?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало. Часть-2

Оба мои телефона были отобраны. На сирийский номер мне несколько раз звонили из Хомса, чтобы узнать, добралась ли я до Дамаска. Первый раз я не подошла. А что говорить-то, граждане-похитители? На второй не подойти было бы уж совсем подозрительно. Подошла. Похитители сказали сообщить, что я еще в дороге и пью кофе в Тайбе (они-то не знают, что Тайбу месяца два назад спалили дотла и, в принципе, если мой собеседник в курсе ого, что там уже давно нельзя пить кофе, то это может быть сигналом о том, что со мной что-то не так). В любом случае, рассуждала я, у них еще номер моего водителя должен быть. Отсутствие его реакции на звонки тоже вполне может служить сигналом о постигшей нас беде. И уж тем более, скорее всего кто-то из ехавших по трассе в момент
нашего похищения наверняка сообщил армии о том, что на дороге неизвестными были захвачены несколько машин с пассажирами. Тогда я еще надеялась, что поняв, где я и водитель и у кого, армией будут предприняты какие-то действия по нашему вызволению.

Как показало дальнейшее развитие событий, ничего подобного и никаких срочных мер по нашему спасению не последовало. Водителю, в итоге, это стоило жизни.



Его привели ко мне в конце первого дня, ночью. Мне до сих пор, несмотря на то, что его уже нет в живых, до боли неприятно то, что он, скорее всего, так и не узнал о том, что его привели ко мне с целью показать, что ждет меня саму. Избитый до полусмерти с одним не открывающимся глазом и вторым затекшим от побоев, он еле сидел на подставленном ему табурете. Мучители что-то спрашивали, он пытался что-то отвечать. Ему говорили, что за сотрудничество с армией его убьют и сбросят в колодец (я помню одно из таких видео), он пытался просить оставить его в живых и не делать сиротами его детей. Но просьбы не вызывали никакого сочувствия.

И при всем при этом в комнате на матрасе у стеночки сидела я, укрывшись одеялом. И чувствовала себя чуть ли не соучастницей. Я не знаю, видел ли он меня. Может быть, его глаза были не в состоянии разглядеть, что я там же нахожусь, где и остальные.
Я не могла его спасти. Я могла только сидеть и запоминать. И постараться выжить сама. Чтобы потом рассказать о том, что его убили его семье... Позже я спрашивала нескольких человек, в том числе самого Аммара (о нем позже) о том, что стало с везшим меня водителем.
Все сказали одно и тоже: убит...

Человека, который подсел в нашу машину, чуть позже отпустили. Оказалось, что он при каких-то обстоятельствах познакомился с Муханнадом. Кажется, приносил революционерамв Баба Амру какие-то продукты. У меня была надежда на то, что оказавшись на свободе, парень расскажет о случившемся и о том, где меня держат, военным.В другой машине (на трассе были остановлен не только наш автомобиль) был какой-то профессор хомсского университета. Его тоже отпустили. Они так и сказали: если после проверки выясняется, что человек не имеет отношение к армии, народному ополчению и т.п., то его отпускают.И если бы при мне не было огромной кучи компромата, меня бы также отпустили домой. Но компромат был. Море, горы компромата. А сколько его они в итоге не нашли!

В первые же часы моего пленения Муханнад позвонил кому-то, сообщил обо мне. И этот неведомый кто-то приказал, чтобы меня никто ни одним пальцем не трогал. Спасибо тебе, "кто-то". Кем бы ты ни был.
Самое главное при попадании в ситуацию, подобную той, что произошла со мной - уцелеть в первые минуты - часы - дни. Потом к тебе привыкают, с тобой шутят и разговаривают. И уже не могут просто взять и растерзать (ну, я о не особо запущенных случаях).
Утром мне принесли немного винограда. Много и о разном разговаривали с Муханнадом. Он периодически звонил то своей жене, то какой-то другой женщине. Обеим рассказывал про меня. И на какой-то вопрос (видимо, о том, собираются ли меня убить) сказал: вы что, как можно - это же грех...


В три часа ночи с четверга на пятницу неведомый кто-то затребовал меня к себе. В Кусейр. В какой-то информационный центр.
Муханнад, с которым я успела подружиться, накануне говорил о том, что если меня затребуют в Кусейр, он постарается дать мне сбежать по дороге. Как я поняла, он собирался отвести меня в Кусейр пешком, но как раз в ту самую ночь, когда меня решили туда переправить, шел сильный дождь и никаких "пешком" не могло быть и в принципе.

Успев наладить контакт с Муханнадом, тем более, после такого обещания, я ни в какие кусейры ехать не хотела. Но Муханнад посмотрел мне в глаза и сказал, что лучше поехать.
Возможно, он уже тогда понимал и знал, что находиться рядом с Навафом для меня более, чем небезопасно. "Если хочешь вернуться домой - поезжай", сказал он. Пришлось поверить.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lazar_kr
Mar. 14th, 2013 10:36 am (UTC)
Мы с Леной Громвой разговаривали - наутро после того дня, как Вы должны были в Дамаск вернуться. Мне по голосу стало понтно, что она встревожена. Накануне такая довольная была, после Тартуса. Она говорит: "Анхар пропала, вчера еще должна была вернуться, а нету. Надо что-то срочно делать". А мне по дури в голову вперло ее успокавивать: мол, подумаешь, мало ли почему человек задержался, а ты в панику сразу. Но на следующий день стало уже ясно: что-то не того.
livejournal
Mar. 14th, 2013 10:37 am (UTC)
Начало. Часть-2
Пользователь mrlycien сослался на вашу запись в записи «Начало. Часть-2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начало. Часть-2 [...]
Михаил Журавлев
Mar. 14th, 2013 10:41 am (UTC)
а опубликуйте пожалуйста фотографии как вы похудели
kolobok1973
Mar. 14th, 2013 11:58 am (UTC)
полинтернета ими забито - и фото, и видео. Ищите и обрящете.
Михаил Журавлев
Mar. 14th, 2013 12:30 pm (UTC)
По интернете забито старыми фотографиями, а новых нет. Хотелось бы увидеть что стало с Анхар после того что она пережила
kolobok1973
Mar. 14th, 2013 12:34 pm (UTC)
ну вот видео например вчерашнее http://kolobok1973.livejournal.com/2257369.html?thread=67195609#t67195609
Михаил Журавлев
Mar. 14th, 2013 12:46 pm (UTC)
это я еще вчера смотрел, по лицу особо нечего не понятно, видно что мало спавшая
anhar
Mar. 15th, 2013 12:58 am (UTC)
сейчас много видеоматериалов с моим участием идет, я повыкладываю, там видно.
Минус 20 кг сейчас от того, что было. Но это еще с учетом того, что я в последний месяц на одном рисе и картошке сидела, а от них, сами понимаете, вес набирается. То есть, было хуже.
Еще есть фотка, которую сделала компом прямо там. Тоже видно, что похудела сильно.
litlship
Mar. 14th, 2013 12:34 pm (UTC)
армией будут предприняты какие-то действия ....
может и к лучшему что не приняли никаких действий.
olisol
Mar. 14th, 2013 01:27 pm (UTC)
Михаил Журавлев, наверно вы раньше не видели Анхар, на этом видео, половина лица Анхар и цвет лица- белее снега... как можно этого не заметить?
Михаил Журавлев
Mar. 14th, 2013 01:40 pm (UTC)
да вы правы раньше я ее в живую не видел
olisol
Mar. 14th, 2013 01:57 pm (UTC)
но посмотрите старые видео, где она дает интервью... задайте на ю тубе
olisol
Mar. 14th, 2013 01:29 pm (UTC)
и еще Анхар, у нас в группе есть тот кто сказал, что был отпущен человек и ты тоже скоро будешь отпущена, он сказал, что это водитель, потом быстро этот коммент был удален... кто это сказать здесь не могу... но ты узнаешь...
anhar
Mar. 15th, 2013 01:00 am (UTC)
напиши в приват.
normann82
Mar. 15th, 2013 06:19 am (UTC)
Эхх. перевести бы на английский и распространять. Об этом должно узнать как можно больше людей. Даже если не все станут читать, то, по крайней мере, хоть не скажут, что альтернативной информации не видели.
anhar
Mar. 16th, 2013 08:55 pm (UTC)
переведем
Вэбстера Тарпли попрошу заняться, наверное.
redrok
Apr. 21st, 2013 07:52 pm (UTC)
Re: переведем
Перевели? Получилось распространить среди англоязычной аудитории?
anhar
Apr. 22nd, 2013 06:25 pm (UTC)
Re: переведем
когда?

я никак интернет не проведу и квартиру не обоустрою.

Несмотря на работу на пиисят разведок.
Mila Uschenko
Mar. 22nd, 2013 10:05 pm (UTC)
***
Все-таки повезло , что тебе встретился Муханнад . И ещё больше повезло , что был кто-то , кто приказал, чтобы никто ни одним пальцем тебя не трогал . Всё могло быть и хуже .
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel