IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

Начало. Часть-5

Диктует кому-то фамилии людей, которых просит в обмен у меня у сирийского правительства. На днях, по его словам, ему
звонил кто-то из сирийской разведки. Сказали, что в обмен на меня хотят заключенных. Консул попросил фамилии. Благодаря саботажу пареводчика, фамилии ему так и не дали.

Никаких нужных номеров телефонов у меня при себе не оказалось. Наизусть помнила только номер бывшего мужа в Москве. Все сирийские номера остались на сирийской симке.
Которую, по рабочей версии, украли при переезде в Кусейр. Предложила комбинацию, которая устроила бы все стороны: через интернет находим номер отеля, в котором живет съемочная группа НТВ, к которой я  ехала и из-за которой была вынуждена ехать по трассе Хомс-Дамаск во второй половине дня, когда это особенно не рекомендуется.
Договорившись с ними о том, чтобы они сменили меня, я бы вернулась домой до того, как на меня накопали бы большое количество компромата, НТВшники смогли бы снять материал со стороны ССА, а Аммар бы объявил их заложниками и просил бы освобождения своих соратников в обмен не на меня, а на людей, которые "стоят" на порядок больше. При этом, НТВшники на самом деле никакому бы заключению не подвергались. Просто провели бы там в Кусейре несколько дней. А я, попав в Дамаск, поставила бы всех на уши и добилась бы того, чтобы обмен состоялся как можно быстрее. Для самих ребят из НТВ это был бы и ряд интересных репортажей (ни один российский канал с этой стороны репортажей не делал) и получилась бы красивая история о благородных журналистов, обменявших себя на плененную женщину.

Но эта затея провалилась. Мы связались с ними - телефон приносил переводчик. В принципе, в результате нескольких дней переговоров удалось договориться о том, что такой вариант можно воплотить в жизнь. Но из-за то ли лени, то ли умышленного саботажа переводчика, который вместо того, чтобы дать мне возможность за несколько часов решить все вопросы и обо всем договориться, пропадал сутками и приходил тогда, когда в Кусейре "лежала" мобильная связь, переговоры о замене меня на съемочную группу сошли на нет.
Остался вариант прямого обмена на заключенных. Каждый день мне говорили, что все ок и что вот-вот буду дома. Благодаря одному из разговоров с НТВшниками, у нас оказался номер украинского консула. Звонили и ему. Сказали, что в обмен на меня хотят заключенных. Консул попросил фамилии. Благодаря саботажу пареводчика, фамилии ему так и не дали.

Постепенно шли дни. В Кусейре я прожила чуть больше недели - с ночи четверга на пятницу по ночь с пятницы на субботу. Сутками сидела в отведенной мне комнате, иногда тенью прошмыгивала в туалет. Постепенно запоминала имена тех, кто вместе со мной и Аммаром жил в этом доме. Бритый - Гияс, в кепке - Ехья, веселый шумный весельчак - Ахмад. Именно он совал мне в лицо дуло автомата по приезду в Кусейр, именно он бил меня резиновым шлангом. Тогда я еще не знала, что рядом с этим человеком я проведу более 5 месяцев и именно он будет меня охранять, кормить, поить...
 В моей комнате было большое зеркало, на шестой день плена пыталась активно делать зарядку, смотрясь в него. До того момента, как некий шейх приказал перерезать мне горло.
После этого около суток лежала в кровати, практически не вставая. Аммар обещал меня спасти - я всем своим видом показывала, что действительно в этом спасении нуждаюсь.

через несколько дней я услышала, как Аммар с кем-то говорит по телефону. Ругал на чем свет стоит кого-то, кто начал вести какие-то переговоры за его спиной.

Среди тех, кто жил в том самом доме в Кусейре был некий Дик (по-арабски "петух") - более известный в миру как корреспондент Аль-Джазиры Махмуд Ораби. Именно он, как потом выяснилось, когда-то написал мне какую-то гадость в жж. Он занимается съемками репортажей, отвечает за информационную часть. Крикливый (видимо, за это и получил свое прозвище), постоянно паясничающий. Как-то вечером он сказал, что мне передает привет какой-то Рами Айша из журнала "Тайм" (чуть ранее меня об этом предупредил переводчик). Я знать не знаю никакого Рами. Зато он, видимо, обо мне был наслышан. И лично звонил по скайпу Аммару, прося в живых меня не оставлять. Вот так "журналист"! К чести отстальной пишушей братии, могу сказать, что мне многие тут говорили, что за меня просило огромное количество незнакомых мне лично журналистов со всего мира. Какие-то люди из Франции, еще откуда-то. Они писали и звонили Аммару, просили отпустить меня и не убивать. Ребята: я вас не знаю, но вы - человеки. В отличие от шавки, кропающей что-то там в "Тайм".
Я так понимаю, шум по поводу моего пленения поднялся и довольно сильный. Главное - за меня просили именно журналисты. А значит, как минимум большинство из них проинформировали своих читателей о том, что в Сирии похищена моя скромная персона. Еще раз всем спасибо! Я очень хочу вернуться домой и поблагодарить вас всех лично, каждого из вас, за то, что вы ринулись спасать совершенно незнакомого вам человека! Я даже подозреваю, что в тему моего освобождения сделали какие-то страницы в интернете типа той, которую сделали со сбором подписей для спасения Яры.

Позже требования постоянно увеличивались. Просили уже и 10 заключенных на свободу выпустить за меня одну, и 2 заключенных и 50 миллионов долларов. Но об этом позже.


А однажды Аммар дал мне зачем-то поговорить с еще одним шейхом из Саудии. Это был еще один "телевизор", вещающий на своей волне. С той разницей, что в отличие от предыдущего
сказал, чтобы я не боялась и убивать меня не будут. Добрый шейх спросил, почему я работала переводчиком с журналистами. И сам себе ответил в духе того, что если мне нужны деньги, то я должна пойти работать... в банк. Освободят - обязательно пойду в один из банков. Скажу, что у меня нет ни опыта работы в этой сфере, ни гражданства Сирии, ни ни блата. Но "шейх сказал", что они обязаны меня у себя трудоустроить.

Странные люди, живущие в непонятно каких реалиях, не имеющих ничего общего с реальной жизнью людей.

Шли дни. Обещанные Аммаром 4 дня закончились. Аммара который день не было дома - уехал куда-то из Кусейра с Ехьей и Ахмадом.
Наступила пятница. В этот день и накануне сирийская армия проводила какую-то спецоперацию в Кусейре. Стороны обменивались "любезностями" в виде в виде гранатометного и танкового обстрела. Иногда прилетал вертолет и скидывал взрывпакеты. С той стороны, на которой я находилась, стреляли в сторону армии. Причем, производили выстрел практически у меня под окном и ретировались. Армия же отвечала в ту сторону, из которой прилетал снаряд. Т.е., в ту сторону, в которой в запертой на щеколду комнате сидела я. Штук 6 армейских снарядов разорвалось в нескольких метрах от меня. Начала болеть голова. Видимо, от взрывной волны. Или от слишком громких звуков разрывов.
Попросилась выйти. Села в комнате, в которой обычно спал Аммар. В этой комнате был телевизор и комната, в отличие от моей, не выходила окнами и стенами в ту сторону, из которой стреляли.

Позже вернулась к себе - компания в той комнате была не из приятных. Немного поспала. Разбудили, сказав, что меня жаждет видеть переводчик. На мониторе его ноутбука был .. мой жж. Хотя я ясно попросила Диму его закрыть от недрузей. Видимо, не понял. Бегло пробежавшись по страницам, нарыл без особого труда кучу антиреволюционных постов и фотографий. За некоторые из них приказал Ахмаду ударить меня резиновым шлангом и рукой. Было больно.
Сказал, что никаких переговоров больше не будет, якобы, меня решили пустить в расход.
И вот тогда в очередной раз показалось: это всё. Кина больше не будет, пленка закончилась... Сколько их было за это время, таких моментов...

Прошло часа полтора-два. Кто-то приехал. Ко мне снова вошел переводчик и сказал: Аммару не говори про жж и фото. Собирайся, сейчас поедешь к нему.
Tags: плен, события в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments