IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Categories:

09.11

31 день, 9 ноября

Немного поспала. На часах компьютера 2-30 ночи, Первый час по новому времени, или около того.
Аммар снова не пришел. Видимо, говорить не о чем. И крыть мои в его адрес обвинения тоже нечем. Я ему сегодня в записке написала, что для мужиков позор поступать с женщиной так, как он со мной поступает и что я впервые вижу революцию, которая направлена против и без того бедных и несчастных. И мужиков, торгующих жизнью женщины.
31-й день я тут. Три недели в этой комнате. За это время, думаю, можно было сто раз всех на всех поменять.Значит, одно из двух: или требования по обмену на меня настолько завышены, что три государства чешут репы и выпадают в осадок, или с той стороны совсем уж профнепригодные моим спасением озадачены. А может быть, и то и другое сразу. Судя по тому, что я тут обрывками наблюдаю.
Подожду до следующего четверга. Если нет - сама буду что-то делать. Пусть застрелят при попытке побега. Задолбали уже. Обе стороны.
По идее, Аммар еще может сегодня притащиться. Для него это детское время.
Но вы же помните: мне - как утопленнику.
Кстати: до меня еще несколько дней назад начало доходить, что происходит. Я разгадала страшную тайну Аммара. А всё дело в том, что Аммар, когда меня похитили, всем радостно насообщал о том, что у него журналистка в плену. Т.е., все и везде знают, что он меня менять собирается. И после такой шумихи взять и просто так выпустить как-то стыдновато. Не справился, вроде как. Подержал в плену-подержал, да и так домой и отправил. Толку никакого от меня. И пользы ноль. Сел в калошу и все тут. Такой удар по авторитету и самолюбию.

А я его предупреждала. Говорила, что переводчик и стою две копейки в базарный день. Не поверил? Сам виноват. Только вот мучаюсь в плену я, а не он - виноватый. Неправильно это. Заварил кашу - пусть расхлебывает в кратчайшие сроки. Вначале же нормально все было. Сам сказал: пусть хоть что-то дадут. И я тебя (меня) выпущу. А потом пошли все эти требования то миллионов несусветных, то 10 боевиков за одну женщину без определенной профессиональной принадлежности...
Утром Ахмаду про эти соображения расскажу.
Восемь утра. Полнейшая тишина за окном. Все спят. Рано плюс выходной. А я не сплю. Если я в первые недели две спала достаточно много, в том числе, днем, то сейчас что-то с организмом другое происходит. И хочу спать - делать тут нечего - и просыпаюсь рано - "физиологические часы" будят по несколько раз за ночь. Всё нафиг себе застудила. Живот ужасно "тянет". Лечиться нечем. Буду стараться сидеть в одеялах, хотя бы, побольше. А то еще хуже станет. И так погано очень и врач нужен. Проблема в том, что нет условий, чтобы как-то себя от болезней обезопасить. А еще вокруг антисанитария. И туалет с водой на полу по щиколотку, в который я хожу с голыми ногами и дико мерзну (иначе, носки станут мокрыми) в шлепанцах общего употребления (а кто сказал, что на них спор грибков нет?) и ем из общей посуды - кто знает, может, на этот раз гепатит не А будет, а буква похуже?
Началось в колхозе утро... Где-то стреляют. Из этого, тяжелого пулемета какого-то. Не бой, а так, профилактически.
Итак. 31-й день.
4 недели с того дня, как подтвердилась инфа о моем похищении. А я все еще тут... Блин, блин, блин. Чего ждут, интересно? Сказала же: вытаскивайте поскорее. Неа - без толку. Хорошо еще, что Димка там хоть как-то хоть кого-то пинает. Интересно, чем он там целыми днями почти неделю занят? Что именно делает? Не звонит же им каждые 20 минут? Тем более, что они ему не дают информацию. Тоже - уже почти неделю на месте и до этого месяц в курсе происшедшего. Что смог сделать за это время, интересно? Не, я не в том смысле, что он ничего не делает. Он как раз единственный, в ком я ни капли, практически, не сомневаюсь. Он делает. Но от него ничего не зависит. Интересно, если я тут еще месяца два просижу, он все это время без работы будет?
Девять утра. Все спят, заняться нечем. Кофе-чай самой не попить. Был бы Ехья - его еще можно было бы разбудить и попросить что-то сделать. А так - дома Ахмад и вчерашний дядька.
Пару раз выстрелили чем-то летающим. А так - практически, полнейшая тишина.
Как же тут холодно...
В последние дни не могла себя заставить поделать зарядку. Сил реально нет. Валит с ног анемия. Интересно будет, когда вернусь, встать на весы: потеря веса, судя по ощущениям, есть и немаленькая. С учетом того, что худеть больше 3 кг в месяц опасно для организма, а у меня, кажется, ушло куда больше за этот месяц, мой организм на грани полного изматывания.
Сейчас минут 15 позанималась. Через «не могу». Потому что надо:
1) тратить на что-то время
2) желательно, тратить его хоть на что-нибудь полезное
3) хоть как-то держать мышцы в тонусе, а то не только сбежать - уйти, когда отпустят, не смогу.
4) все-таки после зарядки теплее становится, кровь начинает быстрее бегать.
Сейчас снова залезла под свои три одеяла. Что интересно - даже под ними и в спортивных штанах ноги остаются холодными. Но без одеял нельзя, даже несмотря на то, что они не спасают от холода полностью. И так застудила себе всё, что можно и нельзя.
Юбка почти высохла. Но сегодня ничего стирать не буду: пасмурно, сохнуть в комнате будет очень долго.
Около 10 утра. Съела яблоко. Мало. Хочется мяса, рыбы, крабов, в конце концов... Омлета...
Проблема моего "заключения" даже не столько в отсуствии физической свободы, сколько в том, что это - тюрьма для моего мозга.
Так: проснулся ночевавший у нас дядька. Делает кофе. Попросила и мне заодно налить. Ура-ура. Выпила кофе. Посидела под одеялами. Вылезла наружу. Доедаю холодный вчерашний суп - осталось немного бульона и несколько плавающих в нем кусочков картошки. В холодном виде - жуткая гадость. Но - да, надо выжить. Пока в Дамаске с титаническими усилиями не спя ночами меня отсюда пытаются вырвать. Да, я злая. Я уже про это не раз писала. От холода в туалет хочется каждые 10 минут. А у нас снова кто-то сидит.Снова сиди и терпи. И так - второй уже месяц. Супер.
Как только те, кто у нас сидит, уйдут, буду просить сварить мне яйца. Хотя, не факт, что они у нас есть. И что их сегодня есть, где купить.
Чувствую себя блокадницей: голод (как состояние) и холод в наличии, где-то рядом периодически что-то взрывается. Скоро снег выпадет - в этом районе он бывает - ощущение похожести еще больше усилится.
Надо сгрести себя в кучку. Хотя КПД моих действий ничтожен (а это ведет к депрессии), шевелиться жизненно необходимо.
Когда все уйдут, схожу в туалет и сделаю себе косметическую процедуру. Кофейным осадком как скрабом воспользуюсь. Хотя бы раз в два-три дня буду это делать. А то совсем шкурка тонус потеряет. И зарядку, зарядку надо делать. И "пилить" Ахмада, постоянно посылая его к Аммару. Рано или поздно, он его отловит и сюда приведет. Еще буду дописывать описание первых дней моего похищения. Все-таки какое-никакое, а занятие. Если надолго останусь, начну писать книгу, которую очень давно замышляла. Главное - находить работу для мозга и не сойти с ума от происходящего. Вернее, от ничего не происходящего.
Стоять на полу и даже ходить по нему невозможно: очень холодно. Искусственный палас не изолирует ступни от холодного бетона. Приспособила в качестве подставки для ног поролоновый пуфик. Можно сидеть в кресле с компьютером, когда он заряжается, и ставить ноги на хоть что-то, позволяющее им не превратиться в два кусочка льда.
На улице начался дождь. В принципе, с раннего утра было понятно, что он сегодня пойдет. К холоду добавится еще и мерзкая сырость. Хомс сам по себе - одно из самых, если не самое холодное, место в Сирии. Даже в начале сентября ночью в доме друга, который живет километрах в 10 от того места, где меня держат, без пледа сидеть на улице было невозможно. А еще рядом Ливан и горы. И совсем неподалеку - озеро, которое в любом случае добавляет влажность.
В комнате из продуктов осталось полтора яблока, кусочек огурца и немного столь нелюбимого мной хлеба. Надо просить закупить и фруктов. Хотя, как уже писала ранее, это сегодня вряд ли возможно: выходной.
12 дня. Я на ногах уже 4 часа. И меня еще не кормили. Отдайте ухаживавшего за мной Ехью!
Третий час. Еды так и не появилось. Приезжал Ехья на мопеде, его куда-то за едой послали, но его уже около часа нет. Скорее всего, честно поискал и ничего не нашел - все закрыты.
Про Аммара новостей никаких. Где-то далеко - видимо, в Кусейре, сильно периодически бабахает. У нас совсем тихо, а там, видимо, бой. Привычных криков вокруг дома нет - видимо, после того отступления в другое место воевать отправились. Никого нет или все дружно спят.
Очень и очень холодно. И всё более безнадежно.
Ехья привез еды и куда-то убежал. Успела заметить, что у него какой-то гад отобрал мопед, на котором он ездил за продуктами. Ехья не хотел отдавать - перед хозяином мопеда именно ему отвечать. Но тот лоб на пару голов выше и сильнее. Победило нахальство.
Ахмад попробовал из привезенного что-то изготовить. Все получилось жутко невкусно (консервированная колбаса, "рожки" и пара помидор). Съела, делать нечего.
Ноги у меня ледяные, для утепления надела сверху новых носков старые, в которых проходила 20 дней и которые не успела постирать. Но не особо помогает, если честно.
Ахмад сварил мне 4 яйца, два съела сразу и еще два оставила на вечер. Вечером у нас, если не наврали и не сорвется, ожидается рис с мясом. Если правильно понимаю, привезут из дома Аммара. Там с продуктами проблем нет.
После еды сели попить чая - опять кто-то пришел. Я со своим стаканчиком тихо упорхнула в свою камеру. И сижу - пью чай в одиночестве. Электричества сейчас нет. Но пока еще не особо темно, хотя начало темнеть. Зарядки 95%, если свет будет вечером или даже завтра утром, продержусь.
С наступлением сумерек включилось электричество. Скучно. Промежуточные выводы на сегодня: происшествие недели это скандал между Аммаром и Ехьей. Я очень не хотела, чтобы злобный Аммар пришел ко мне сразу после ареста Ехьи - разговора бы все равно не получилось. Сейчас, по прошествии трех дней, думаю, он уже остыл. К тому же, Ехья на свободе. Т.е., в принципе, два главных на тот момент желания исполнились. Мы живы, один из нас условно свободен (если считать свободой жизнь в этом анклаве) и пока что мне за то самое не досталось.
Ура! С барского плеча нам досталась настоящая ЕДА! Рис с кучей мяса. Я умяла половину, вторую думаю позже оприходовать. Мясо с жирком, вкусное. Ахмад этого чуда полдня ждал, ничего не ел.
Где-то не очень далеко, кажется, около Кусейра, стреляют танки или что-то похожее. Я (на случай, если повредят столбы и провода) решила подзарядить ноут.
После необъяснимого и идиотского поступка посольских (а может, Димка сглупил, хотя его слова о том, что они были пьяными, все объясняют) ничем себе помочь я уже не могу. Так что расслабляюсь и пытаюсь получить в нечеловеческих условиях хоть какое-нибудь удовольствие. В принципе, если бы тут было тепло, не была ограничена по самое некуда моя свобода и было бы, чем себя занимать, я бы тут могла бы еще 1-2 недели пожить. Потому что потом все равно придет ЗИМА, а с ней - КРАНТЫ. А может быть, еще и крупномасштабная войсковая операция.
И главное - если бы у меня на воле дел не было... А они есть...
Ну, не будет же меня тут Аммар держать вечно? Или будет?
Я уже "отсидела" более двух "сроков" новостников. Иду на третий. Может быть, когда 39 дней пройдет, то есть, три срока, он поймет, что за меня никто все равно ничего давать не собирается? Иногда мне кажется, что я сижу в этой комнате давным-давно. Не три недели - четвертую, а гораздо больше. Может быть, освещение какую-то особую роль играет. Не знаю. Странное какое-то ощущение. Де жа вю, но не совсем оно: де жа вю в совершенно новой обстановке случается, а я тут уже давно кукую.
Половина седьмого. У нас опять кто-то в гостях. Я, конечно, Ахмада понимаю - ему скучно и он с помощью гостей развлекается. Но мне нужен покой, отдых, тишина и доступ к "удобствам".
Решила немного поспать. Аммара сегодня не будет, думаю. Потому что пятница, потому что выходной. Мне нужен Ехья, с которым никак одни не пошушукаемся. Но ждать его, реагируя на каждый стук в дверь, занятие не продуктивное. Особенно в таком холоде. Ну и рано еще, надеюсь, он придет ближе к ночи, когда у нас уже все гости покончаются. Я тогда из комнаты смогу выходить.
Залезла под свои одеяла. Брррррррррррррр.
Доиграю 1170 игру и усну.
Неожиданно попытки заснуть прервал стук в дверь. Оказывается, праздник живота продолжается. Очередные гости принесли что-то вроде пирога из манки. В общем, какие-то сладости. Мы с Ахмадом, к радости очередной порции гостей, друг друга слегка помутузили. Ахмад меня победил.
Опять заходил Ехья. Сидел с мужиками. Было слышно, как разговаривает. Ладно, я же обещала не дергаться... Жив и слава Богу. Я вот, только, боюсь, что если ВДРУГ меня как-то на днях обменяют хоть на кого-нибудь, не смогу с ним напоследок поговорить. А это очень важно. Потому как не хочется потерять человека, с которым страшные обстоятельства достаточно сильно сплотили. Хочется продолжения. Не для меня - для него. Все-таки, я старше и опытнее, могу многому научить и чем-то помочь. Хочется при возможности отблагодарить парня, который как мог, старался сгладить для меня неприятности плена. Но для этого надо будет знать, как друг друга искать.
Так. Всех в баню. Спать. Спать. Где-то далеко постреливают.
Итак: я победила. Вынудила Аммара ко мне придти. Пришел около часа ночи, да не один, а с Ехьей.
Сказала, что мне тут тошно. Спросил, почему - обо мне же более-менее заботятся. Если мне не нравится, может меня в тюрьму переселить или отдать Навафу. Ответила, что сколько угодно и к каким угодно навафам уже согласна переехать. Потому как я тут уже в этой комнате четвертую неделю кукую. Ни в туалет ни сходить, ни на улицу выйти. Было хорошо, когда мы с Ехьей сидели одни: чужих не пускали, я могла по дому ходить. А сейчас - вешалка. Распорядился подключить мне телевизор. Завтра этим займутся. Сказала, что нам с Ахмадом нужен Ехья. Без него плохо - Ахмад не может меня одну оставить и мы сидим по пол дня голодные. Ну и вообще, что с Ехьей мне веселее. Строго спросил, не пристает ли Ехья ко мне. А то, типа, все они парни горячие, в присутствии женщины всякий контроль над собой теряют. Сказала, что нет и что он на моего племянника по характеру похож. Вот, прям в лицо и сказала: ОТДАЙ. Аммар ничего конкретного не сказал, только отшучивался.
Но, надеюсь, завтра просьбу мою выполнит. В любом случае, теперь Ехья может у нас официально появляться чаще.
Про дела мои скорбные сказал, что украинское посольство, вроде, на выплату денег согласилось. И дня через два все будет зашибись. Тока чо-то я в это совершенно не верю. В любом случае, если мне подключат телевизор и вернут Ехью, а так же если Аммар САМ будет ко мне постоянно без напоминаний заходить, все будет уже не на столько беспросветно, как в минувшие дни.
Перед сном поиграли с Ахмадом в каратистов. В итоге, он меня поймал и носил по комнате на руках. Такой вот у меня плен странный.
Стокгольмский синдром наоборот: похитители проникаются симпатией к похищенному.
Меня подкармливают вкусным, когда это вкусное есть, мне вытирают слезы, всячески сочувствуют, отдают лучшую комнату в доме и целых три одеяла.
Отобаяла мужиков, что называется.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments