IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

02.11

24 день, пятница 2 ноября
Стук в дверь был по-хозяйски требовательным. Я не спала, сидела с ноутбуком под двумя одеялами на своем импровизированном лежбище. Открыла дверь - за ней стоял сам Аммар. Значит, действительно приехал вчера ночью.
Пробыл у меня минуты три. Я ему сказала о своем варианте с привлечениям к переговорам Митрополита Луки. Аммар выслушал. Сказал, что вообще все достаточно неплохо. Что они продолжают требовать в обмен на меня своих людей, сидящих в тюрьме в Дамаске. И сказал, что посол Украины умыл руки, сказав, что они могут со мной делать все, что угодно - хоть зарезать, хоть еще что. Ничего нового. Сказала ему, что мне надо позвонить в Москву - отдать распоряжения насчет квартиры в Дамаске. Выслушал, но ничего не сказал. Спросила, что будет, если в конце-концов обмен не состоится. Ничего определенного не сказал, но сказал, чтобы я не боялась. Когда уходил, попросила заходить ко мне еще.
Многое еще не сказано.


Стреляют из чего-то тяжелого. Возможно, гранатометы. На этот раз, недалеко от нас. Выстрел, потом несколько секунд на полет снаряда и взрыв. Стреляют, кажется, с той стороны, на которой я нахожусь.
Кстати, вчера удалось помыться. Мылась так же, как дома в Дамаске - тазик с водой, ковшик. За время отсутствия гигиенических процедур у меня успела обновиться кожа. Старая снималась, как после обгорания на солнце. В итоге, смыть всю старую кожу не получилось. Надо будет повторить процедуру. А то в некоторых местах видно, что я нахожусь в процессе линьки.
Хорошо, что вообще вчера вымылась. Слышала, как Аммар за дверью спрашивал насчет этого. Тут многие на этот счет переживали, типа, бедная Анхар - никак помыться не может. Думаю, в чистом виде видок у меня более привлекательный. Такую и поспасать не грех. А немытую, наверное, только поскорее убить бы захотелось... Это у меня юмор такой, не обращайте внимания.
Сейчас сижу - заряжаю компьютер. Включили электричество, надо этим пользоваться. Заряжу, чтобы, если что, хватило до вечера. Делаю упражнения понемногу - стараюсь подкачать бездействующие мышцы. Я за эти 24 дня достаточно сильно похудела, по моим ощущениям (большого зеркала, какое было в "моей" комнате в Кусейре, тут нет). Если теперь еще и правильные упражнения поделать, то после выхода из этой "клиники похудения" никакие массажи уже не понадобятся. Хоть какой-то плюс от всего этого приключения. Кстати, за прошедшие сутки кроме той самой гадкой еды больше ничего не приносили.
Хорошо, что у меня есть фрукты и огурцы. Утром один огурец съела, сейчас - яблоко. Времени около часа дня.
Бедный мой организм.
О, свет вырубили. Успела дозарядить до 94%.
Снова приходил Аммар. На этот раз, сидел достаточно долго. Пришел один. Дал распоряжение сварить мне, наконец, кофе (он у нас кончился уже давно), отослал Ехью за кофе. Мне без кофеина сложно тут: у меня низкое давление, он хоть немного, но меня "оживляет". Говорили достаточно долго. Сказал, что если бы на моем месте была другая, ее уже давно бы убили.И до меня убивали. Но он для себя решил, что меня убить не даст. Потому что я ему в душу запала (еще бы: скорее всего, он за всю свою взрослую жизнь и тем более в своем теперешнем статусе не встречал женщины, которая будучи на волосок от смерти твердо и уверенно отстаивала бы свое мнение, за которое, собственно, тут и убивают, да еще имела смелость спорить с ним и говорить ему твердое "нет"). И вообще, очень уж я классная и милая. Таких убивать нельзя.
Знаете, наверное, это - лучшая похвала мне за всю мою жизнь. Сколько себя помню...Признание того, что совокупность моих женских и человеческих качеств оказалась способной сохранить мне жизнь там, где она могла не стоить ни гроша. "Вот тебя не убью. Потому что ты это ТЫ..."
"Основной ньюсмейкер" по событиям в Сирии (по версии Даши Митиной) и противница всяческих революций и командующий военным советом повстанцев. Сидящие друг возле друга на одном синем диване. На равных. Просто мужчина и просто женщина. В маленькой комнатке летнего домика, стоящего посреди оливковой рощи. Два уважающих друг друга человека, волей судьбы оказавшиеся по разные стороны баррикад. Я и тот, кто должен был бы хотеть моей смерти, но уже четвертую неделю спасающий меня от нее.
Он -спасающий, вопреки всему и всем. В том числе, вопреки "отдавшим" меня на растерзание дипломатам и политикам. И я - не ожидавшая встретить тут мужчину, который однажды твердо решил, что не даст меня убить. Блин.
Пытались позвонить украинскому консулу. Но он не подходил к телефону. Спросила про Навафа. Сказал, что так и есть. Все - правда. Где я - Наваф не знает. Ему сказали, что меня уже тайно перевезли в Дамаск и держат где-то там. Ну и то хорошо: не будет по домам в поисках меня специально рыскать.
Я понимаю, почему Аммар на этой стороне оказался. Именно потому, что он - мужик правильный. Что-то такое в его жизни случилось, что он взял и "взбрыкнул" против чего-то. Пошел на принцип.В этом и есть трагедия нынешней ситуации: на "неправильной" стороне оказались не только желающие половить рыбку в мутной воде, но и люди, личные качества которых не вызывают никаких сомнений.
Мне теперь одинаково жалко и солдат, которых убивают люди Аммара, и нормальных, но стоящих на противоположных позициях ребят Аммара(про ненормальных разговор особый) . Просто однажды так сложилось. И те, кто с Аммаром, увидели какую-то несправедливость, исходящую со стороны государства. И сделали вот такой вот выбор...Так случилось. Дай Бог сил Али Хайдару, который сейчас стал министром по национальному примирению. Надо найти выход. Потому что не должны одни хорошие люди убивать других хороших людей. А хорошие люди есть и там и там. Я в этом лично убедилась.
Семь вечера. Снова приходил Аммар. С переводчиком. Сказали, что в ситуацию начала вмешиваться третья сила, которую они не в состоянии контролировать. И эти граждане тоже намерены меня убить. Поэтому надо срочно активизировать переговорный процесс. Позвонили какому-то товарищу из посольства Украины, который отвечает за мое вызволение. Но связь была отвратительная, меня не было слышно. В общем, с трудом удалось донести следующие мысли: обо мне заботятся, но тут холодно и я болею. Те, у кого я нахожусь, меня спасают и прячут от тех, кто хочет меня убить. Но отпустить не могут, потому что иначе им самим туго придется. В свою очередь, выяснила, что за меня уже не 10 заключенных просят выпустить (я вначале шла по хорошему курсу одна к десяти, надо же!), а всего двоих. Но в придачу к ним хотят астрономическую сумму в 50 миллионов долларов или как-то так. Ладно бы - лир...
Посольский товарищ заверил меня, что бояться не надо - переговоры идут. Ну-ну... Потом трубку взял переводчик, отошел куда-то в сторону в поисках места с хорошим покрытием мобильной связи. О чем точно говорили - не знаю. Но потом, уже при прощании, сказал, что в течении 48, скорее всего, я вернусь домой.
Хотелось бы верить...
Я думаю, двое заключенных - не проблема. Но деньги... Да еще такая сумма... Ее никто не даст. Сказала об этом Аммару. Тот сказал, что заплатит мой страховщик. Наивный: у меня и в помине нет никакой страховки. Опять же, в договоре должно быть прописано о выплате за меня выкупов в случае моего похищения, а этого ни в России, ни на Украине никто не делает. Так что - "голяк". А жаль: так хочется стать женщиной, стоящей 50 миллионов баксов...
А пока... пока что я "просто" женщина, на которую охотятся сразу 2 банды. И женщина, которой вынесено несколько смертных приговоров.
Кстати, переводчик сказал, что его самого пытались похитить вот эти другие, чтобы заставить Аммара отдать меня взамен него. Была произнесена даже сакральная фраза в духе "в итоге, мы тут все из-за нее передеремся". Короче, с моим появлением тут стало очень весело... Во всех смыслах этого слова. Чую: выйду, так меня тут еще долго вспоминать будут.
Главное, чтобы после обмена (если он состоится) за мной кто-то из тех двух группировок не гонялся...
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • котячье

    Соседи принесли двух крошечных котят, на вид дня три-четыре. Мол, мама погибла. Я не верю: явно дети детей у мамы-кошки сперли и принесли домой,…

  • Засела в засаде

    Жду, когда и с какой скоростью найдет дорогу выпущенный впервые в этом доме гулять кот. Он гуляет тут впервые. Он глухой. дома орал и ссал ВЕЗДЕ и…

  • Какие ж казлы пиндосы..

    Бомбить вечером жилой район - это сильно. Это я про ночной налет на Сирию.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • котячье

    Соседи принесли двух крошечных котят, на вид дня три-четыре. Мол, мама погибла. Я не верю: явно дети детей у мамы-кошки сперли и принесли домой,…

  • Засела в засаде

    Жду, когда и с какой скоростью найдет дорогу выпущенный впервые в этом доме гулять кот. Он гуляет тут впервые. Он глухой. дома орал и ссал ВЕЗДЕ и…

  • Какие ж казлы пиндосы..

    Бомбить вечером жилой район - это сильно. Это я про ночной налет на Сирию.