IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

30 ноября

52 день, 30 ноября
Опять пятница, снова выходной. Ехья спал в комнате у Ахмада - там работала печка. У меня никаких печек и дубак. Смотрю хронологию: «прийти завтра» Аммар обещал 5 дней тому назад, купалась я 14 дней тому назад, 9 дней тому назад снят последний по времени ролик для «Джазиры» и отдан приказ поставить мне печку. Вот, эти цифры сегодня Аммару в письме и напишу.
Ролик уже должны были показать. Если да, то шум уже поднялся. Ждать согласия на выплату выкупа дольше месяца не должны, это глупо. Я очень надеюсь, что это была их последняя затея. Сирийцы умыли руки и ничего за меня не дали. Россияне и не подумают ничего давать - я и не гражданка и не разведчица, выкупить меня - сознаться в том, чего не было. А у Украины ни таких денег, ни желания платить. Остался один Билл Гейц. Абрамович не канает, у него стока денег нету. Забыла, сколько стоил "Челси", мне кажется, я дороже.


В общем, если уже не стало ясно, что платить за меня никто ничего не будет, то это станет ясно не позднее, чем дней через 10, если они совсем жирафы. Останется вариант поменять на что-то полезное. Думаю. эти варианты уже рассматривались и были удерживающей меня стороной отвергнуты. Конечно, ничто не мешает вернуться к обсуждению этих вопросов, но могут и не вернуться. Ибо поезд ту-ту. Жаль, что они все медленно делают. А так, разумеется, время на меня работает.
С его течением закрываются все новые и новые двери. Вернее, они с самого начала были закрыты, но Аммар меня не слушал и в это не верил.
Еще одна неприятная вещь, о которой надо помнить: одно дело - понять, что переговоры все провалились и больше переговариваться нет смысла и совсем другое - суметь меня вернуть домой. Если правда все, что он говорит про Навафа и посты, то даже после принятия Аммаром решения о моем возвращении домой, сделать это сразу или достаточно быстро может не иметься возможности. Да, он говорил про какой-то "вариант", таинственный "вариант", суть которого мне не изложил. Знать бы, что это такое. Может быть, на это уже я категорически не соглашусь?
В общем, выводы утра 52 дня: по времени, уже должен быть показан ролик на Джазире, надо подождать, пока до Аммара дойдет, что никто и ничего за меня не даст.
И надо надеяться на то, что больше идей для праздничных шоу у этих массовиков-затейников не осталось и новых не родится. Чем меньше затей, тем больше шансов скорее вернуться домой. Если возможности меня отсюда эвакуировать у них нет, то надо готовиться к жесткой зимовке. А это возможно только при прямом покровительстве Аммара и контроле с его стороны. Потому что печку я жду уже 9 дней.
Света нет. Ночью потух. Ахмад гуляет. Сейчас 9-30.
11-30. Поиграла на компьютере. Пойду, кофе отхлебну (видела на печке подогревающийся чайничек с кофе). Потом напишу письмо Аммару. И спать. Пятница - самый скучный даже на фоне остальных скучных дней.
Кофе уже остыл - печка погасла. На кухне нашла последнюю морковку, съела с кусочком лепешки.
Письмо Аммару написала, только его пока отнести некому - Ахмад всё еще гуляет.
Терпения мне. Терпения. Хотя, у меня его и так столько, что хватило бы на десятерых.
12 - проснулась армия, летает вертолет и что-то скидывает куда-то, слышу гул самого вертолета и бабахи. Вообще, конечно, боевые действия ведутся. Не особо интенсивно, но постоянно и каждый день понемногу. Рано или поздно, кто-то из них кого-то победит. Наверное.
Второй час дня. Судя по разведданным, полученным от осведомителя Ехьи, Аммар ночью не ночевал дома. У кого-то остался или куда-то уехал. Например, в тот же Кусейр. Письмо отдано Ахмаду, у него и лежит. А сам он спать завалился. От скуки. Надеюсь, вечером Аммар нарисуется. Пять дней назад приходил, чтобы дать мне позвонить моей маме, пообещал навестить меня "завтра" и усвистел. Пятые сутки носа не кажет. Я сейчас посижу-посижу, и зарядку попробую поделать. Чтобы, как я уже писала, не разлюбил невзначай. Усталая, измученная, но все такая же, не сломленная и очаровательная, как тогда, в Кусейре, когда он меня впервые увидел. Мужчины, все-таки, визуалы и любят глазами. Так что никаких серых цветов лица, никаких глубоких морщин (чтоб казаться несчастнее). В конце концов, мне уже 40 лет и я такие вещи, слава Богу, понимаю.
Психологически, очень хочется иметь какие-то "ориентиры" времени выхода на свободу. Ну, типа, "после дождичка в четверг". Чтобы ждать четвергов целую неделю, а потом смотреть на небо и пытаться разглядеть там хотя бы облачко. Для меня такими ориентирами, в принципе, могло бы стать выпадение снега (он тут бывает), Католическое Рождество, новый год, в конце концов. Раз уж 50 и 60 дней такими ориентирами не являются. Что-то уже в который раз подсказывает, что выпустят тогда, когда у меня "уйдет" так и не исчезнувший после беременности и кесарева животик. У меня дочка родилась с весом 4 200 и всю беременность лежала у передней стенки, растянула все, что можно и нельзя. А потом, на 5-й день, у меня в роддоме вообще шов разошелся, около месяца с дырой в животе прожила. Так он и остался, складочкой. Несмотря на различные процедуры. Там не столько жир какой-то, сколько - растянутая 10 лет тому назад кожа, подтянуть которую достаточно сложно. И эта кожа, раз уж она есть, периодически наполняется всякими жирами, уродуя туловище. Были времена, когда удавалось как-то уменьшить этот дефект, но такого, чтоб совсем уходило, за все эти годы не было. Я даже помню себя в первые месяцы после появления Линды: сижу на диване, а впереди растянувшаяся кожа гармошкой висит... Я из роддома чуть ли не скелетом вышла.
Сейчас у меня отчего-то не проходящее стойкое ощущение, что когда меня отсюда выпустят (ЕСЛИ выпустят!), я буду стройна, как лань. И эта складка к тому времени исчезнет. Нет, я не думаю, что как только она исчезнет, меня сразу выпустят. Просто ощущение того, что выпустят не раньше момента ее исчезновения... А это не меньше месяца, судя по тому, что я вижу в зеркале. По всяким другим раскладам и прикидкам так же не менее месяца получается. Дай Бог, чтобы это случилось до наступления Нового года. Делать нормальные массажи и форсировать процесс я не могу - слишком холодно. Но буду стараться хотя бы раз в сутки увлажнять пузную кожу оливковым маслом. Других косметических средств у меня тут нет, а оливковое масло, если не врут, помогает в деле регенерации.

Только что появился и тут же потух свет. На всякий случай, воткнула вилку от питания компьютера в розетку. Ждем-с. Скоро темнота наступит, надеюсь, включат генератор.
Неа, чего-то не включают. Жалко, а я, было, обрадовалась.
Проснулся Ахмад. На ближайшей мечети починили репродуктор, теперь мы ее слышим. сейчас как раз на молитву призывают. А в Дамаске сейчас, наверное, самое стремное время: там любят взрывы по пятницам после молитвы учинять.
Опять мигнул и тут же погас свет. Так и живем. Где-то снова летает вертолет. Ахмад вышел во двор. Хорошо ему. Может гулять. Записку Аммару, даже если тот и дома, передать сейчас не сможет, ибо Ехьи нет, а меня одна оставлять не положено. Тут на днях выяснилось, что охрана меня есть СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ, вот так.
Что-то где-то равануло, не очень далеко, окно задрожало от разрыва. Вертолет, видимо, старается.
Чуть позже пришли Аднан и Махмуд, сказали, что в Буэйде взрывпакет в мечеть попал, в какую-то с зеленым куполом недалеко от школы. Ехья эту мечеть знает, сказал, что там молился после "тактического отступления".
Аммар, видимо, на месте. У него какое-то сборище было, куча мужиков вышла какое-то время тому назад. Некоторых я уже даже в лицо знаю, дожила.
Сварила себе кофе. Сама. Ехью попросила зажечь газ. Сама зажигаю фитильным способом - боюсь я этого дивайса, можно нафиг обгореть, если полыхнет.
Дали свет. Заряжаю комп. Вечером Аднан и Махмуд еще раз зайти собираются, заряжать свои телефоны. Видимо, у них нет света. Аднан уже второй раз говорит о том, что есть вероятность нашего переселения обратно к нему: мы сейчас сидим в очень большом доме, в который могла бы влезть внушительная группировка, а нас всего трое. Видимо, кому-то это кажется не рациональным. Посмотрим, что скажет Аммар. Он же говорил, что меня усиленно прячет и из дома в дом перепрятывает. Если вернут туда, где меня до этого разве что сам Наваф не видел, значит - блеф.
Переводчик передал для меня какие-то таблетки, сделанные в Эмиратах. Типа, противовоспалительные, от проблем с мочевым пузырем и т.п. Пить надо три раза в день, я так понимаю, после еды. А это как в том анекдоте времен Перестройки: "Где же я, доктор, столько еды возьму??"
Миноксидил не принес. Буду продолжать его выпрашивать. Мне на 2-3 применения в флаконе еще осталось.
За Ахмадом кто-то заехал и он, экстренно собравшись, куда-то умчался. Сказав, что может там, куда едет, проторчать до утра. А может и через 2 часа назад вернуться.По-моему, там будет какая-то войнушка. Он с такой радостью туда рванул, это надо было видеть! Настолько около меня засиделся... Письмо мое еще не передал, потому как когда заходил к Аммару, там как раз и было сборище. Пообещал занести сейчас перед отъездом. Надеюсь, что занес.
К нам пришел Аднан - как и обещал, чтобы зарядить телефон. Сейчас выползу и спрошу, не видел ли он на «Джазире» мое триумфальное саморазоблачающее выступление.
Выползла, спросила. Не видел - не было электричества. Сижу у себя, мерзну и ем вафли. Говорю же: ко мне тут еще достаточно неплохо относятся. Вафлями иногда подкармливают. Поэтому делать резкие движения и пытаться подорвать к себе доверие смысла нет. Сбежать не сбегу - отловят, но потом буду сама себе во всем виноватая.
Я же свинкам, когда они открывали клетку и сбегали, делала так, чтобы они этот фокус повторить не могли? Вот и мне сделают. Буду как в Кусейре в туалет по особому дозволению выходить и всё такое. Я лучше обойдусь без резких телодвижений, буду себе потихоньку влачить тут свое существование пока через пару лет оторопевший Аммар, увидев меня, не скажет: ты еще тут???? Собирай манатки и иди-ка домой, детка.
Ехья и Аднан сидят и слушают песни рэволюцыонные. Что могу сказать: это уже, несомненно, целая индустрия. Песен достаточно много, качественное исполнение, студийные записи. Есть и с инструментальным сопровождением и а-капелла. А-капелла в основном какой-то один коллектив поет, вокал достаточно приличный. Приятный мужской баритон. То есть, это уже не те "оппозиционные" революционные песенки, которые в свое время клепал Самих Шкейр. Это реально высокий уровень, не на коленке сделано и записано. И даже, скорее всего, не в Сирии. В Сирии бы, скорее всего, какой-нибудь самопал был, уровня самодеятельности. Вот, у Аднана один из братьев на митингах заводилой выступает и какие-то песенки поет. Так это что и то, о чем я пишу - что.
Пока есть свет и мне никто не мешает, попробую немного написать о тех, кто меня охраняет. Портреты, так сказать.
Ехья: будет 21 год, если правильно помню, родился 1 января 1992 года. В семье 8 детей было, одна сестра погибла - сбила машина или мотоцикл. Один брат - Расуль - в революционеры подался, Ехья за ним и увязался. Так сюда и попал. Брат этим летом погиб. И Ехья тут остался один. Ростом чуть ниже меня, среднего телосложения, но уже отрастил себе пузик. Немного умеет готовить, иногда всех нас кормит. Готовит не сказать, что хорошо, но когда жрать охота - самое оно. Из Баба Амру. Жил где-то около стадиона, по его словам. Революция застала его в должности полицейского где-то в Хаме. А до этого служил в армии, работал кузнецом, еще на каком-то предприятии по пошиву одежды. И вроде бы борьбой занимался - вся голова в шрамах, во многих местах волосы не растут. Когда только познакомились, очень любил ходить в кепке.Когда я была в Кусейре, проник в мою комнату и попросил поцелуй. О чем я сообщила Аммару. Проситель в итоге был бит резиновым шлангом. Как раз по кепке и идинтифицировала: мелкий в кепке. А потом мы подружились.
Аммар нас подозревал в наличии у нас интимных отношений. И постоянно одно время подкалывал, типа, выходи замуж за Ехью и все такое. Ревнивец этакий. А кепку я в итоге порекомендовала больше не носить. Он в ней на пятнадцатилетнего пацана похож. Перестал ее надевать - стал выглядеть гораздо старше.

Ахмад: 27 лет, родился в марте, овен овном. По специальности строитель. Работал с бетоном. Школу не окончил. Бросил это занятие посл четвертого класса. Из Султании, около Баба Амру район. Не женат, но есть какая-то девушка, с которой постоянно друг другу смски шлет. Ростом чуть ниже меня, практически, одного со мной роста. Носит бороду и усы. У Ехьи тоже это в наличии, но он носит это в облегченном виде. А у Ахмада пышная растительность. Этакий качок - в отличие от более тщедушного Ехьи, масса объемных мышц.
Аднан: сам рассказывал, что несколько раз выдавал себя за христианского священника, благодаря чему на КПП не проверяли. Длинные волосы до плеч, борода. Вешал крест - готовый священнослужитель, по виду. Один брат погиб, если правильно понимаю, этим летом. Примерно тогда же, когда и брат Ехьи. По образованию медбрат. Ему около 25 лет, выглядит моложе своего возраста благодаря худощавости. Говорит, что похудел из-за язвы. При мне у него было несколько приступов, болеет уже около 3 лет. Когда меня привезли в деревню, у него случился очередной приступ и его увезли в Ябруд - там сделали операцию. Хлопочет по хозяйству, руки растут из правильного места. Любит чистоту и уют, наводит порядок. Роста довольно высокого, точно выше меня. Не на много, но выше. Где-то недалеко от нас в другой деревне живут его родственники. Тоже из Баба Амру.
======
6 вечера. Надеюсь, Ахмад передал Аммару мою записку и Аммар соизволит прийти.
Ехья пугает меня, что отберет сегодня компьютер :о(( Типа, Аммар сказал отобрать. Надеюсь, это у него такие "шуточки".
8-30... Погрелась у печки. Спросила Аднана, сколько по его мнению меня тут еще могут продержать. Говорит, что дней 10-20 максимум, как ему кажется. Потомукак и так уже слишком все это затянулось... Его б слова да Аммару в уши... Интересно - сегодня придет или снова нет? Где-то далеко действительно идет войнушка. Стреляют. Аммар, скорее всего, сейчас занят этой войнушкой. По обрывочным сведениям, сегодняшнее собрание было как-то связано с Навафом, у него была какая-то проблема. Интересно, какая и что к чему?
Пришла мышь, схватила кусок лепешки в зубы и ускакала. Хоть кому-то радость от моего тут пребывания.
Доела приготовленную вчера еду. Угостила Аднана - я ему еще вчера обещала дать попробовать. Говорит, что понравилось. Хотя он морковку не любит, а она там была.
23-30. Вернулся Ахмад. Ложусь спать. Аммар сегодня навряд ли придет.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments