IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

12 февраля

126 день, 12 февраля
Просыпалась за ночь несколько раз. У нас тут ночью Абдалла в итоге ночевал. Гияс, видимо, какое-то время с родственниками пробудет. И слава Богу. Ночью забрал из этого дома какие-то одеяла, видимо, там нечем укрываться.
Закрыли дверь на цепь и свалили после 11. Сейчас 13-30. Ни в туалет не выйти - хотя я кричала им вслед, чтобы выпустили. Ни поесть - пора бы мне уже, тем более, что в кои-то веки есть какие-то продукты. Ни спрятаться от обстрела, несколько минут назад какой-то снаряд за домом шмякнулся. Гады. Путаюсь я у них под ногами, понимаете ли. И сама в этом виновата, никак не они, которые меня домой не пускают.
Сегодня, видимо, действительно последний день в этом доме. Перевезут в новую бяку, буду там на стены лезть. Хаски уже не жду, сволочь он. Видео, наверное, уже показали. Снято было более 3 суток тому назад. Мне, все-таки, очень интересно, на какой результат они раcсчитывают. Думают, всколыхнут общественное мнение по всему миру и заставят этим за меня заплатить? Или начали понимать, что не будет этого? Имхо - еще не начали, к сожалению. Иначе бы с комиссией общались, а не меня по Джазире показывали. Так что снова, снова и снова ничего для меня утешительного.
Есть даже одно нехорошее подозрение. Очень надеюсь, что оно на пустом месте и оснований волноваться нет.

13-45. Заскочил Ахмад, меня открыл. Доела остатки рыбных консервов с помидором и кусочком лепешки. Попробую поспать. Хотя рядом какие-то обстрелы. С волосами совсем плохо. Жалко их. с 6 лет растила и с 6 лет меня никто не видел, кроме как с длинными волосами.
16 часов. Примерно час назад Ахмад снова заскакивал на минутку. На меня нарал на пустом месте и пообещал через 15 минут закрыть меня на цепь. До сих пор не появился. Вместо него приходил Абдалла. Дал мне зажигалку - данная мне Ахмадом приказала долго жить. Поклялся, что спрашивал про Миноксидил, но пока его не нашел. Сказала ему, чтобы сделал заказ аптекарям в Кусейре. Пусть, если достанут, отзвонятся.
Сварила себе еще несколько порций риса. Сейчас ем с обжаренными половинкой помидора и луком. Сверху посыпала наструганным крохотным кусочком огурца.
Спросила Абдаллу, показывали ли по Джазире сюжет про меня. Сказал, что не смотрит телек. Так что пока все тихо. И дело ясное, что дело темное. Вообще, чисто теоретически, у меня, конечно, есть шансы. Например, спустя несколько лет насчет меня все-таки сторгуются. Главное - в каком состоянии я к тому моменту буду, вот, в чем трабл. Если кто-то раcсчитывает, что чем хуже будет мое состояние и внешний вид, тем большую благодарность я буду испытывать к тем, кто меня до такого состояния довел, то он крупно ошибается. Я - женщина. Мы таких пассов с нашей внешностью не прощаем.
Симптомов переселения пока не наблюдаю. Это, конечно, ничего не значит. Оно может обрушиться совсем внезапно.
Пришел Ахмад. На голове платок намотан. Я таким его не видела. Пошел молиться.
Ушел. На цепь не посадил. Радость.
В общем, видимо, мне тут придется провести не только зиму. И, может быть, не только эту зиму. Увы. Запаса прочности у туловища практически нет. Если потом выйду, то придется стать Терминатором. Все вставное, железное и силиконовое. Перегоню тех тетенек из телешоу по количеству пластических операций и всяческих пересадок. Зубы будут новые, железные.. Как там в "Волк энд Красная Шапочка" было? "Эта челюсть из метала...". Волос своих не будет. Факт. Уже почти немае. Или пересадят, или в парике всю жизнь. Эх.Волосы тут самое слабое и самое невосстановимое место... Морщины придется колоть всякими ботоксами или еще чем.
А ведь все свое было. Просто постоянный кропотливый уход и более-менее здоровый образ жизни, которому подгаживали постоянные жуткие стрессы... Тот же Аммар не поверил, что мне уже сорок и я даже немного старше него самого.
Сегодня дождя нет. Солнечно, небо красивого голубого цвета. И ветра сейчас уже нет. Утром еще пугал своими завываниями.
Боже, Боже. Я понимаю, что это - мой Крест и моя миссия. Кроме меня бы никто не смог и не выдержал. Ты меня всю жизнь к этому вел. Не мог предупредить, чтобы на Миноксидил не подсаживалась и больше тренировалась? Или, будь я во всеоружии и полностью готова к трудностям и лишениям, испытание не было бы испытанием? Ты же знал, что я выдержу. И что нет смысламеня испытывать. Ибо верна принципам, ибо не умею подвергаться панике, ибо живу по завету Муина Бсису:

"Молчание - смерть.
И слово - смерть.
Скажешь - умрешь.
Промолчишь - умрешь.
Так СКАЖИ и УМРИ!"

Самсон в юбке, честное слово. Ну, тогда, в момент суда над ним... Кстати, там, в истории с Самсоном, помнится, тоже фигурировали волосы...
Так что испытывать меня, Боже, смысла особого нет. Тут все однозначно. Другое дело - сама ситуация. Смог бы кто-то другой, кроме меня, в ней остаться в живых? Не сойти с ума? Не сломаться, не утратить себя, как личность? На хотя бы какое-то время установить вполне нормальные отношения с тюремщиками, что помогало какое-то время не отгрести по полной всяческих лишений? Меня же в первое время иногда даже мясом кормили. Не часто, но сейчас я это мясо не чаще раза в месяц вижу.
Ахмад часто голодный сидел ради того, чтобы меня накормить. Это сейчас он на меня забил. Часто что-то вкусное в одиночку уминает. Например, вафли. Это же все действительно было. Не будь этого, мне б давно конец наступил. Вот, готовлю себе. Из непойми чего - что-то съедобное. Не умей я этого, выжила бы? Ну, я еще не выжила, скажем так. В процессе. Заменим на более уместное слово "дожила бы до февраля". Так корректнее.
Я уж молчу про то, что уровень знания языка помогает понимать 99% того, что говорится. Остальное, зачастую, просто не расслышиваю. Про свою смелость скромно умолчу. Она и так тебе, Боже, известна.
В принципе, уже на сегодняшний день, моя миссия практически полностью состоялась. Внимание множества людей к ситуации было привлечено. Тот же иорданский консул в Москве получил как минимум прекрасный повод задуматься. Он же меня хорошо знает. И знает, что все то, что меня заставили сказать - не правда. Во многих странах мои друзья, отойдя от вызванного ужасом оцепенения, поняли и прочувствовали происходящее.Другие друзья используют информацию о произошедшем в своей работе. Дружище Вэбстер, это и о тебе, в том числе.
Судя по тому, что говорил тогда Димка, в Рунете люди поняли, что так или иначе в моей беде виноват Мусин. Так что скотине, так или иначе, немного "досталось". Еще бы остальным кто наподдал... Но это без меня - никак.
В Курилке, думаю, Гоша правильно все объяснил и люди поняли, что к чему. Ерничать и писать гадости, думаю, пытались. Но беда-то вполне реальная. И жизнь, в которой есть место подвигу, такая вот сложная штука...
"Ее ведут высшие силы"...
Кстати, сегодня Абдалла рассказывал, что Аммар боится обстрелов. А я не боюсь. Ну и кто из нас мужик, Аммар? Гыыыы. Да, я не буду стоять спокойно там, куда летит снаряд. Но я оттуда спокойно отойду в более безопасное место. Вспоминаю, как 27 числа снаряд разорвался в паре метров от меня. Была ли паника? Не было. Четкий хладнокровный расчет и понимание того, что каждая секунда может стать последней в моей жизни.
Фатализм? Я вспоминаю свое видео, снятое 26 сентября на площади Омейядов в Дамаске. Сколько пролетавших рядом пуль там заснято? Да, я не лезла с камерой в эпицентр сражения. Я не Хусейн. И не погибший Майя, земля ему пухом. Но риск был, безусловно. И, думаю, я вела себя вполне достойно, несмотря на этот риск.

Сейчас сижу, пишу эти слова. А в 1-2 км от меня (может, немного дальше) идет какой-то бой. Стреляют танки. А я себе сижу. Констатирую сей факт.
Конечно, будет жалко, если я погибну или умру тут в этом бетонном мешке. Потому что очень хочется издать уже готовую книгу по Каиру, переиздать обновленную книгу по Иордании, написать книгу о Дамаске и т.п. Очень многое не сделано. Тут я этого делать не могу. Нет информации, к сожалению.
А еще жаль, что нет возможности все написать и попросить отослать Диме по почте. Чтобы издал в случае моей гибели. Не сделают же, паразиты, как ни проси.
Очень-очень многое не сделано. 40 лет - самый плодотворный возраст, правда же? Когда и силы еще есть, и опыта и знаний приобретено уже достаточно много.
Боже, Боже.. Каждый день прошу тебя вывести меня отсюда. Но снова и снова каждый новый день остаюсь тут. Значит, еще не время, даже если выйти отсюда действительно суждено. И я понимаю это. Я действительно это понимаю. Вчера, например, было еще больше не время, чем сегодня. А 2 месяца тому назад совсем-совсем рано. И сейчас, наверное... Должно еще что-то произойти. И вот только потом, после этого...
Если бы меня сразу же поменяли на нескольких заключенных, мир бы, к примеру, не узнал, что свободная армия держит в плену женщину-иностранку. Тихо поменяли бы и дело с концом. "Гардиан" бы точно не заметила. Не покажи про меня целых три видео "Джазира", ситуация бы тоже выглядела совсем по-другому. А так - сижу уже пятый месяц, за это время три видео. А поменяй меня на заключенных в течение недели, разве б стали все эти видео снимать и показывать?
Шансов выйти отсюда в результате переговоров ничтожно мало. Но я буду надеяться. А мои друзья пусть за меня молятся. Я думаю, Диля делает это постоянно. Может быть, Ильдар, если обо мне не забыл. Мне сейчас нужна их моральная духовная поддержка. Я буду помнить о том, что они меня ждут. И это будет помогать прожить еще один день и еще один день... И так, пока ситуация тем или иным образом не разрешится. Или смерть как освобождение, или освобождение, как временная победа над самой Смертью..
Она ко мне три раза тут приходила во сне, я помню. Я писала об этом. До сих пор помню. Что-то злое и демоническое. Пыталось меня пугать.
17-20. Ахмад прелестен. Спрашивает, куда я. Отвечаю, что в туалет. Вопит "заткнись, ни слова!". А кто спрашивал??
Может быть, мое подозрение было верным? Не дай Бог.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe

  • Какие ж казлы пиндосы..

    Бомбить вечером жилой район - это сильно. Это я про ночной налет на Сирию.

  • Найдено тело хранителя Пальмиры...

    Я и сама не знала, что его тело боевики не отдали. А спрятали в 10 км от Пальмиры. Вместе с ним были найдены тела еще двоих, кто они - пока не…

  • Прощание с митрополитом Лукой.

    В Дзене делала отдельную публикацию. Умер от ковида в Дамаске 6 числа. На сайте Саны видео с прощания выложили. Жаль - слишком много у нас с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments