IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Categories:

Начало. Часть-6

Меня и правда посадили в какой-то джип. Сзади лежала куча оружия. За рулем - водитель, рядом с которым примостился Ахмад. Меня посадили сзади посередине. Слева - Ехья,
 справа - какой-то дядька. У каждого по "калашникову". В прошлый раз меня везли тем же путем в 3 часа ночи. На этот раз было около 11 вечера. Дождя и туч, которые заслоняли лунный свет в прошлый раз
не было. Поэтому старались проехать участок, который простреливается армией, до появления на небе луны.
Выезжаем из Кусейра. На улице, по которой едем, кучки вооруженных людей. Объезжаем какое-то местное озеро, снова - какие-то руины, похоженные на заброшенную стройку заводских сооружений. Ждем около какого-то
домика, пока не подъедут проводники на мотоциклах: они лучше нашего водителя знают тайные тропы.
На мотоциклах и на нашей машине разбиты сигнальные лампы. Едем в полной темноте. Приборная доска залеплена кучей салфеток, чтобы не давать света и не помочь нас обнаружить.

На дорогу уходит около часа. Меня и Ахмада высаживают в каком-то месте и уезжают. Еще метров 100 проходим пешком. Идти не могу, тем более, в темноте: я не ходила по дороге уже 11 дней, забыла, как это делается.
Мышцы "забыли" подобную нагрузку и впали в ступор.

Зашли куда-то. Темно, но видно, что на достаточно небольшом  расстоянии друг от друга стоит несколько домиков. Завели в один из них. Уложили на матрас в углу. Закуталась в одеяло. Минут через 20 вошли
 Дик и Ахмед с Ехьей - из уже знакомых; остальных не знала. Сказали собираться, сумку с собой не брать.
Спотыкаясь из-за того, что слегка разучилась ходить, прошла метров 20. Завели в комнату в соседнем домике, в которой на полу были матрасы, а у стены стоял шкаф. Туалета там не было. Попросилась.
Вывели опять на улицу и завели в соседнее помещение. Туалет был донельзя грязный. Но других вариантов тут не было. А я около часа ехала в холодной машине из Кусейра. Вернулась обратно в комнату. Меня закрыли снаружи.


 Выключила свет - собиралась уснуть, ведь так разумнее всего коротать время, когда нет других вариантов. За стеной начали кого-то бить. Причем, скорее всего, били ногами. Избиваемый выл. Истерически хохотал - видимо,
тоже такой вид плача, не знаю. В общем, звуки до моих ушей доносились совершенно жуткие. Напоследок, выходя от избиваемого на улицу, Дик громко сказал: через час тоже самое сделаем с Анхар.

Ушли.Сказать, что я чувствовала тогда? Нет, страха опять не было. Была какая-то обреченность. Ну, конец так конец. С другой стороны, я помнила, что меня привезли не куда-нибудь, а к Аммару. А я его пока не видела и понимала,
что человек, который пообещал, что не даст меня убить и признался мне в любви менее недели тому назад, не отдаст приказа бить меня ногами.
Минут через 15 в замке повернулся ключ, включился свет. Веселый Ахмад сказал мне собираться - меня отвели в ту же комнату, в которой я уже успела немного полежать сразу после приезда.
Выдали одеяло. Спокойно и доброжелательно посоветовали пока поспать. Что я и сделала. На прощание Дик сказал, что дай Бог, мой вопрос решится дня через два.
Боже, сколько раз потом я слышала эту фразу!!!

Сон прервало появление Аммара. Сел рядом на матрас. Спросил, тепло ли мне. Я попросила стеганное одеяло, которое заприметила в той нехорошей комнате, расположенной рядом с пыточной камерой.
Аммар приказал принести понравившийся мне предмет. Сказал, чтобы обо мне заботились и прятали меня от посторонних.
Сразу бы так. А то взяли за моду - пугать. Дик только и делает, что меня пугает. А я не боюсь. Подозреваю, что это его раздражает - он не привык, что его вопли и страшилки не вызывают панической реакции.

Поскольку компьютера у меня тогда не было - его у меня отобрали еще при похищении - никаких записей я в то время делать не могла. Поэтому, о событиях с 1 по 20 день могу рассказать лишьвкратце. А на 20-й день Ехья вернулся от Дика с торжествующим выражением лица. Приподнял футболку - там он. Мой ноут. Выпросил, чтобы я могла на нем играть и не так сильно скучала от безделья.
Позже, правда, выяснилось, что сделано это было без ведома Аммара. Как бы то ни было, когда Аммар увидел ноут спустя более чем 30 дней и сказал его у меня снова отобрать, злой глумливый Дик, постоянно на меня наезжающий и орущий, меня пожалел и отбирать игрушку не стал.

Из наиболее значимых событий тех дней, когда компьютера не было - запись видеоролика о моем  похищении для Джазиры. Мы чуть не умерли от смеха во время записи, честное слово. А было это так...
Поздний вечер. Я пошла в туалет. В дверь кто-то требовательно и по-хозяйски постучал. Ахмад открыл. Послышались голоса пришедших: А где Анхар? Наверное, думали, что я смылась.  Им объяснили по поводу моего места временного прибывания. Ну, а через несколько секунд и я подошла.

На кого они были похожи? На компанию калядующих в Рождество. Аммар - какой-то веселый, в длинных шортах-бриджах чуть ниже колена. Дик с маленькой видеокамерой. Тут же находившиеся вместе со мной в домике Ахмад и Ехья. Морды лица у всех какие-то хитрые. "Сейчас будем снимать тебя для Джазиры!" - сообщли "калядующие". "По поводу тебя все нормально, на обмен согласны.
Нужна запись о том, что ты действительно у нас и жива."
На мою голову напялили почему-то не украденную Навафом фиолетовую  шаль (другую - бирюзовую - он украл) в знак торжества свободы и демократии, видимо. Все же знают, что я платок не ношу.
Объяснили, что говорить. Начали искать, на фоне чего сниматься. Хотели снять на фоне черного флага аль-Каиды, над которым чуть выше, на гвоздике, висело плюшевое волосатое сердечко с надписью Love.
Но там совсем плохое освещение было. В итоге, решили поставить меня под единственную лампу, болтавшуюся на стене на проводе. Но лампа более-менее прилично освещала лишь стену в месте своей дислокации.Поэтому, Ехье пришлось влезть на стол, взять лампу за цоколь и держать так, чтобы она хоть как-то меня освещала. Дик со своей камерой скакал передо мной и по привычке
сильно "переигрывал лицом". Рядом стоял Аммар, напоминавший выражением своего лица Деда мороза (только борода у него была черная и вместо шубы - шорты).
Я не могла сосредоточиться. Вся наша компания не вызывала ничего, кроме хохота. Ахмад и вовсе сложился пополам на матрасе и беззвучно смеялся, пряча лицо в матрас. Записали с четвертого или пятого раза. Текст простой: я такая-то, нахожусь в Хомсе, прошу посольства РФ и Украины, а также правительство Сирии выполнить требования похитителей.
Реально, было очень смешно. Напоследок, я сказала: если бы мы догадались записать, как выглядел процесс этих съемок со стороны и выложили бы видео в интернет, сам Мистер Бин, посмотря такое, спешно ушел бы из профессии.

Веселая компания в лице Дика и Аммара ускакала куда-то в ночь, а мы втроем остались дома. И радовались тому, что моя свобода близка.
Как мы тогда ошибались!

(Этот ролик тут http://www.youtube.com/watch?v=vm3pRSpIyAk)

Показы этого видео не дали никаких результатов и никаких продвижек в плане моего освобождения. Аммар постоянно говорил,  что мои дела идут хорошо, что ждать осталось  не долго.
Эти слова я слышала раз 10. Но, как выяснилось позже, все переговоры были и есть в тупике. Никто за меня ничего давать в обмен и не собирался, ибо просили слишком много.
Одна женщина-блоггер, за которой никто не стоит, не стоит ни 50 миллионов баксов (за меня просили именно эту сумму + 2 заключенных), ни поставки вооружений (кто-то такое предложение выдвигал, типа, пусть нам за нее танков дадут). Я более месяца по два раза в неделю слышала, что ждать осталось 2-3 дня. На самом деле, эти слова были всего лишь словами.
Два раза давали позвонить кому-то из посольства Украины, какой-то Олег. Он мне и сказал, что похитители врут, что я ехала в составе какой-то военной колонны. Хотя, я ехала одна на обычном такси к себе домой. Мне уже тогда это страшно не понравилось: врут и пытаются набить мне цену. Наивные: набить таким образом мне  цену перед теми, кто знает правду, невозможно.
Те знают, кто я и что на самом деле.

Когда я спрашивала Аммара, вернее, говорила ему, что за меня денег никто не даст, он почему-то явно был уверен в обратном.  Сказал, что выплатит моя страховая. Интересно, какая?
Если я уже 25 лет страховки не имею, а если бы и имела, то там не были бы оговорены выплаты миллионов баксов  в случае моего похищения. Нет механизма и нет бюджета для такой выплаты.
Интересно, когда Аммар это поймет?
Он постоянно говорит мне, что убить меня не убьют. Это, конечно, радует. Но только отчасти. Потому что мне тут не место. Я домой хочу.

В самом начале, насколько я понимаю, посольство РФ тоже вписывалось за меня. Но, видимо, это продолжалось до того момента, когда они выяснили, что я не являюсь гражданкой РФ. Они и за своих-то не особо вписываются. А тут - чужой, по сути, человек, не имеющий даже вида на жительство - только разрешение на временное проживание. Да, муж и дочь - граждане. Но это не повод, к сожалению.

В первые 20 дней плена жила надеждой на скорое возвращение домой. Вначале и 5 дней было для меня много. Сейчас, когда я описываю события тех дней, прошло уже почти 50.
Позвонить мужу мне дали только 1 раз, еще в Кусейре. Позвонить дочке в день ее рождения не разрешили. Маме дали позвонить почти на 50й день. Сотрудник посольства говорил, что моя мама сама им звонила, волнуется за меня. Просила передать ей, что жива. Очень гнетет отсутствие связи  с родственниками.

Постоянно мерзну. Нет нужных мне лекарств. Зубной пасты, других средств гигиены. Тампонов нет, в конце концов... Из всех вещей у меня в наличии 2 сумки (женская и дорожная), полотенце и зубная щетка с расческой. Есть еще два летних платья, которые все равно в такое время года нельзя носить. Я их никому не показываю - целее будут.
Из одежды есть один комплект нижнего белья (запасные трусы были похищены кем-то из злоумышленников вместе с другими вещами), летний свитерок, трикотажная кофточка с длинным рукавом и летняя легкая юбка до пола. То есть, все то, что было на мне в сам момент похищения. Забегая вперед скажу, что все эти вещи я не снимала около 35 дней. До того момента, когда моими охранниками мне был подарен спортивный костюм и я смогла что-то надеть взамен одежды, давно уже нуждавшейся в стирке.

"Как ты считаешь: мы тебя выпустим?" - спросил меня Аммар в первые дни моего плена, еще в Кусейре. "Да, конечно - я обязательно вернусь к себе домой"
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →