IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

14 ноября

36 день, 14 ноября
Вечером сидели в комнате у меня, вокруг печки. Грелись. Света не было, сидели при свече. Когда включился свет, буквально через 2 минуты влетел Дик - "корреспондент Джазиры". Заорал, чтобы отдала ноут. Отдала. Просила не забирать. Начал угрожать, что меня все равно убьют. Что жизнь моя ничего не стоит. Показывал пальцем себе на лоб, что вот сюда мне пустят пулю. Попробовала говорить конкретно, просила без визгов. Типа, чего они хотят, что за требования. Говорит - заключенных. Стоп - от 50 миллионов уже отказались? Значит, врет.


Орал, когда только влетел, типа, почему я отказываюсь сделать запись, которую они удумали. Говорю: после нее тем более откажутся что-то выполнять. Зачем вы пытаетесь меня надуть, все равно же воздушный шарик получится. Кому надо, знают, что я ничего не стою. Дик: "да, они говорят, что мы можем тебя убивать, что ты ничего не стоишь. А мы пытаемся доказать, что ты очень важная". Вот она - правда. Я так и думала. Только вот совершенно бесполезно тем, кто знает, что это не правда, пытаться внушить противоположные мысли. Они-то В КУРСЕ. Ну, а что будет, если откажутся? "Что-то еще придумаем". Еще одна правда. О которой я знала. Будут продолжать меня тут держать. Коронная фраза "Мы же не можем тебя просто так отпустить?"
То-то и оно. Ноут отдал. Напоследок избил Ехью за пару фотографий со мной на телефоне. И пообзывал меня.
Долго думала, в итоге решила сказать Аммару, что Дик меня запугивал, говорил, что все равно убьют и т.п. Если мужик, пусть меня от общения с этим типом оградит. Не переношу. При Аммаре так себя не ведет. Но вообще вся эта придумка, что я разведчик и переводила каким-то мифическим офицерам - придумка Аммара из первой серии, когда меня 33 дня тому назад к нему в Кусейр привезли. Так что он наверняка за этим стоит.
Сейчас почти три ночи, Аммар так и не пришел. У него шейх Завахири или как там его на связи. Не знаю. Собрание какое-то в другой деревне. Но он предупреждал, что сегодня занят. Хотя я просила в любое время, как только освободится, прийти.
Самое интересное: получается, что они же сами сначала долго всем рассказывали, в том числе, на ТВ, что я - журналист. А теперь, оказывается, черте-кто. Надеюсь, те, кто будет мой очередной бенефис на Джазире наблюдать, задумаются об этой странности.
В общем, полагаюсь на Божью помощь. Кроме него меня из этого говна никто не сможет вытащить. Ибо человеку такие спектакли не по силам.
12-30. Никаким утром никто ко мне записывать "признания" не пришел. Буду пытаться послать Ахмада к Аммару. Ахмад пока что на мотоцикле ездит - продукты покупает.
Что-то мне всё это всё меньше нравится... Конечно, может быть чудо типа того, что без всякой записи сегодня требования решат выполнить. Но это маловероятно - иначе не было бы разговора о записи. А раз он есть, значит, принимать условия сирийская сторона отказалась.
Ахмад съездил к Аммару, сказал, что я хочу с ним с глаза на глаз переговорить. Тот сказал, что ночью - днем занят. Ок, буду ждать.
Мне греют воду, чтобы я могла искупаться. И отобрали мой спортивный костюм - пока на улице солнце, постирают в стиральной машине (я уже писала, что ее у нас иногда забирают, сейчас как раз вернули).
Ахмад привез живую курицу. Белую. Ехья пошел ее убивать. У нас будет суп + я попробую что-то еще приготовить... Курицу жалко, она живая. Когда ее из магазина приносишь уже убитую, не так.
Сварила суп с рисом. Вышло хорошо. Будет, чем питаться какое-то время. Никакой Аммар сегодня ко мне не пришел. Сейчас уже 2 часа ночи. И Дик со своей камерой не пришел ничего для Джазиры снимать. Я теперь думаю: что бы это могло значить? Они же вчера оба так педалировали эту тему. Аж побить обещали, если откажусь самооговором заниматься. Дик махал руками, кукарекал ("дик"это по-арабски "петух"), обещал сегодня утром прийти. И нет его. Хотя был тут в деревне, его тут видели. Или завтра снова прискачет и начнет ту же песню, но с опозданием на сутки, или ПЕРЕДУМАЛИ. Или вдруг чудо случилось и произошел прорыв в переговорах. Что практически исключено.
Они с этой идеей еще в Кусейре носились, но потом перестали дергаться. Еще вариант - до них начало доходить, что я права и ничего хорошего затея не сулит. Будем наблюдать за развитием событий. Если завтра-послезавтра не придут с камерой, значит, что-то поменялось в действительности. А то мож просто наплевали и другими делами сегодня занимались.
Завтра четвертый день, Аммар обещал через 4 дня. Вдруг совесть проснулась? Спросила мужиков, досматривает ли кто-то машину самого Аммара на постах. Сказали, что никогда. Так что на ней меня можно действительно вывезти куда угодно. А там уже я, несмотря на слабость, смогу доползти. Тут уже практически все окружающие прониклись сочувствием ко мне, все поддерживают, понимают, что со мной поступают несправедливо.
Есть старый сирийский анекдот, я его знаю уже года 24-23. Про то, как получив задание поймать зайца, сирийская разведка 3 дня лупила в кустах осла, чтоб тот признал себя зайцем.
Со мной в этой истории с "признаниями" поступают так же… Вроде, против методов такого рода со стороны государства, а сами??
Ехья меня сегодня смешил и отвлекал от скорбных мыслей. Кувырком по комнате катался, перелезал через забор сходу, как его в полиции учили. Я на него чуток шикнула за то, что он меня постоянно теребил "Анхар, Анхар". С хрипящим Х на русский манер произносил (в арабском другая буква в моем имени, поэтому они с такого произношения прикалываются). Ахмад объявил ему виндетту, сказал собирать манатки и проваливать.
Тот послушно надел носки и потопал. Потом перелез через забор, потом подошел к окну и начал просить прощения в рамках национального примирения. Был прощен и впущен в дом. Потом сидели в комнате у мужиков, мы с Ахмадом объявили Ехью нашим щенком. И решили, что на щенков обижаться нельзя. Ехья был признан хаской. Теперь мы его так оба зовем между собой - Хаски.
Вечером у меня начался какой-то приступ слабости. Ехья и Ахмад по очереди до 2 ночи в моей комнате дежурили. Спасибо ребятам.
Действительно, они как могут, скрашивают мое пребывание тут. Была бы у каких-то козлов - 36 дней бы не выдержала.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe

  • А у нас в Ливане бензин подорожает в 5 раз на днях

    Я всех предупреждала, что надо ехать к нам, пока страна мега-дешевая стала. Теперь подорожает бензин и за ним все остальное, что перевозится или…

  • Я живое, но очень какое-то усталое

    И война, и недосып, и последствия ковида таки о себе знать дали. Сегодня в Сирии выборы Башара Асада :) В прошлый раз я в этот день в 4 сирийских…

  • Война

    Написала пост в Дзене о том, что через 5 минут начнется война. Пост снесли. Написала пост про то, что пост снесли - его тоже снесли. Ругаюсь. Газа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments