IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Categories:

Заявлени МИДА РФ

Заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича по вопросу о поставках оружия сирийской оппозиции


436-02-03-2012

В последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников недавней встречи так называемой группы «друзей Сирии» в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, оказывать помощь сирийским оппозиционерам поставками им оружия. Министр иностранных дел Саудовской Аравии С.Аль-Фейсал, в частности, согласно сообщениям СМИ, назвал вооружение сирийской оппозиции «превосходной идеей».

Учитывая подтвержденное присутствие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии боевиков «Аль-Каиды», которая, как известно, осуждена Советом Безопасности ООН как террористическая организация, возникает вопрос: как подобные заявления ответственных политиков стыкуются с упомянутыми решениями и международным правом в целом? Тем более, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН все государства обязаны не допускать финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и в целом не поддерживать их деятельность в какой-либо форме.

Хотели бы в этой связи также обратить внимание на заявление, которое сделала Госсекретарь США Х.Клинтон, выступая 29 февраля на слушаниях в Конгрессе США. Как она сказала, «когда Аз-Завахири из «Аль-Каиды» выступает в поддержку сирийской оппозиции, следует задать себе вопрос, кого мы вооружаем, если принимаем решение о поставках оружия».

Считаем нелишним напомнить и о необходимости следовать положениям принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1994 г. Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма: «Государства, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и другими соответствующими нормами международного права, обязаны воздерживаться от организации террористических актов на территориях других государств, подстрекательства к ним, пособничества им или участия в них, а также от попустительства или поощрения деятельности на своей территории, направленной на совершение таких актов». Эти обязательства особо актуальны в условиях, когда некоторые телеканалы, в частности «Аль-Джазира», предоставляют эфир экстремистам, прямо призывающим к физическому устранению тех, кто не разделяет их подходы к сирийскому кризису.

Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок.

2 марта 2012 года

Полезные ссылки
Tags: события в Сирии
Subscribe

  • наши грибочки

    Промокли с туристами насквозь, ездили в горы к римским храмам. Примерно такого же размера были те грибы, которые я в плену ела. Тут я видела уже 4…

  • Прислали

    Знакомый из Хомса прислал фото того, как я перевожу его рассказ о бандитском беспределе в Хомсе. Ноябрь 2011. Снимаем с Настей Поповой репортаж…

  • Снимала комментарий для телепередачи и сфоткалась

    Пару дней тому назад. а потом начались ливни.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments