеем ко мне в комнату, справедливо полагая, что тут улов должен быть ощутимее. Но положил ее там, где они не особо и бегают сейчас. А я не буду говорить, где бы ее нужно было класть, если он хочет кого-то изловить.
Света сегодня почему-то днем нет, не видела, чтобы включали. Так что, заряжаться, похоже, можно будет только вечером. Через два часа будет темно. Думаю, снова и снова одна и та же проблема: поспать сейчас, или потом, когда станет темно и не интересно? Хотя, оно и сейчас не интересно. Из окна ничего и никого не видать, все от ветра прячутся. Аммара не вызвать. Вчера был, но выходить к нему смысла не было. Более того: не стоило совершенно. Ибо можно было совсем не вовремя войти. Когда они пачки денег в баксах пересчитывали. А мне сейчас только этого не хватало. И так сто раз подумает, не знаю ли я, к примеру, где я находилась все это время и т.п. Не знаю, ничего не знаю. Дядя, отпусти меня домой!
Оставим на время рассуждения о том, бесплатно он меня или безвозмездно как бы готов отпустить. Это пока что дело десятое, хотя и очень важное, потому что от этого зависит то, выйду я отсюда или нет.
Пока важно вот что:
если действительно решил меня сплавить, то ему нужны:
темная ночь
ситуация на дорогах
машина и охрана для мну
с кем-то насчет меня договориться, чтобы меня там встретили и т.п., я думаю, это те, кто просил прислать видео.
Он сказал - дней 10. Абдалла сутками позже сказал, что 10-15, максимум месяц.
10 прошло. И 15 - почти тоже. Послезавтра пройдут. 6 числа точно. Ок. Если, например, месяц? То это еще около двух недель. То есть, он мужикам обещал, в течение месяца от меня их освободить, до числа 20 марта максимум, надо понимать. Итаво, прождав до числа 18-20 я могу начинать громко пищать, так?
Условно говоря, если и правда за так или не совсем за так меня опускает, то это должно случиться в течение недель двух, если вести отсчет от сегодняшнего дня. Минимум (расчетный): в течение этой недели, вокруг пятницы или вообще до 10 числа, или еще плюс неделя - максимум по Аммару.
С учетом регулярности его визитов, а это, практически, 1 раз в неделю и то не ко мне, а по своим собственным делам - как раз должен будет появиться в пятницу - воскресенье. Вот, тогда выйду и скажу, что прошло уже 2 раза по 10 дней. Хотя... Ну, скажу. Ну, снова соврет, что у него что-то не получается. Мало он так мне говорил? С самого начала у него то понос, то золотуха. И то не может. И вот это пообещал и не в состоянии. И что? Мне так тут и сидеть, до прихода армии? Гыыы... Если бы и правда хотел отпустить, то у него на это было уже почти пять месяцев. Он же мне на шестой день пообещал, что устроит мне побег. Дня через 4, ога. С тех пор прошло почти 5 месяцев... Всё устраивает и устраивает...
Если действительно будет отпускать, то со мной пошлет кого-то. Ахмада и еще, может быть, тех мужиков, которые меня, Ахмада и Хаски из Кусейра везли? Внушительные такие мужики. Один сказал, что тут 15 лет контрабандой занимался, знает, как и что. В любом случае, тоже будет не один водитель и я, а обязательно кто-то еще, в качестве охраны. Как минимум, человека два и водитель. Я так думаю. Как вариант, может быть, снова не просто меня одну повезут, а какой-то груз в Кусейр? Может, в таком случае у окружающих будет меньше вопросов? Ну, поехал Ахмад груз отвозить, ну и что? Наверное, так и сделают. Если. Конечно, "если".
От Кусейра до Ливана уже - доплюнуть. Куда делась машина после того, как въезхала в Кусейр, мало кто знать будет и мало кто вообще поинтересуется. Ну, час на переход границы, допустим. Меня там кому-то отдадут и вернутся. И всё. Как будто и не уезжали никуда. Вне подозрений. Кто и какую Анхар куда увез? Мы вообще делом были заняты, мы в Кусейр ездили.
Может быть, в таком случае, для Аммара еще нужно будет, чтобы был подходящий груз? Который надо отправить в Кусейр. Может быть, как вариант (если предположить, что и правда отпускает) он ждет: темной ночи, договоренности с кем-то на той стороне и подходящей машины с грузом? Тоже может быть. Если мы на время откажемся от сидящей в башке мысли о том, что он мне вообще врет.
Если же он мне врет - хотя, скорее всего, это именно так и есть - то мне уже ничего отсюда вызволиться не поможет. Разве что чудо. Или, как назвал свой фильм Элия Сулейман, "Божественное вмешательство".
Итого: темная ночь, дороги, люди на той стороне, машина с подходящим маршрутом и предназначенная для перевозки груза. А что: в тот раз, когда ехали из Кусейра, нас точно никто не досматривал. Потому что, видимо, все знали, что это за машина, чья и что она тут шастает. Меня же вообще сразу из двери дома в нее посадили и ни одна живая душа не знала, какой еще груз, кроме бабахалок и стрелялок, эта машина везет. Я думаю, на этом этапа Аммар меня действительно прятал от Навафа. Не потому, что тот меня вдруг убить захотел, а потому, что сам вознамерился за меня получить куда больше, чем могло придти на ум Навафу. И они же меня реально сначала тоже очень прятали. Да, так и было. То есть, то, что везли в машине с оружием - не случайность. Те же навафовские знали - Аммар сегодня ночью возит оружие из Кусейра. Ну и всё - Аммар вне подозрений.
В общем, если он ВДРУГ не врет, то действительно ждет:
1) результатов своих переговоров, причем, почему-то уверен в том, что будет все ок (хотя, хрен его знает - он так же свято верил в то, что ему за меня дадут 50 -10 -5 миллионов)
2) после этого ждет темной ночи и подходящей машины. Вот.
Насчет того, что закрыта дорога в Кусейр - это не правда. В Кусейр они шастают. Причем, если что, туда же можно самую опасную часть путь и пешком пройти. Около аэродрома, если правильно понимаю. А вот то место. где сама граница - там может быть и действительно не всегда спокойная обстановочка. Так что тут, вполне, может и не врать. Зато точно чую: врет обо всем остальном.
Итак: то ли мне врут, чтобы я сама не убежала, хотя, думаю, они понимают, что я этого не буду делать, потому что это бесполезно в моем положении. То ли еще зачем-то, а вот зачем бы они могли это делать? Надо пораскинуть остатками мозгов. Теми, что тут еще не ссохлись. От долгого ими непользования.
Зачем мне могут врать, что скоро отпустят? Интима он от меня вряд ли получит, поезд уехал. И тут или цепь на дверях, или охранники сидят. Исключено. То есть, вариант "секс в благодарность на обещания выпустить" - не вариант. Просто поиздеваться? Смысл? Он, вроде, не Дик. Про Дика сказал, что Дику нужна курица, чтобы я на его заскоки внимания не обращала. Шуточкой было то, что Димка сидит в Стамбуле на чемодане казенных денег, выданных ему российской разведкой. И то, что Аммар в последний момент от этих 10 миллионов отказался. Вот, это были шуточки. Вспоминаю тот разговор 19 числа. Когда он сказал: я решил тебя отпустить. Я - да не ври, я не верю уже. Он - да честное слово! Вот так и было. Честное пираццкое. Верить или?
Какие еще могут быть версии того, почему он мне врет, что скоро отпустит?
Он может врать, что отпускает просто так. Это понятно. Чтобы на незаслуженных лаврах хотя бы какое-то время попочевать. Чепчики в воздухе и гип-гип ура Аммару, подарившему мне свободу за просто так. В Ливане уже может выяснится, что совсем и не просто так и никто никому ничего не дарил, но тогда мы уже будем далеко о друг от друга. А в видеочате выслушивать упреки не так противно, как когда я рядом сижу, это понятно. То есть, то, что он врет именно в этой части - это очень даже вероятно и объяснимо. А вот, врет ли в остальном? В том, что и правда я скоро отсюда в Ливан с его помощью отчалю? Пока не понятно. Потому что, конечно, можно все нестыковки истрактовать как вранье в части того, что вообще выпустят. Но я пока склонна считать, что это вранье по другому поводу: он пока не может ничего сказать или что-то сделать, потому что ждет чего-то от покупающей меня стороны (дай Бог, чтобы купили). Пока у него самого нет ответов, поэтому, он и не хочет сидеть со мной и что-то конкретное обсуждать. Не готов, шпаргалок пока не прислали. Посему, в ход идут отговорки и нелепые отмазки. Будет ответ на основной вопрос у него самого - придет и будет говорить. Типа, повезу тебя тогда-то так-то, там будет тот-то, ты ему то и то говори и вот так и так НЕ говори (к примеру).
Когда меня везли из Кусейра, никакие инструктажи никто не проводил. Сказали: везем тебя к Аммару. От Аммара к Аммару. Просто перемещение физического тела в пространстве. Но тут, думаю, инструктаж будет и ой, как будет. Я же уже давно задавалась этим вопросом: будет ли Аммар присутствовать тогда, когда меня кому-нить, наконец, передавать будут. И сама себе отвечала, что, скорее всего, будет. Сейчас он тут, слава Богу. Я даже думаю, что вот эта задержка на 2 месяца (с нескольких дней начала декабря до сих пор) и была вызвана тем, что он сам жаждет меня проводить и проинструктировать на прощание. Тот же Дик - вспомогательный персонаж при Аммаре, как ни крути. Аммар главнее. И субординация между ними двумя все-таки существует. Аммару - аммарово. Он может делегировать только часть своих полномочий.
Проснувшийся после недолгого вечернего сна Ахмад был добр. Сказал, что принесет еду и попросил меня вымыть посуду (днем-то он мне сам этого никак не давал сделать) и пол в помывочной (там он ун их постоянно в мазуте и саже). Едой был противный бургуль с вкраплениями мяса (настоящего, а не как вчера). Наковыряла себе немного.
А еще был очень интересный момент у меня под окном. Кто-то очередной был вынужден оставить свою машину у меня под окном. И начал возмущаться. А ему и говорят: а теперь на территорию дома никому нельзя на машинах заезжать, кроме Навафа и еще кого-то. ОПА! Таки мне не показалось. У них обострениеинстинкта самосохранения. Значит, дела и правда пахнут киросином.
О: начались вечерние бабахи. Даже, можно сказать, ночные. Не особо рядом, вроде. Но слышно.
В общем, ситуация пока подвешена в воздухе. Никто не заставлял Аммара говорить, что он принял решение меня выпустить. Мог сказать что-то другое. Есть таинственный некто, кто просил снять меня на видео. И было это 24 дня тому назад. Есть Аммар, который вернулся и которого не было 2 месяца. Есть некое обещание выпустить меня не позднее, чем примерно 20 марта. Но конкретики нет. И ничего пока не понятно. Кроме того, что армия действительно подбирается к этому Гнезду. И скоро тут станет жарко.
21 час. Пойду баиньки. Проснусь, видимо, снова часов в пять. Утро вечера мудренее?

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel