?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 февраля

132 день, 18 февраля.
Проснулась около 5 утра. Позавтракала-поужинала (вчера после 3-4 больше не ела, не было возможности). Выпила половину остававшегося молока - две трети стакана. Остальное Абдалле оставила, он его по утрам пить любит.
Сурки дрыхнут.
Понаблюдала рассвет, поводила жалом и т.п. Короче, утро сегодня позитивное по целому ряду причин (ПОДРОБНОСТИ ПОТОМ В КНИГЕ). Дождя нет - уже само по себе радость. Не говоря про все остальное.
Во сколько вчера эти уснули - не знаю. Помню, что открывала дверь, но не помню, во сколько. Устала уже от всего происходящего. Дика, конечно, не позвали. Но не знаю, был ли он тут вчера вечером вообще. Спала, может, просто по-этому не слышала его голоса. А может, и не было никакого Дика. Хотя.. Он раньше в Джобар мотался. Сейчас туда сложнее добираться. Зачем оно ему? Вот, в Кусейр - туда мог поехать. А впрочем, это не важно. Ну их всех.
Оказалось, что у нас ночует вовсе не Абдалла. А совсем таки Душ! Но я его пока только накрытым с головой одеялом видела. Так что не могу сказать, ранен или нет. Вероятно, не ранен, просто говорили о том, что он из Джобара к нам собирается приехать. Не знаю, я же разговора не слышала. Легла снова...

Меня разбудил звук проносящегося рядом с нами МИГа. Очень громко летел, потом скинул что-то на достаточно большом от нас расстоянии и больше не возвращался. Это было около 11 часов, если правильно понимаю. Ахмад Душу что-то про Шумарию говорил, видимо, там и сбросили где-то.
Ахмад куда-то утром ушел, не заметно для меня. Вернулся, начал стучать в двери, чтобы ему открыли. Выползла в кухню. Ранний обед у меня выдался знатный: немного риса с репчатым и зеленым луком, крохотным кусочком котлетообразного изделия, поструганнного на микроскопические фрагменты + немного порезанного помидора. И чай с лимоном, да.
Душ, вроде бы, цел. Сейчас оба отсутствуют. И пусть подольше назад домой не возвращаются.
12 часов. Забежал, меня закрыл и куда-то уехал. А я уже поела, ха-ха. Могу тут теперь спокойно взаперти несколько часов просидеть.
Примерно полчаса, а то и целых минут 40 было генераторное электричество для интернета. Видимо, опять что-то происходит, если они днем жгут бензин и в интернет залезают. Приспичило.
Далекие автоматные очереди. Еще и еще. Пацаны на улице радуются и кричат "Аллах Акбар!".
Поскольку информации о показе видео с моим участием на "Джазире" нет, его действительно могли снимать и не для нее. Тогда вариант один: это действительно для тех, кто занят моим вызволением. То есть, первая моя версия была верной. Я же сначала именно так и подумала: для наших. А потом меня текст сбил с толку и требования к хронометражу. Хотя, это могло быть такое хитрое требование, чтобы нельзя было использовать какую-то старую запись. Типа, сказать кодовую условную фразу типа "На Дерибасовской хорошая погода" и чтобы это заняло столько-то времени. Могло быть и так. Тут же нельзя снять видео с показом сегодняшней газеты. Тут за обычную сирийскую прессу в момент к стенке поставят. Вот и не выписывает никто.
Если это наши, которые заняты моим освобождением, то это видео можно расценивать как "звонок". В том смысле, о котором я писала раньше: звонок перед сделкой о том, что я тут и жива, за которым потом должна последовать выписка из лазарета. Было это 11 дней тому назад. Может, и правда эпопея близится к завершению? Очень бы этого хотелось. Хотя, все равно, я понимаю, что куковать мне тут еще достаточно долго, но знать, что мной хотя бы кто-то действительно занимается, это очень важно. Куда хуже знать, что никто не занимается и всем до меня нет дела.

Смешно было наблюдать за Ахмадом перед записью. С очень серьезным видом установил стул под стеной на матрасе, быстро подмел ол и сел ждать Дика. Как дети в школе ждут комиссию, которая должна присутствовать у них на уроке. Весь такой ответственный. Он, безусловно, что-то знает, но спрашивать у него, что и как - себе дороже. Ибо идет 18-я неделя. "Караул устал!".
Посидела-померзла в своей комнате, потом подумала: а какого лешего? И пересела к печке. Она работает впустую, никого тут нет. Пусть меня греет. Я обязана выйти отсюда максимально здоровой.
На улице дети продали бутылку с бензином и радуются: кричат кричалку о том, что вырвут глаза главному сирийскому офтальмологу.
13-30: Ахмад зашел, помолился, глянул на меня строго и снова ушел.
В трех штанах и трех парах носок теплее, чем без них. Но все равно сегодня тоже очень и очень холодно. У печки лучше, чем в моем морозильнике, но тоже свежевато. Прямо скажем: холодно.
Еды в доме стало как-то мало. Никто ничего не покупает. Когда меня отопрут, допью молоко и буду думать, что сделать на обед. Судя по всему, Ахмад часа через полтора-два заявится. Кушать хочется уже сейчас, но меня никто не спрашивает об этом. Думаю доесть рис и добавить в него яйцо. И есть крохотный кусочек помидора, как раз на 1 раз. Еще есть пара неказистых небольших картофелин. С ужином уже будет напряженка. Съем их и, если яйца там еще остались, добавлю еще одно яйцо. Можно еще кучу лука нажарить. Тоже еда, какая-никакая. На завтра еды нет вообще.
15-30. Так и сижу, запертая. Никто не вспоминает о том, что мне, как минимум, в туалет может понадобиться выйти. В этом они все, к сожалению. Полнейшее безразличие и наплевательство. Абдалла еще более-менее дружелюбен и человечен. Если бы не он, многих продуктов в доме бы не появилось. И молоко 2 раза приносил. И чипсы давал. Но, может быть, все дело просто в том, что он со мной тут все эти 130 с лишним дней не провел? Посидит со мной, как привязанный - может, вообще в самого страшного монстра превратится?
Машины в тот дом так и снуют. Опять активизация какая-то. А ведь не день зарплаты сегодня. На минуту, показалось, что вижу Аммара - какой-то бритоголовый мужик другому мужику дырку в заборе показывал. Рассмотреть не успела - пришлось спрятаться, чтобы меня не заметили: мое окно же аккурат за дыркой находится. Ну и нечего, вроде бы, тут Амамру сейчас делать. У него (с придыханием) бои... В пользу той версии, что это может быть Аммар, говорит тот факт, что ночью вернулся Душ, который с Аммаром вместе уезжал. Но что-то маловероятно...
Мимо дома шли две тетеньки. Услышали шум самолета, одна другую спрашивает: "Самолет, что ли?" А вторая и отвечает: "Похоже, это вертолет" (на самом деле, вовсе и не он). Мне сразу вспомнилось услышанное после какого-то взрыва в Дамаске из соседских окон: "А, это шумовая граната". Такая же тетенька с видом знатока рассуждала.
Пытаюсь себя чем-то занять. Гимн СССР, как оказалось, еще помню. Нового российского никогда не знала, простите. Еще вспомнилось шевченковское, выученное в школе:

Дивлюсь я на небо
та й думку гадаю:
чому я не сокiл,
чому не лiтаю?
Чому ж менi, Боже,
ти крилов не дав?
Я б землю покинув
Та й в небо злiтав.
Вот, правда, да? Были бы крылья.. Хотя, наверное, тогда бы точно с цепью на ноге бы сидела.
Кто-то стучит - вломились в дом. Ищут Ахмада. А он с Душем уехал. Скажу ему, что по дому посторонние шастали. В принципе, он меня от них-то и закрывает, думаю. Чтоб ненароком в кухне не столкнулись.
Знатно шваркнуло где-то, кажется, на севере. А вообще, сегодня достаточно тихо. Не то, что позавчера.
16 часов. Мне дозволили выйти из комнаты и покормиться. Демонстративно и подчеркнуто вежливо поздоровалась с Душем. Доела рис с 1 яйцом (еще одно осталось, надо будет его припрятать на вечер). Допиваю молоко. Скучно, но надо терпеть. Дней 20 ребятам хватит? Если уже дней 10 прошло с того момента, как они попросили прислать им видео. В сравнении с 132-мя 20 - просто фигня какая-то. Месяц на вызволение отдельно взятой особы, просидевшей тут уже более 4 месяцев. Если действительно еще дней 20 осталось (ну, вдруг?) тогда общий срок моего заключения составит 150 дней. Ну, или 150 с чем-то...
Утром вспомнила о том, что недалеко от моего дома был выставлен на продажу какой-то старый дом. И я часто мимо него ходила. Если вырвусь, обязательно позвоню по указанному там телефону. Спрошу, сколько они за этот дом хотят. Интересно просто. Вдруг, он им совсем не нужен и отдадут за символическую сумму?? Было бы здорово жить в доме, построенном лет 400-500 тому назад. И чтобы этот дом был МОИМ. Мой первый настоящий собственный дом... С садиком. С апельсиновыми деревьями... А выйдешь из дома - вокруг современный город. Если его натовские бомбардировщики все-таки не разбомбят...
Скорее всего, стоит такой дом больше, чем квартира. Но все равно надо узнать цену и посмотреть. Вдруг именно он - дом моей мечты? Куплю тогда у антикваров всякой старинной утвари. Две пары ножниц, которым по 150 лет, у меня уже есть. Нужны старый утюг, в который насыпались угли, светильники, всякое такое интересное. Для антуража.
Опять бабахает, но не очень близко.
А если дом окажется слишком дорогим, буду продолжать мечтать о квартире. Но - в центре. В моих любимых районах. С огромным балконом. Чтобы я, наконец, смогла купить себе кресло-качалку. Уже и забыла, сколько за нее просили. Кажется, 6000 лир? Знаете, наверное, если у меня когда-то появится собственный дом, там все будет по-настоящему уникальным и мега-удобным. 20 с лишним лет на съемных квартирах это очень много и очень тяжело. А для женщин-тельцов, которые по определению считают свой дом частью себя, тем более. Хочу огромную кухню или кухню, объединенную с комнатой. Чтобы можно было продолжать общение, не прерывая его на время приготовления угощений. Хочу рабочий кабинет. Для которого у меня уже есть и письменный стол и стеллаж для моих любимых книг. Мебель, которую я так долго искала в Дамаске (стол вообще пришлось делать на заказ). Очень хочу гардеробную комнату; если будет возможность, ее можно оборудовать, если отгородить кусок обычной комнаты.
Хочу кучу цветов: в Москве мне пришлось оставить 18 горшков. А в Дамаске у меня уже успели поселиться 8 зеленых насаждений, включая большую гардению, которая безумно пахнет, когда цветет. Наверное, как только у меня появится дом, первым делом помчусь покупать именно цветы. И из Ливана закажу: когда-то давно бросилось в глаза то, что самую красивую рассаду я видела именно там.
У человека должна быть цель. Несмотря на все трудности и превратности судьбы. Любая. Хоть мытье сапог в Индийском океане, хоть свечной заводик. Что-нибудь. Цели могут быть разные. Они и должны быть разными. Ведь человек, если старается и прикладывает усилия, эти цели периодически достигает. И тогда появляются новые цели. К которым тоже какое-то время будешь стремиться. К осуществлению которых будешь прилагать усилия...
Выйти отсюда и обрести снова свободу это, скорее, не цель. Это то, что необходимо для осуществления целей. А цели - писать, дружить, творить, созидать. Общаться, учиться, обучать и т.п. Вот, мои цели на данный момент - новые книги и дом в Дамаске.
Книжка по Каиру почти готова, нужны последние уточнения и недостающий рассказ о конце эпохи Мубарака. Книжка по Дамаску уже вынашивается, обретает какие-то очертания. Даже сидя тут, я придумываю какие-то детали. К примеру, сегодня придумала, что нужно будет изучить вопрос о том, какое отношение легендарный Гарун аль-Рашид имеет к Дамаску. Потому как на одном из дамасских кладбищ красуется мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом месте был похоронен брат этого самого Гаруна, известного нам как персонаж сказок "1001 ночи". А может быть, кто-то знает, где в Дамаске жил Иоанн Дамаскин - премьер-министр одного из омейядских халифов, заложивший основы многого в православном культе?
Очень хочется "покопаться" в дамасских кладбищах: конечно, это не каирский "Город мертвых", но тут тоже немало оставивших свой след в истории персоналий. Сижу, скучаю по работе. Как только вырвусь, так и помчусь работать. Договорюсь с министерством туризма, чтобы они мне консультантов и археологов подобрали. Специалистов по различным периодам истории города. Выйду, недельку посижу в Дамаске, поразруливаю проблемы. Потом на недельку в Москву. Если купят билеты, то и в Киев. А потом назад в любимый Дамаск. И работать, работать, работать... Очень надеюсь, что мне отдадут мою камеру. Тогда с первого же дня свободы начну фотографировать. Соскучилась я по этому делу. Привыкла, она стала моим продолжением. Это для меня не работа, нет. Фотография - это уже часть меня...Самурский, ты же меня понимаешь...
А пока буду в Москве, пусть мне в Дамаске вопрос с жильем решают. Квартира или старый дом. А я из Москвы привезу то, что нужно будет для обустройства. Надеюсь, что сирийские авиалинии еще летают. А то мне всякие ужасы про закрытый аэропорт рассказывали еще в конце осени. Вернусь - буду заниматься этим домом, буду писать книжку про Дамаск и т.п.
Эх, размечталась. Как будто бы на свободу выходить завтра - максимум, через неделю. Нет: освобождение для меня не цель. Эта несвобода - временное препятствие, мешающее осуществлению целей, вот.
Когда прилечу в Москву, обязательно соберу друзей где-нибудь в "Мираже". И пусть там только хоть одна собака что-то гавкнет: я за право выражать свою точку зрения заплатила достаточно высокую цену. Пусть попробуют с этим поспорить. Если выйду отсюда живой, значит, с моей точкой зрения все в порядке. Если за нее тут, все-таки, не убили.
17-30. Включился свет. Кажется, снова генератор. Сегодня настроение достаточно позитивное. А всего-то - нужные слова, в нужное время. Свет в конце туннеля, по которому я бреду уже пятый месяц. Соломинка. Мне именно этого и не хватало. Да, я достаточно долго верила в то, что действительно в декабре договорились уже о моем освобождении. И ждала, каждый день, ждала. Но это было слишком фантастически - 5 миллионов за мою головушку. И, в результате, оказалось ложью. Теперь же все иначе. После отчаяния из-за того, что переговоры в полной Жо, новая надежда. На то, что, все-таки, что-то там такое происходит. Действительно, кто-то мной занимается. И что это самое видео действительно нужно не для сотрясания воздуха, а для того, чтобы наши убедились в том, что я - предмет торга - все еще тут. Прошло 10 дней. Надеюсь, они это время зря не теряли.
Вырвусь, позвоню Наташе. Попрошу сбегать и купить для меня БАРАНИНЫ. Думала раньше, что как вернусь, заеду за кебабами в "Аль-Камаль". Теперь передумала. Буду жареную баранину. Даже если мне потом, отвыкшей от мяса за все эти месяцы, будет от нее плохо. Пускай!
Потом гулять. Гулять по ставшему родным и любимым городу. Да потери пульса, до боли в отвыкших от прогулок ногах. И буду улыбаться всем, кого встречу. Обязательно. Они же так долго не видели мою улыбку! Зайду во все любимые магазины. Пусть знают, что я выжила и вернулась. Пусть радуются вместе со мной. Они же меня тоже ждали, правда? И булочник, и продавец овощей. И дядька, у которого я соленый арахис, когда появлялись деньги, покупала. И мясник, к которого постоянно говяжьи языки заказывала. И ребята с серебряного рынка, у которых я так давно не пила кофе.
Моя цель - не свобода, как таковая, а то, что там, на свободе, есть. Что там осталось, на этой свободе. Все то, чего меня насильно лишили. Эти вот все про какую-то свободу говорят. А что она для них, эта свобода? Они это могут сформулировать? Для меня - возможность жить. А они, почему-то, погибают за то, что называют и считают свободой. И убивают ради нее. Мне не надо никаких подачек, мне нужна стабильность и возможность самой зарабатывать на все то, что мне необходимо.
Я хочу выходить из дома тогда, когда мне этого захочется. А не прятаться с наступлением темноты в конурке, чтобы меня никто не застрелил. Я не хочу носить носки 44-го размера. Это несвобода, явная несвобода для женщины. Я хочу иметь возможность чистить зубы, а не быть закрытой на замок и лишенной возможности осуществлять обычные гигиенические процедуры. Я хочу пить чай тогда, когда я этого хочу. А не тогда, когда меня отпереть соизволят.
Я приехала жить в Сирию именно потому, что тут есть та свобода, которая нужна мне. Но кому-то кажется, что путь к свободе лежит через ее полное отсутствие. Это не верно. В Сирии уже давно, на мой взгляд, была эта сама свобода. Включая те ее проявления, за которые на том же Западе можно было бы поплатиться как минимум штрафом. Дети на переднем сидении автомобилей, а то и на коленях у водителя. По 3 человека на одном мотоцикле. Переходят дорогу там, где им этого хочется. Ездят по встречной. Куча домов, построенных без разрешений. Дети, которые не учатся в школах, потому что их родители посчитали, что 3-4 классов вполне достаточно. Хаски рассказывал, что его сестру лет 13-14 недавно замуж отдали. В Европе бы и родители "невесты" и ее новоявленный муж уже давно бы в тюрьме сидели. А тут только заикнись - сразу начнутся вопли про деспотию. Но Европа и Америка упорно лезут сюда со своим аршином. Которым не только Россию, но и множество других "нестандартных" стран Азиопы не измерить.
Тут почти никто не понимает, что свобода - это, прежде всего, самоограничение. Это прежде всего ответственность. Это умение жить по правилам, а не полное их отсутствие и попрание.
19-05. Началось бабахание.
Кстати, давно хотела написать. Мне интересно, почему все бабаамровцы два слова коверкают? Вместо "ШАЖАРА"- "САЖАРА" , "СИДАЖА" вместо "СИЖАДА". Сначала у Аднана это услыхала - думала, играется. Однако, выяснилось, что это - диалектное. Они все так говорят, почему-то. Надо у хомсовских спросить, из других районов, это общехомсовское или только бабаамровская придурь?
Кстати, понятно, почему ахмадовские родственники тормозят. Там у теток разыгрываются сцены типа "Торопись: ударит балка! - Мне ковров персидских жалко". Они там пытаются стиральные машины и холодильники напоследок кому-нибудь втюхать за деньги. Ахмад уже задолбался объяснять, что "и ковров ты не спасешь, и сама ты пропадешь". Не понимают, видимо.
22 часа. За 15 минут кто-то куда-то выпустил три снаряда. Очень близко. Жду продолжения. Сижу одна, запертая. С 4 вечера...
Еще один залп. Вроде как, с этой стороны стреляют.
Очень холодно, печка не спасает.
23 часа. Ахмад, видимо, вспомнил, что у него тут кто-то заперт. Дал 2 минуты, чтобы пулей слетать в туалет и снова меня запер. Думала пойти спать. Но это самоубийство. Так что пока тут посижу. А потом зароюсь в одеяла до утра.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lafarfarella
Jun. 21st, 2013 02:15 pm (UTC)
Именно. Свобода - это ответственность. Отвественность и уважение.

И, ай, как немногие это понимают.
alert_ua
Dec. 5th, 2016 08:50 pm (UTC)
очень хорошо написано
пост явно отличается от последних
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel