IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

24 февраля

138 день, 24 февраля

Проснулась часов в 8-9, на часы не посмотрела. Проходя через охранницкую, заметила, что у нас Аммар с Тареком ночевали сегодня. Значит, ночью сюда вернулись. А я так и предполагала.
Пошла в кухню, поела риса с помидорами и яйцами. Сделала себе чай с лимоном. Перемыла гору посуды. Решила спать не ложиться, а дождаться момента пробуждения Аммара и с ним поговорить. Пять дней прошло, я смиренно ждала.
Помыла голову, как вчера собиралась. Сегодня прохладно, но не откровенный дубак, на чем спасибо. Пока мылась, проснулся и ушел Тарек, разбудив Аммара. Аммар еще какое-то время пытался дремать, урывками. Потом, все-таки проснулся и попросил Ахмада сделать ему матэ. Я проскользнула в свою комнату, поздоровавшись. Сижу, жду - может быть, он меня все-таки позовет?
Тем временем, Аммару захотелось еще и кофе. А у нас его нет. Ахмад пошел в тот дом - отсыпать чуток. Пока ходил, я сама вышла из комнаты, села на матрас, лежавший рядом с матрасом, на котором сидел Аммар. Говорю: ты мне обещал, что отпустишь меня через 10 дней. Прошло пять. Отпускать думаешь? Когда? А то я тут у тебя, в итоге, больше всех просидела. Уже все, кого за это время ловили, даже те, кто в вас из оружия стрелял, дома. А я?

Сказал, что действительно скоро отпустит. Про точные сроки ничего не говорит. Говорит, у него проблема с тем, кому меня отдавать. Потому что, якобы, сирийским властям меня отдавать нельзя: они меня тут же убьют и на Аммара свалят, они такие. Говорит, хотел отдать сирийскому Красному Кресту, но эти меня сразу в казематы разведки с мигалкой доставят. Поэтому - заботясь о моей безопасности - он меня решил в Ливан переправить. А там меня заберет посол Украины в этой стране (интересно, украинский посол в Бейруте в курсе?). И благодаря тому, что забирать меня будет посольство, у меня не должно возникнуть проблем с ливанскими пограничниками на выезде из-за того, что я в страну въехала нелегально. Ну, похоже на правду. Причем, про то, что у меня могут быть такого рода проблемы не я спросила его, а он сам мне сказал. Предвосхищая мой вопрос. То есть, если и врет, то складно.
Стала снова спрашивать о сроках. У меня тут уже давно каждый новый день в тягость. Сказал, что проблемы в дорогах. Армия зажимает и уже так, как раньше, не покатаешься. Эх, забыла ему напомнить о том, что буквально на днях в эту самую благословенную Ливанщину им же был отправлен Хаски. Ладно, потом про это скажу. Не думаю, что он в курсе, что я про это знаю, гы.
Короче, божится, что реально вот-вот. Хм-хм. А я говорю: Аммар, ты уже десятки раз мне обещал, что вот-вот. Пятый месяц, имей же совесть! Совершенно спокойно говорит, что действительно ждать осталось недолго. Эх: прошлое "недолго" было произнесено им в начале декабря и тянется до сих пор...
Да, хочу надеяться, что вот-вот и всё. Наконец, домой. Отсюда. Ну, нет смысла меня тут больше держать. Тем более, что у них тут, насколько я понимаю, своих проблем сейчас по горло. И между собой, и армия добавляет веселья. Насчет дорог, к примеру, действительно есть определенные проблемы: тот же Ахмад пока родню переправил, чуть не поседел. То тут закрыто, то там. А они у него просто тетки с детьми. По идее, у них особых проблем не должно быть - армия с ними не воюет. Постоянно звонил и спрашивал, можно ли ехать. функционирует ли тайная тропа там-то или нет. Сами они, конечно, более в этом плане мобильны, могут поехать и тогда, когда какое-то обострение у армии. Ползком под носом у блок-поста. А меня так не проведешь, я существо слабое и, как они, думаю, считают, боязливое. Вдруг, в момент, когда надо будет затаиться, заору с перепугу? Я ж - женщина, со всеми вытекающими из этого последствиями...
Что интересно: ахмадово поведение во время моих разговоров с Аммаром. Я осталась на какое-то время с Аммаром сидеть, Ахмад принес кофе, мне отдал свой стаканчик, когда я спросила, есть ли еще сваренный кофе кроме принесенных им двух. Мы с Аммаром беседовали, а он сидел с благодушной физиономией, на которой было написано, что он в то, что говорит Аммар, верит. Я думаю, он действительно с Аммаром на тему своего освобождения от меня беседовал. И ответ на самый важный для меня вопрос знает. Он сейчас с утра до ночи в трудах, аки пчела. А тут я, а мне надо в туалет...
Толку от меня нет, ресурсы какие-то я поглощаю. Хранить, ой, держать меня негде. Кормить надо. Прятать. Да ну меня в баню! Опять же, думаю, для того же Аммара куда важнее не я, а то, что Ахмад сейчас пытается создать. Если на их анклав армия со всех сторон потихоньку наступает. Я - типичный балласт. Меня надо СБРОСИТЬ.
В общем, как там в анекдоте про встречу с динозавром? Или говорит правду, или... Конечно, может и врать. Но смысл? Чтобы сказать через месяц очередное "не шмогла"?
16-20. Ахмад, наконец, купил мне носки. Даже не носки, а гольфы. Черные, написано, что в них 50% шерсти и что они для армии. Милитаризируюсь.
Я, правда, просила махровые и, желательно, не одни. Но... Есть подозрение, что взял где-то на складе. Бесплатно. Из экономии.
Да: нефига не греют. В двух парах сижу - ноги ледяные. Надо назад те, что сняла, надевать. Грязные, то есть...Увы.
Просила же: хочу ТОЛСТЫЕ. Неа. А скажу, что плохие и не то - будет орать. Опять, же, суть несвободы: получай не то, что хочешь и не то, что необходимо, а то, что соизволят тебе в камеру зашвырнуть.
Очень хочу, чтобы все хотя бы на этот раз было правдой. Но уже не верится. Интуиция? Говорит, что снова дурят. Сказала Ахмаду насчет того, что Хаски как-то в Ливан довезли и ничего, вроде. Ответил, что Хаски это одно, а меня совсем другой дорогой должны повезти. С чего бы это, если все решили, что меня надо выпустить? И интересно: почему это он знает, что нас должны везти разными дорогами? Попался на нестыковке и сходу наврал?
Так что, простите, но пока не могу поверить в то, что действительно отпускают. Попросила передать Аммару, что не надо никаких длинных переговоров по поводу моего вручения: у меня в Ливане есть Фаина, она меня в украинское посольство сама отвезет. Поставит их перед фактом и вперед.. Увижу его сама - сама скажу ему тоже самое.
20-20. Вернулся Ахмад. Я думаю, надо спать завалиться. Сегодня Аммар уже не придет к нам, и так у нас вчера и сегодня очень много времени провел.
Мужики все в тот дом завеялись.
Вернулись в 12 ночи. Принесли мне холодной картошки, посыпанной какой-то противной приправой.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments