?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 марта

144 день, 2 марта

Проснулась примерно в 6-30. Сделала чай. Немного побродила по дому. И тут у Ахмада, которого, бывало, пушкой в такое время не разбудишь, случился очередной приступ бдительности. Начал меня звать. Прибежала. Так он начал орать, что я, якобы, у окна в салоне была. Пыталась возразить, что когда я к нему неслась, топала громко, потому что прямо по полу шла. А в салоне - покрытие. Так нет же. Снова вбил себе в голову что-то и попробуй, поспорь. Тяжело с овном, имеющим 4 класса образования, два из которых - наш детский сад, по сути. Да еще когда он полностью уверен в беззащитности своей жертвы.
Разумеется, я могу милион раз быть не права. НО!!! Всё это усиление бдительности, то, что меня закрывают уже не только вечером когда оставляют одну, но и днем часами взаперти держат, и постоянно, стоит мне выйти в кухню или туалет, стремятся поскорее загнать назад... Мне это откровенно не нравится. И далеко не только потому, что это мне тут сильно мешает, стесняя меня еще больше. Просто за все эти месяцы не было за мной такого тотального контроля и всё тут. Так какого лешего надо сейчас гайки закручивать? Причем, следят именно за мной и ограничивают в телодвижениях именно меня. Не вокруг дома засады устраивают, чтобы на меня никто не покусился. А мне в окно смотреть не дают. И в туалет выходить, заодно. И как-то это мало вяжется с версией о том, что меня скоро должны выпустить. Они аргументировали то, что они меня прячут тем, что меня могут перепохитить. Но я думаю, они, скорее, могут боятся правительственных шпионов. Которые могут всё это время меня искать. И попытаться спасти. Если бы хотели отпустить, им было б пофиг, сами отпустили или кто-то перепохитил и отпустил. Если бы просто чисто надоела. А то, что бдят, указывает, скорее, на то, что еще надеются за меня что-то получить. Так?

Какой смысл меня перепохищать, если, думаю, тут уже все командиры знают, что за меня никто ничего не дал??? Абдалла проговорился, сказав, один раз, что меня ищут, чтобы за вменяемый выкуп отдать посольству. Это больше похоже на правду. В то, что меня ищут, чтобы убить, не верю как-то совершенно.
В общем, мне кажется, что они боятся, что меня кто-то освободит. А если они этого боятся, значит, сами просто так освобождать НЕ СОБИРАЮТСЯ. Несмотря на все заверения Аммара. Сегодня 11-12-й день с того момента, как Аммар сказал, что ему надо около 10 дней. Еще дней 5-8 максимум и что-то будет. Или он получит очередной отказ в оплате выкупа, от тех, для кого снимали видео 8 февраля, или не получит, что менее вероятно. Так или иначе, он должен будет как-то реагировать.
Кстати, да: в феврале же 28 дней, могли назначить не с 8 по 8, а 30 дней - по 10-е. Так что, может быть, ждать каких-то телодвижений и событий придется на 2 суток дольше...
Уснула снова. Не пришлось ломать голову, куда бы деть еще пару утренних часов. Проснулась в 11-30. Закрытой. Ахмад вернулся минут через 20. Выдал привезенные им картошку и яйца, сказал, что у меня есть полчаса на то, чтобы что-то себе приготовить (это при том, что в том доме почему-то готовят часами). Взяла 3 яйца, поджарила их с несколькими ложками остававшегося с прошлой готовки риса. Сварила пюре. Раза на 2 хватит. И сварила 2 яйца на случай, если между мной и пюре неприлично долго будет замок висеть.
Пока готовила, мне стало плохо. Давно уже не было приступов слабости и головокружения. Да еще таких сильных. Сейчас сижу в комнате, сердце очень сильно колотится. Блин.
Ахмад решил сегодня убить мышей. Приготовил дощечки, на которые будет намазывать Мышиную Погибель. А я мышей предупреждала, чтобы сидели тихо. Так нет: дрались, пищали, что-то там между собой не могли поделить. Я уже теперь им ничем помочь не смогу. Сами виноваты во всём.
Включили свет. Встала, чтобы включить питание компьютера в розетку. Так прямо темно в глазах стало. Продолжаю слабеть, пока там всякие комиссии думают, как бы меня отсюда спасти. На сегодня задача - переписать наброски для книжки про Дамаск. И написать записку для Аммара. С вежливым вопросом "Доколе?".
Постирать мне сегодня не дали. Мыться сегодня тоже не буду. И холодно, и поздно уже. И закрыли. Боже, я в обычной своей жизни за день столько успевала сделать! А тут то, что обычно делалось минут за 20, растягиваю на сутки. И не все в итоге получается. Вот, вчера зубы не дали вечером почистить. Утром тоже не дали. В итоге, я не могу пойти и сделать такую элементарную вещь. Она мне НЕДОСТУПНА.
Минут 5 поиграюсь и буду писать про Дамаск.
Села. Пишу.
13-23: обстрел где-то недалеко. Уже несколько раз бабахнуло.
На минуту прибежал Ахмад, с песнями. Поглядел, не поймалась ли еще какая-нибудь мышь в расставленную им в его комнате ловушку и снова убежал. Изверг. У него, кажется, клея мало. Намазал только одну дощечку и положил ее у себя в комнате. Не у меня.
Продолжаю переписывать дальше.
Что интересно: несмотря на то, что свет есть почти каждый день, в интернете в том домике сиднем не сидят в последнее время. Мне кажется, сейчас нет Дика. Давно не слышно его голоса. Он достаточно громогласный парниша, то перекрикивается с кем-то, то по телефону громко размовляет. А так - что-то его последние пару дней не слыхать. И то, что интернет почти не включают, лишний повод для того, чтобы думать, что его тут просто нет.
Нет - я не права. Тут. Хотя, может быть, до этого его и не было, только вернулся.
Сейчас 14-50. Во дворе того дома было какое-то сборище, человек 15 сразу тусовалось. И три машины было. Когда 2 из них уехали, Ахмад Идрис сходил и запер ворота. Что примечательно, вчера они после приезда водовоза открытыми оставались до вечера (про ночь ничего не могу сказать) и сегодня утром были открыты, по крайней мере, я их открытыми видела. А сейчас снова заперли. На мотоциклах через дыру под моим окном заезжают.
Написала Аммару короткую записку. Жду Абдаллу, чтобы передать.
Отдала.
Там всякие культурные приветствия и сам текст: "прошло 12 дней, есть ли что-то новое?" Я не жду, что Аммар примчится с объяснениями и т.п. Но пусть думает. Что, сказав "А", пора бы уже разродиться и "Б".
Вместе с Абдаллой приходил еще один парень, Абед. Вот, кстати, вполне нормальный человек, не то, что другие. Сделал Абдалле замечание за то, что меня запирают и не дают ни в туалет нормально сходить, ни помыться. Спросил, скучно ли мне. Сказала, что как он сам думает - 5 месяцев тюрьмы ни за что. Без права переписки. Сказала ему, что думаю, что Аммар меня в итоге убьет. Сказал, что это маловероятно. Хотелось бы верить. Но парень молодой, не особо опытный в жизненных вопросах. Думаю, 5 месяцев назад он с такой же уверенностью сказал бы, что меня через неделю домой отпустят и не предугадал бы, что продержат столько, сколько я тут реально уже отсидела.
Так что, к сожалению, его мнение это всего лишь его мнение. Он не может знать о реальных планах Аммара на мой счет. А люди, они иногда делают вещи, которых от них никто не ожидает. Например, вовсю меняют и отпускают солдат, которые в них буквально только что стреляли и держат много месяцев взаперти невинную женщину, которую заставляют для Джазиры "сознаваться" в преступлениях, которых она никогда не совершала.
Блин. Начало пятого только. Сейчас допишу про мечеть Омейядов и на сегодня программа-минимум выполнена. Больше делать нечего совершенно. Зарядку разве что поделать. Но это трудно. После сегодняшнего приступа слабости...
Можно, конечно, сидеть и ждать Аммара. Но не придет ведь.
16-20. Наброски для книжки о Дамаске переписаны. Завтра буду фиксировать правки к книжке про Каир. Хочется работать. А нет ее тут, моей работы. Нет книжек, нет данных, нет ничего, что нужно для того, чтобы что-то создавать. Вакуум. Что делать сейчас - не понятно. Как, впрочем, и каждый день. Спать? Но через 2 часа станет совсем темно. Что делать тогда, если спать - сейчас?
Ворота снова открыты. Разгильдяи...
Ем вчерашний салат, пока он не скис. 12-й день из аммаровых "дней десяти" никак не кончится.
Писала, повторюсь снова: многое можно будет понять по его поведению. Если не идет - сказать нечего, ясен пень. А нечего сказать, потому что всё не от него зависит, а от результатов переговоров с теми, кому он меня сейчас пытается продать. Смысл держать меня тут уже 12 дней с объявления об "амнистии"? То есть, он чего-то ждет. И просто так, сколько бы не говорил об этом, меня отпустить не может.
Правда: почему на этот раз решил сказать, что САМ принял решение отпустить? И что, якобы, ему за меня кучу денег все разведки мира предлагали. Но он вдруг взял и отказался. Расхотел денег, которых ему, по его же словам, не хватает?
Если вдруг на днях придет, посмотрим, что говорить будет. Но мне СИЛЬНО кажется, что не придет еще долго. Его и так уже нет почти неделю. Я даже не знаю, он сейчас тут или нет. Сегодня я его ни разу не видела. Может, не дома? Но Абдалла и Абед на этот счет ничего не сказали. В смысле "отдам, когда вернется - сейчас его нет дома".
Новостей никаких. Ни от Аммара нет, ни от кого. И не понятно, будут ли. У всех времени навалом, все тянут резину. Вместо того, чтобы быстро все сделать и вернуть меня домой. Я помню эту фразу у Аммара: у меня много времени. А у меня????
Не, тут он. Мой «героический герой», который принял стратегическое решение меня отпустить. С каким-то мужиком рассекает по двору. Надеюсь, мою записку ему передали. Получил, так сказать, новый повод для нового героизма: от слов о том, что отпускает, перейти, наконец, к делу.
Сегодня что-то снова очень холодно. Пальцы мерзнут во время стучания по клаве. А спать мне, кстати, и нельзя: мало ли что важное, пока я сплю, случится. Надела постиранные штаны - вчера еще влажные были, сегодня тоже не совсем сухие, но надела поверх первых (обычно, я именно эти под самый низ надеваю), влажновато, но, надеюсь, на мне скорее досохнут.
О, в обратном направлении движется. С уже другим мужиком. Вершитель моей судьбы, ни больше ни меньше.Вся паршивость моего положения в том, что. вроде бы, Аммар мне что-то там обещает и т.п., но я четко вижу, что реально ничего не происходит и ничего не делается. И я ни на что не могу влиять. Совершенно ни на что. Ни ему о своем существовании напомнить, ни подсказать что-то, что могло бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Ни сделать что-то, чтобы улучшить свое тутошнее положение.
17-30. Включился свет. На улице потихньку темнеет. На лужайке во дворе того дома установили видавший виды старый диван и на нем периодически кто-то присаживается и греется на солнце. Я поняла, почему сегодня там снова куча народа толчется: видимо, наступил очередной день зарплаты!
А у нас на крыше что-то происходит. Кто-то там что-то делает. Может быть, нам вчера снарядами действительно что-то на крыше повредили и теперь это чинят?
17-43: вечерние бабахи.
Электричество, вроде бы, казенное: в других домах тоже есть. От генератора всего в пару домов по кабелям уходит.
На улице красиво поёт какая-то птичка. Я такую никогда не слышала.
Почти 7 вечера. Ахмад пришел, с чем-то там возится. Пистолет, что ли, разбирает. Я решила немножко поспать.
Ровно семь. Огребла очередную порцию грязных ругательств в свой адрес. За то, что сказала, что не ела то, что приготовила сегодня, потому что дверь была закрыта. Завопил, что надо было сейчас, когда он пришел, кидаться есть. А чего кидаться и есть пустую картошку, если в том доме, скорее всего. что-то готовили? В общем, за то, что хотела дождаться еды из того дома, меня тут и блядью и чем угодно обзывали. И попробуй сейчас Аммару про это расскажи. Потом же все равно с этим сидеть придется. А он мне всё припомнит. Надо ждать, когда смогу отсюда выйти. И уже потом все рассказывать.
Абдалла не приходил, передал ли он мою записку - не знаю.
Мало ли. Если Аммар, скажем, неделю так и не придет - а я ему еще записок напишу через несколько дней - буду через улицу ему при всех орать. Типа, или убей или отпусти. Достали все. Пусть ему будет стыдно. И пусть мне потом за это "достанется". Силы еще в ноябре окончательно иссякли. Не могу я уже эти издевательства выносить. Постоянный моральный прессинг со стороны того, кто и подметок моих однозначно не стоит. Но у него зато пистолет есть. Вот и вся свобода и вся демократия.

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel