IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

08.11

30 день, 8 ноября

Четверг. Завтра будет пятница - выходной. Никому до меня не будет дела. Как же это все надоело.
Утром отослала Аммару очередную записку. Вроде, обещали доставить. Ждем-с.
Ахмад послал кого-то за продуктами. Привезли мне кусочек мяса и картошку. Попросила сварить суп из картошки с мясом, без соли. На несколько минут забегал Ехья. В двух словах Ахмаду про тюрьму сказал и сказал, что ни в чем себя виновным не признал. Я была в нем уверена. И не ошиблась. Мог что угодно рассказать. И наврать с три короба. А он - умница. Обещал прийти вечером. Не ко мне лично и тайно, а вообще к нам.С официальным дружественным. Пусть приходит. Постараюсь парой слов перекинуться. Есть, чего сказать друг другу.
Замочила юбку. В холодной воде, как ей и положено по инструкции. Хочу потом посмотреть, какого цвета вода будет. Месяц ее проносила круглосуточно не снимая. Сушить буду в комнате, на улице нельзя - она выдаст мое присутствие в доме.
Поела. Наверное, в первый раз за весь этот месяц реально наелась. Еще на вечер осталось. Попили кофе с Ахмадом.


Сушу юбку на прибитой к стене вешалке. Дня 2 будет сохнуть, я думаю. Надо будет еще трикотажную кофточку постирать. Рассекаю в новой пижаме. Черный низ и бирюзовый верх. У Ехьи сегодня футболка такого же бирюзового цвета. Если в ней придет, будем выглядеть, как инкубаторские.
Над нашим районом какое-то время летал вертолет. Все снова попрятались.
Я сегодня придумала игру. Заявила Ахмаду, что намерена провести мирную демонстрацию с требованиями о свержении Аммара. И вообще - собираюсь, по аналогии с военным советом, сделать свой совет - гражданский. Который будет базироваться в моей комнате. Будем делать революцию против Аммара - он уже около года у власти, типа, "засиделся". Моим заместителем назначается Ахмад. Ехью подкупим деньгами (у него зарплата 10 000 лир - будем платить 10 500) и он у нас будет проходить как дезертировавший от Аммара. Еще надо будет завести 2 телеканала, поддерживающих информационно нашу новую революцию. Один женский - с сериалами между новостями, второй мужской - с футболом. Наш сосед Омар сказал, что поддерживает нашу идею. То есть, нас вначале было двое, стало четверо. Я сказала, что надо срочно запустить новость, что количество сторонников новой революции удвоилось. Без уточнения количества.
Ахмад предложил обложить дом мешками с песком - на случай, если нас будет обстреливать Аммар. А я предложила вместо песка в мешки напихать каучук: чтобы пули назад к стреляющим отскакивали. Ахмаду кто-то какие-то деньги принес, пачка баксов. Я так понимаю, он их куда-то передать должен. Решили поменять эти деньги на сирийские лиры и выдавать по 500 лир участникам проплаченных демонстраций наших сторонников.
Короче, было смешно.
Вертолет вернулся, опять летает.
Про баксы чуть позже выяснилось - фальшивые. Одному деятелю кто-то всучил. Подробности не знаю, но была еще одна такая пачка, ее Аммар у всех на глазах разорвал.
Ахмад рассказал, что к ним на телефоны приходят смски от имени армии. К нам такие в Дамаске тоже приходили. Дезертировавшим военным предлагают сдаться в месячный срок, гражданским, взявшим оружие - в трехмесячный. Т.е., думаю, армия в полную силу намеревается зачистить этот район спустя пару месяцев. Два или три. Пока так, понемногу наступают и постреливают. Консул говорил, что тут спецоперация как раз должна проводиться. Ее мы и слышим.
Аммара нет. Прочел ли записку - не знаю. Может быть, его не было дома, когда ее привезли. Но мне он сегодня и не нужен особо. Лучше, чтобы завтра пришел. Сегодня хочу с Ехьей пообщаться. Попросить прощения - второй раз за меня от Аммара получает. Наше с ним знакомство началось после того, как он ночью прокрался в мою комнату в Кусейре и попросил поцелуй. За что его и побили. Сейчас - второй раз всыпали. Я даже сказала Ахмаду в шутку, что надо теперь бедного два раза "получившего" Ехью поцеловать. В качестве компенсации. Морального и физического ущерба.
Вертолет рядом. Слышно его тарахтение очень хорошо. О, по нему от нас огонь открыли. Снова очередь. Говорят, из ПКС стреляют.
Я уже снова проголодалась. Пол яблока не спасли - хочу картошки с мясом, которые мне сварили днем. Это свежий воздух так действует. Я заметила, что начала меньше кашлять. Кашляю, в основном, только от сигаретного дыма. Это у меня всё аллергическое, в том месте, где меня держат нет выхлопных газов. Видимо, на них у меня тоже раздражение бывает.
Ахмад куда-то отошел. У крыльца сидят двое и разговаривают. Ахмада среди них нет и в замочную скважину в сидящем в комнате виде его тоже не видно.
Сквозь деревья видно садящееся солнце. Большое и красное. Скоро снова будет темно.
Сидели и болтали. Опять кто-то пришел и прервал наш с Ахмадом разговор о Мироздании. Восьмой час вечера. Электричество есть и оно обычное, проводное. Ура!
Ахмад сидит в "мальчиковой" комнате с гостями. Слушают фоном к разговору с мобильника одну из бесконечных песен египетской певицы Ум Кальсум. Это такая звезда прошлого, по внешнему виду и своей значимости этакий аналог Шульженко.
Все охраняющие меня мужики в один голос говорят, что чувствуют себя такими же арестантами, как я. Меня нельзя оставлять одну, все время кто-то должен находиться в доме. Ни пойти погулять, ни в гости не выбраться. Говорят, что не меньше меня хотят, чтобы меня (наконец!) отправили домой в Дамаск.
Тридцать дней просвистели, как одна неделя. Подумать только: ТРИДЦАТЬ дней уже прошло. Тридцать дней, как меня вырвали из не простой, но привычной жизни. Жизни, где есть право выбора, возможность делать то, что хочешь. Выходить, гулять, сидеть на балконе, пить и есть что когда и где захочешь. Звонить, пользоваться интернетом, смотреть телевизор. Ходить в магазины и в гости. Отвечать на почту (у меня там уже почтовый ящик окончательно переполнился, думаю. Право гладить и кормить зверей, право поливать цветы. Право мыться и одевать то, что хочется. Право готовить. Право убираться в квартире. Право фотографировать. Право воплощать в жизнь мечты. Право заботиться о своем здоровье. Право читать. Право спать не в одежде. Право ухаживать за своей внешностью, в конце концов. Право любить и быть любимой. Право ЖИТЬ.

Ахмад оставил меня на попечение какого-то дядьки и сходил к Аммару узнать, дома ли тот и прочитал ли он мое письмо. Аммара на месте не оказалось, информацию по моему посланию получить тоже оказалось не у кого. Опять патовая ситуация. Ахмад попросил передать, что я жду Аммара. Жду уже больше недели, чтобы поговорить. И тишинаааа....
Пока Ахмада не было, забегал Ехья. Я предупредила дядьку, что если Ехья придет, сказать, чтоб ко мне заглянул. Дядька передал информацию. Ко мне вошел подчеркнуто официальный Ехья, я сказала ему пару важных слов. Попросила заходить еще. К сидевшему у нас дядьке присоединились Ахмад и еще какой-то дядька. Сидят - беседуют.
А я не знаю, спать ли мне или ждать обоих героев: Ехью и Аммара. Аммар, если придет, меня, конечно, стуком страшным разбудит. С Ехьей иначе: надо в голоса гостей вслушиваться...
Несмотря на подчеркнутую официальность, чувствуется, что парень тоже по мне скучает и ему не по барабану, что тут и как со мной. Уже несколько раз заходил. Типа, "я тут, я рядом" хотя ко мне, типа, и не всегда можно зайти. Не так, как было. Когда часами вдвоем сидели. Было бы пофиг или был бы на меня обижен за подставу, мог бы ходить исключительно в другие дома в гости. Правда же?
А так - к нам иногда заходит. Я, конечно, очень хочу домой и не хочу тут оставаться на долго, но судя по тому, как в Дамаске занимаются моим вопросом, просидеть я тут могу еще сколько угодно. Если - не забываем про мое фантастическое "везение" я тут еще на долго застряла, буду пытаться у Аммара выпросить Ехью обратно - без него мне тут не выжить. И потому, что он больше всего обо мне беспокоится, и потому, что с ним у меня хоть какой-то душевный комфорт наблюдается. Прям, родным стал. У него за этот месяц тоже ко мне отношение поменялось. Говорит, думал - какую-то дуру привезли. А ты чуть ли не самая умная в нашем районе оказалась.
Смотрит на меня, как на королеву, которая совершенно случайно рядом с ним в одной пельменной оказалась. Простой пацан, который после армии сразу на работу в полицию пошел. А потом все началось и теперь он уже год по рощам с Аммаром прячется. И тут, посреди рощ - Я. Вся такая умная и, если не врет, офигительно красивая. Есть, от чего голову потерять. А от того, что я к нему еще и отношусь более, чем благосклонно, вполне реально начать чувствовать себя на седьмом небе.
Что интересно: когда я впервые приехала в Сирию в 1999 году, я была совсем рядом с его домом. А ему тогда было всего 7 лет...
…В голове который день вертится песня про белый шиповник. Есть кое-что похожее в ситуации. Несмотря на то, что у них там всё как-то плохо закончилось. Хочу домой, хочу Ехью к себе в гости. Представляю себе, какой я ему тогда феей покажусь. Если даже тут в грязной месяц не стиранной одежде, без косметики и т.п. воспринял меня так, как воспринял. Что интересно еще: ему реально плевать на то, что я ровно в два раза старше него. Конечно, разница в возрасте видна, но не понятно, что она такая большая. Ну, по крайней мере, ПОКА не видна.
Еще пара месяцев в скотских условиях и ...
11 вечера.
Никого не жду, падаю спать. Кому надо - разбудит.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments