IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Categories:

13 февраля

127 день, 13 февраля
Проснулась в 7, сейчас 8-30. Поужинать не удалось - постоянно закрывали на цепь, потом сюда пришел Абдалла, но я была уже не в состоянии заниматься едой и решила продолжить спать. Спала часов с 7 вечера, наверное. С перерывами на открывание дверей изнутри. Ахмад ночью снова куда-то ездил, если правильно поняла. А Абдалла в третий раз произнес слово, сказанное до этого Ехьей и Ахмадом: ПРОБЛЕМЫ. В том смысле, что у них тут какие-то проблемы и они ими вовсю заняты. И это уже второй месяц... До меня ли??
Сейчас позавтракала, вчера риса раза на три снова сделала. Как въетнамка, прямо. И в голове крутится песня "Дюны" про "Рисовый рай". "Наверно, только мухи не пухнут с голодухи. Но нам до них еще далеко".

Надо бы еще поспать, но пока чувствую, что не усну. Спала-то не менее 10 часов сегодня. Попробую чуть позже, минут через 20. Ночь была уже не такая ледяная, как бывало раньше. Но все равно еще холодно. Днем почти каждый день уже нормальные температуры, зубами уже не стучу. Но до настоящего тепла далеко. И я не уверена, что тут вообще бывают жаркие ночи: в августе и начале сентября я в этом районе страшно мерзла.
Кто-то из них двоих только что проснулся, включил печку. Мерзнут, цуцыки! А я без печки живу. Правда, с 3 одеялами пока. На той квартире такого уже не будет. Мы пока, кстати, так и не переехали. Надеюсь, что в итоге тут и останемся. Хозяина этого дома уговорят нас оставить.
Вокруг почти все спят. Иногда кто-то мимо на мотоцикле или машине проезжает. Видимо, те, у кого нет вечером электричества. Делать после 6-7 вечера им нечего и они ложатся спать. Вот и подскакивают с первыми лучами солнца в 6-7 утра.
Вот, продающий около нашего дома на дороге бензин пацан появился. Прямо с утра деньгу в дом зарабатывать начинает. После заката-то его никто из дома не выпустит - опасно. Вот, как только солнце встает, и вылезает.
Мыши, глупые, наглеют. Скребутся достаточно громко и могут себя этим обнаружить. Я, конечно, скажу, что они вот только что появились, не было их. Набежали.
Продолжаю обдумывать свое положение. Оно, скорее, очень паршивое, чем хоть сколько-нибудь обнадеживающее. Пятый месяц, скоро 130 дней. Денег упорно не дают и не дадут. Дик смешной: уходя после записи сказал, что дела мои идут хорошо. Так я и поверила. Сделал запись о том, что меня никто покупать не хочет, и говорит, что все замечательно? Я этим заявлениям уже больше 2 месяцев не верю. Да, вынудили поверить в то, что сделка согласована. Но я же с самого начала так и сказала, что не верю, что согласились дать за меня денег. Хаски, сволочь, и Раид дали повод думать, что случилось невозможное. Одному Дику я бы ни за что не поверила. Кстати, теперь вспоминаю визит Раида 8 января. Я все время циклилась на том, что он не зашел, не поговорил Аммаром и т.п. А там было важно другое: я ему сказала, что Дик сказал, что сделка согласована и т.п. А он про это явно ничего не знал. Будь все это правдой, ему бы сообщили. Он бы знал, что так и так... А он первый раз эту байку от меня услыхал. Поэтому и не приходил. Сказали не ходить чтобы не дать мне понять, что мне врут.
У кого-то из этих двоих - кажется, Абдаллы - звонит телефон. Стандартный нокиевский звонок. Не подходит. Спит. Воины...
А теперь телефон Ахмада заливается революционной песней. Кому-то нужны с утра пораньше. Притаюсь и прикинусь спящей.
14-30. Ахмад привез сендвичи фаляфиля. Мне, неожиданно, досталось полтора. И стакан "Краша". Это к тому, что я на тот момент, когда он пришел, картошку кружочками начала жарить и поедать. В итоге, съела картошку и немного сендвича. Остальное осталось на вечер + у меня еще порция риса есть и один помидор с одним огурцом. Праздник живота и обжираловка по местным меркам.
Ахмад занят организацией переезда собственного семейства куда подальше от боевых действий. Даже сегодня кого-то спрашивал насчет того, чтобы их переправить в Иорданию. Так что дела сурьёзные там. И, видимо, затянется на долго. Иначе он бы их сюда перевез: тут плохо и жрать почти нечего, но если недолго, то потерпеть можно. А раз не собираются терпеть, значит, есть вариант, что понимают, что все это очень и очень надолго. Дело далеко не нескольких месяцев.
Ахмадовское семейство какое-то большое. Там, что ли, только одних женщин штук 25. Если я правильно поняла. Он когда-то говорил, что их у матери 10 детей. А еще родственники отца и матери...Представляю себе этот табор, нелегально переходящий границу с Иорданией..
Меня снова заперли. И оба куда-то укатили на мотоцикле. Весь день часов как минимум с 9 шваркает. То есть, бои вокруг нас идут. По-моему, это в стороне Джобара. Но утром еще что-то горело на северо-западе, по нашу сторону от озера. Черный дым был.
Короче, я так думаю, они тут хорохорятся, что все ок, но на самом деле, ситуация достаточно напряженная. Раненых чуть ли не каждый день возят. А 20% к раненым по статистике - это убитые. И раненые бывают разные, бывают очень тяжелые. Вроде бы и жив человек, а толку с него никакого, превращается в обузу. Рассказывали же про какого-то Абу Джасема, которому от неудачного запуска РПГ в Баба Амру обе ноги оторвало. Молодой парень, сейчас ни себя беспечить не может, ни себя обслужить. И чего? Но жив, да.
Ахмад говорил, что на днях кто-то из раненых, которых сюда перевозили, умолял его сдать властям. Наверное, очень тяжелое ранение и в условиях полевых госпиталей шансов у него мало. Не знаю, думаю, что так...
Армия, конечно, несет очень большие потери. Но и у этой стороны не все гладко. То про того говорят, что погиб, то про этого. Я сама лично видела 9 человек, которые были ранены в то или иное время. И сам Ахмад - еще когда демонстрации в Баба Амру были, и Абдалла вот сейчас. Даже Дик - у него, кажется, правый - бок чем-то разворотило. Не знаю, как он вообще жив остался после такого. Короче, это только то, что я вижу. В том доме сейчас пацан какой-то с ранением правой руки живет, туда-сюда ходит... В общем, и убивают их и ранят. Смерть она с обеих сторон орудует.
Так что можно сколько угодно говорить про всякие революции, но выжить в итоге удастся далеко не всем. А кто и сколько останется из активных участников событий?? Вопрос вопросов.
Спросила Абдаллу про Раида. Говорит, занят с ранеными. Ну, это понятно. Если их много и их сюда перевозят. Где-то там в Джобаре еще Аднан с ранеными работает. Вот, реально уважаю человечка. Он сам никому вреда не причиняет, только спасает. Медбрат. Молодец. Такие люди нужны.
С нашим переездом пока ничего не понятно. Думаю, пока какое-то время еще тут посидим. Из-за наплыва народа из Джобара и к нему прилегающих районов тут образовалась проблема с жильем. Да, многие дома брошены, хозяева других просто переехали туда, где более безопасно.
Но, как я уже писала выше, местность изначально не особо густо населенная была, плотность домов на кв км не высокая. Вот, ахмадовские родственники, если их хотя бы человек 50 - куда их? Дом, типа того, в каком мы жили раньше, вместит от силы человек 15, включая детей - но это будет жуткий муравейник. То есть, надо дома три - четыре для них. Где взять? Гияс своих привез. Они у каких-то других своих родственников в доме комнату заняли. Уплотнили родню. То есть, видимо, в том доме уже 2-3 семьи сидит. Не продохнуть. И так везде.
И где в таких условиях нам с Ахмадом дом себе найти? Причем, нужен отдельный, чтобы меня никто не увидел. И жить в одной комнате нам нельзя, минимум две должно быть. Как вариант, если он найдет временный дом для родни, то после их уезда куда-то дальше мы сможем переехать туда. Но это дело не 1-2 дней. Короче, думаю, мы тут еще покукуем. А потом - посмотрим. Ему для них, вроде, в Шумарие обещали что-то.
В общем, я как-то писала, что рано или поздно, должна возникнуть проблема жилья, т.е., возникнут трудности с тем, где меня дальше держать. Похоже, вот оно и наступает. А с учетом того, что Ахмад развернул широкую деятельность по созданию новой группы, то это вторая проблема - проблема охраны меня. Посадить на мою охрану кого-то вместо себя, Ахмад не сильно может. Я поручена именно ему. То есть, как я тогда и писала, совершенно чужой человек это не может быть.
Обо мне большинство живущих в том доме и то не знает. То есть, гиморрой еще тот. При сомнительной ликвидности «товара».
Шестые сутки с момента отснятия видео. Имхо, уже показали. Был бы Хаски - спросила бы его. Там суть в том, что я говорю дату. То есть, показывать надо не особо сильно позже этой даты. А то ерунда получится: показывать 25 февраля видео, снятое 8-го? Смею надеяться, что то, что я говорю дату съемки, ускоряет процесс показа. Хотя, мало ли. Прошлое видео много раз переснимали. А я думала сначала, что если его числа 15-го сняли, то сразу же и покажут. А его еще 21-го переснимали, в итоге. Когда показали - не знаю... Надеюсь, что уже показали и переснимать ничего не будут. Ну и, надеюсь, что в итоге это сотрясание воздуха закончится пересмотром требований. Устала уже очень, честное слово.
Блин: наелась и теперь в туалет хочу. Простите за физиологические подробности. А я заперта.
Ура: только эти слова написала - пришел и выпустил. Сам спать завалился. Я, чуть позже, выползла, перемыла несколько тарелок и сделала себе кофе. Дня два назад кто-то из приходивших в гости принес немного.
К вечеру что-то народ на северо-востоке развоевался. И автоматы слышны, и снаряды - уже который - летают. Один упал где-то севернее нас, видно было немного черного дыма. Еще один угодил куда-то недалеко от дороги, идущей севернее нас к озеру. Тоже дым было видно, километра 2-3 от нас, не более. Где падают остальные - не вижу. Видимо, это и есть пресловутые "проблемы". Или есть что-то другое?
Еще постреливают где-то на юге. Я предполагаю, что в Кусейре. Но там не так интенсивно, как по эту сторону от нас. В принципе, тут до Джобара километров 5, или около того. Но мне кажется, что бои идут не только там, но и несколько ближе. Автоматные очереди мы бы оттуда бы точно не могли бы слышать. Или могли бы?
Подошла к окну, а в этот момент снова что-то недалеко от нас плюхнулось. Я взрывную волну почувствовала. Пойду-ка я в коридорчик.

Они еще немного постреляли. Вроде бы, уже перестали. Сейчас 17-15, потихоньку начинает темнеть. Закат очень красивый..
Сглазила: опять рвануло так, что окна затряслись.
Вообще, сегодня обстрелы были знатные. Вчера такого не было, сегодня прямо себя превзошли.
Зашел Гассан, оставил в комнате нательную сумку для всяких боеприпасов типа гранат и магазинов.
Спустя еще 5 минут зашел Абдалла, забрал у сонного Ахмада какие-то ключи, видимо, все от того же склада, из которого, как я думала, брали мой паспорт... А на самом деле - не брали.
В общем, вокруг что-то потихоньку происходит. Но происходящее меня не касается и меня ближе к дому, увы, не делает.
Мне так до сих пор и не понятно, зачем меня начали закрывать на цепь и кого в данном случае боятся? Навафа, который, по их словам, ищет меня, чтобы убить? Армии, которая меня потенциально может вернуть домой совершенно бесплатно? Ну, так, ее тут нет, она далековато, хотя и со всех сторон. Каких-то конкурентов? Которые также, как Аммар, верят в то, что за меня можно получить миллионы? Или боятся, что я сбегу? Так они же меня Навафом запугали. И его вездесущими постами на каждой муравьиной тропе.
Понять бы...
Однажды, когда впервые Ахмад меня закрыл и ушел в ночь куда-то, он сказал так: если твоей жизни будет что-то угрожать, возьми этот железный прут и колоти им по железной двери. То есть, все-таки кто-то меня прибить хочет? Несмотря на то, что я дорого стою и вот-вот посыпется золотой дождь? Хм. Короче, ничего не понятно. Чему уже давно не удивляюсь. Красавица южная, никому за 50 миллионов не нужная.
Шваркает очень интенсивно. Видимо, поужинали и с новыми силами за дело принялись.
А Ахмад дрыхнет. Я, наверное, уже тоже дрыхну спокойно под такие кононады. Только сама этого не знаю, я же сплю.
Надо завтра будет носки постирать. И попросить купить мне новые. И футболку - моя белая уже давно черного цвета - штаны линяют.
Опять стреляют, причем, сильно и близко.
Хаски выбивает ковры на крыше примыкающего к основному дому строения. Пятнистые военные штаны, белая футболка с красными рукавами.. Хорош.
Зашел Гияс, забрал мотоцикл. Ахмад предупредил, чтоб вернул: он в Шумарию собирается.
Стемнело. Включился свет. Ахмад злой - себе под нос постоянно ругается матом. Собрался и куда-то вышел. Меня снова закрыл.
На улице около того дома какая-то активность. Машины и мотоциклы туда-сюда носятся. Наверное, ночью тоже весело будет, днем не навоевались.
Уснула примерно в 11, когда пришел Абдалла. Он, кстати, практически ответил, сам того не зная, на интересовавший меня вопрос о потерях. В разговоре с кем-то упомянул, что их "вышло"(я так понимаю, из Баба Амру при тактическом отступлении) около 800 человек. Сейчас из них осталось около 200 - остальные погибли или ранены. При этом было сказано, что все остальные - псы поганые, ничем не помогают (как я и писала, сидят у телевизоров, если и сочувствуя, то только на словах - помирать за идеи совершенно не торопятся). И я не думаю, что сейчас должен быть большой приток новых сил. Кто хотел, участвовал во всем этом с самого начала. А теперь еще сто раз подумают, влезать или нет: очевидно, что быстро все это не кончится, что можно погибнуть или получить критические ранения, не совместимые с нормальной последующей жизнью. Ну, или в тюрьму загребут - мало не покажется.
Так что все, кто хотел, почти все уже давно с оружием по полям и садам бегают. Это факт. Не знаю, учитывает ли его Аммар. Ряды старой гвардии редеют, процесс этот необратимый и естественный. Новых бойцов в нужном для восстановления численности количестве взять особо неоткуда. Вот и вся «революция», простите, ребята, но это так. Если бы все продолжалось полгода- максимум год, то отношение было бы иное. Вера в неотвратимость победы и скорое возвращение к привычной жизни. А так - человек теперь 10 раз подумает, на кого семью бросить, видя, как мучаются семьи тех, кто уже погиб или серьезно искалечен ранениями.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe

  • А у нас в Ливане бензин подорожает в 5 раз на днях

    Я всех предупреждала, что надо ехать к нам, пока страна мега-дешевая стала. Теперь подорожает бензин и за ним все остальное, что перевозится или…

  • Я живое, но очень какое-то усталое

    И война, и недосып, и последствия ковида таки о себе знать дали. Сегодня в Сирии выборы Башара Асада :) В прошлый раз я в этот день в 4 сирийских…

  • Война

    Написала пост в Дзене о том, что через 5 минут начнется война. Пост снесли. Написала пост про то, что пост снесли - его тоже снесли. Ругаюсь. Газа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments