?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12.11

34 день, 12 ноября
По слухам, на выборах в Америке победил какой-то Обама. А Америка это где?
Дичаю. За огромный период моего отсутствия накопилось много неизвестных мне новостей, почту так вообще буду бояться открыть. Живу, как на необитаемом острове.
Аднан пришел в себя, сидит на своем матрасе, завернувшись в одеяло. Поговорила с ним. Проснулся Ахмад. Принял заказ на изготовление яичницы с консервированной колбасой (жуткая несьедобная гадость, но больше ничего нет - рыбные консервы кончились). У нас еще есть картошка. Может быть, нажарят сегодня. Солнца за окном нет, ночью был ливень. 10 утра. Света тоже нет - нажала на выключатель, чтобы если появится, лампочка загорелась. Дадут электричество - покормлю комп.


Аднан варит мне картофельно-мясную похлебку. Я в нетерпении. Проголодалась опять. Сейчас два дня. На улице снова похолодало и моросит дождь.
Аднан сказал, что сегодня меня все-таки переведут в другой дом. Там лучше, теплее, комфортнее. Переводить будут ночью, я думаю. Когда никто не видит. Оттуда будет удобнее и "перевести" меня в Дамаск. Потому что тут я на виду. Мое присутствие ощутимо и обо мне знают все, кто живет рядом. Если сейчас исчезну, всем скажут, что переехала в другой дом. Вот и все. А куда потом делась - особо спрашивать уже не будут.
Ехья про новый дом в курсе. Сказал, что сможет и туда приходить. И это где-то рядом с тем местом, где он ночует.
По моей каирской книге попыталась вычислить, что за праздник, который имел в виду Аммар. Судя по срокам, похоже на наступление мусульманского нового года. Сегодня 12-е ноября. Если Аммар не подведет и сдержит слово, ждать мне осталось до 14-15 числа. А это такая фигня в сравнении с тем, что я тут уже "отсидела". Судя по всему, мне придется по холоду в ночи пройти несколько километров.
Надо готовиться. Спать, есть, копить силы. Надо суметь сделать этот последний рывок. За меня его сделать некому.
Вообще, если посмотреть на всю эту историю, то я сделала невозможное. Выжила. Нашла тут верного друга. И человека, который меня полюбил и спас. Кем бы он ни был, этот человек. На днях, когда кто-то из гостей обсуждал смс-сообщения от армии с настоятельным советом сдаться, сказал про Аммара, что его такое предложение не касается: он разыскивается живым или мертвым. Но меня-то он СПАС!
И не только меня: я слышала несколько рассказов об отпущенных им домой солдатах. А мог убить. Значит, это не озверевший от безнаказанности, не осатаневший от запаха крови зверь, а ЧЕЛОВЕК. Не утративший одно из важных качеств - способность МИЛОВАТЬ. Гассан рассказывал мне, что над погибшими в Баба Амру западными журналистами Аммар рыдал, как над телами близких друзей.
Жил себе в Хомсе маляр до 37 лет, красил стены домов. А когда все это началось, стал одним из главных врагов государства.
Странная штука эта история. Простая неграмотная деревенская девочка, спасшая целую средневековую Францию, проданный в Дамаске в рабство крымский мальчишка, спустя годы похороненый в этом же городе в качестве султана... Аммар - маляр из Баба Амру - одного из районов Хомса, ставший главой военного совета... Вихрь, захватывающий отдельных людей и делающий из них тех, кто реально творит Историю.
В качестве гения или в качестве злодея - не суть важно. Хотя, даже в том, что касается меня самой, все как-то нереально: родиться в Одессе, чтобы спустя 40 лет сидеть в деревне под Хомсом в качестве заложницы, за которую просят 50 миллионов баксов. Ну, или, если хотите, стать женщиной, которую полюбил один из главных фигурантов этой самой революции. Это тоже не так просто. Вот, Громова бы с самого начала вытащила из своей сумки флаг с портретом президента и начала бы им размахивать перед носом у похитителей. За что и она, и те, кто в машине был, все бы на месте получили по пуле в лоб. Какое счастье, что ее со мной не было. А, ведь, просилась! И уж тем более, не стала бы она тратить силы на то, чтобы понравиться своим тюремщикам или установить с ними дружеские отношения. Кстати, попади она сюда со мной, мне бы и переводить ее и ей пришлось, и целой кучи приключений бы не было. И спасать двоих бы Аммар точно не стал. Короче, в плен надо ходить одной. Я в этом точно убеждена. Ну, это так - лирическое отступление.
Про личностей и персоналии в истории, так сказать, рассуждала. В моем случае, я точно знаю, что меня сюда "вели" всю жизнь. Готовили. Кто-то там, наверху, кто пишет человеческие судьбы. По живому. Часто - кровью.
Как нас выбирают - не знаю. Людей, которым суждены приключения, открытия, героические поступки или, наоборот, неувядающая "слава" главных в истории подонков и негодяев. Никто из людей не знает. Но одно несомненно: для того, чтобы попасть в эту самую историю, нужны определенные качества персоналии. И в первую очередь - понимание того, что ты это можешь. Что бы ни говорили вокруг. Ощущение себя как личности, которой по силам непосильное для других.
Я знала, на что шла, переезжая в Сирию. Потому что я МОГУ, мне ПО СИЛАМ. Так и он. Встал, однажды, на ту сторону. И даже возглавил. Потому что почувствовал, что МОЖЕТ И ДОЛЖЕН. И я не могу судить лично его. Я знаю его другим, не тем, каким его знает государство.
Для меня он - мужчина, который меня спас. В моей ситуации выжить было самым главным. Да, на что-то надо было закрыть глаза. Ибо бессмысленное "геройство" ничего хорошего бы не сулило. Это как в истории с моим водителем: я могла прокричать, увидев его, что-то вроде "Сволочи вы все, я хочу, чтобы вы сдохли!" и отправиться на тот свет раньше самого водителя. А могла выжить и рассказать потом его родным о том, что его уже нет в живых и ждать не стоит.
Света нет, если я правильно уловила тутошний график, его включат после наступления темноты.
Ура, включили и даже несколько раньше обычного.
В общем, у меня тут на повестке дня вопрос переезда. Если перевезут сегодня, то за завтра постараюсь привести себя в порядок, помыться и отоспаться. Аммар сказал "4 дня". Завтра третий. Завтра вечером попрошу, чтоб Аммар зашел. Рассказать про ход переговоров, как бы.
Мужики в санузле какую-то газовую колонку устанавливают. Второй час возятся. Сегодня в кухне сменили текущий кран. Я их сподвигнула, у нас полбака по капле в сутки вытекало. А они тут воду у водовозов за свой счет покупают.
8 вечера. Меня попытались перевести в комнату, в которой я была несколько минут в день моего приезда сюда. Там жуткий холод, туалет на улице. Я устроила акцию протеста, послала Ахмада к Аммару для переговоров. Сказала, что если они меня хотят и дальше прятать, то пусть поселят в дом с туалетом в доме. А то если я туда с застуженным мочевым пузырем буду по 3-4 раза каждый час бегать через двор, то меня все, кому не надо, рано или поздно увидят. И вообще, что за нах, так сказать. Условия еще хуже чем те, в которых я до того жила и мучилась.
В первый раз Ахмад сходил и вернулся ни с чем. Аммара на месте не было. Но сказали, что он вот-вот подойдет.
Сели ждать, пока пройдут 15 минут. И тут кто-то подъехал на мотоцикле. Ахмад открыл дверь, сделал злое лицо и начал кому-то, стоящему за дверью, пистолет показывать. Из-за двери до меня донесся голос Ехьи. Шуточки им шутить хочется.
Он приехал к нам, нас на старом месте не нашел. И выспросил, куда мы переселились.
Ахмад оставил меня с Ехьей и поехал на том мотоцикле, на котором Ехья приехал, к Аммару. Вернулся через несколько минут и сказал, чтобы я взяла с собой вещи: меня вернули на старое место!!!!
Ехья перетащил мои одеяла. Пока мы с ним сидели вдвоем, он несколько раз улыбнулся. Я сказала, что в первые дни нашего знакомства вообще не видела, чтобы он улыбался. А он ответил, что вообще никто его улыбку давно не видел. Кроме меня. Вот так. Вот, кто психолог, а не какая-то там саму себя не контролирующая Нелли Новикова.
Уметь вернуть человеку способность улыбаться - разве, это не обязанность тех, кто занимается психологией? А человеку, живущему уже год на войне, вернуть улыбку может только очень хороший психолог (сама себя не похвалишь...). Я сумела вернуть хорошему парню способность улыбаться, желание жить и веру в то, что будущее обязательно будет.
Если меня Бог сюда именно ради этого направил, то я со своей задачей справилась на "отлично".

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
geneus
Mar. 20th, 2013 06:41 pm (UTC)
Хорошая книга может у Вас выйти.

Только я советую не в качестве дневника все же публиковать, а в качестве "романа по мотивам", чтоб можно было сексу прибавить - тогда публика расхцватает.
anhar
Mar. 20th, 2013 11:45 pm (UTC)
проблема в том, что врать не люблю

Так что никакого сексу
geneus
Mar. 21st, 2013 12:01 am (UTC)
Зачем же врать?
Напишите: "произведение художественной литературы" - это не ложь, а креатив.
katmoor
Mar. 21st, 2013 05:21 am (UTC)
Правильно.
litlship
Mar. 20th, 2013 07:55 pm (UTC)
пути Господни неисповедимы, промысел Божий нам неведом, странные метаморфозы иногда с людьми происходят под влиянием событий.
evgeniy_kond
Mar. 21st, 2013 05:21 am (UTC)
А они тут воду у водовозов за свой счет покупают.
Действительно так ощущалась засуха с 2006 по 2011 годы?
http://blackstonebite.livejournal.com/118547.html
anhar
Mar. 21st, 2013 08:33 pm (UTC)
Re: А они тут воду у водовозов за свой счет покупают.
я помню засуху в 1999 году - она к тому моменту 7 лет длилась
bill_oflading
Mar. 21st, 2013 08:44 am (UTC)
ЦИТАТА: "Жил себе в Хомсе маляр до 37 лет, красил стены домов. А когда все это началось, стал одним из главных врагов государства. "
- Но почему? Чем ему Асад не угодил?
anhar
Mar. 21st, 2013 08:32 pm (UTC)
пока для себя на этот вопрос не ответила
Один из персонажей, которые потом позже в рассказе появится, сказал, что Аммар пару раз в тюрьме за что-от сидел

Узнать бы, за что.
Может быть, этот фактор как-то повлиял. Но еще есть подозрение, что просто на чем-то сыграли и втянули.
У него папа какой-то крутой суфий был
note_booker
Mar. 22nd, 2013 09:54 pm (UTC)
>Дадут электричество - покормлю комп.

А как ваш комп пережил все приключения? Он сейчас с вами?
anhar
Mar. 22nd, 2013 09:57 pm (UTC)
ага. со мной

замызгался, бедняга, но работает :о))
note_booker
Mar. 22nd, 2013 09:59 pm (UTC)
Абалдеть! Надежная машинка?
Производителю этой модели должно быть получилась неслабая реклама..)

Edited at 2013-03-22 10:07 pm (UTC)
anhar
Mar. 22nd, 2013 10:34 pm (UTC)
пакард бел какой-то он
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel