IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

Один мой коллега работал в Ливии когда-то военным переводчиком. Вот, что пишет.

Вообще интересно так: - вдруг откуда ни возьмись, в стране, возглавляемой "кровавым диктатором", то есть с тоталитарным режимом и жестким контролем общества, как чертик из табакерки выскакивает какое-то абсолютно готовое правительство, уже сформированное, с уже признанным лидером и даже отличным гардеробом ос знаками различия.
Вопрос: так был ли диктаторский тоталитарный режим?


Был!
Во-первых, социальные связи ну очень крепкие: они все знают родственников до ......колена, они все знают друг-друга по школам, колледжам и т.д. - населения-то всего три миллиона человек.
Во-вторых, религия. Они молятся вместе, а по пятницам собираются на молитвы приходами в своих приходских мечетях.
Я как-то спрашивал у офицеров, как происходит переезд семьи из одного города в другой. Они рассказали, что после покупки жилища, новый владелец после пятничной молитвы и проповеди, представляется своим соседям по приходу. Рассказывает откуда он приехал, из какого племени, зачем, чем будет заниматься и т.д.
А в любом обществе люди всегда все разные. И если кто-то ненавидит власть, то кому-то эта власть абсолютно нравится, и он искренне доволен, верит и служит.
Так что при такой системе сформировать какое-то подпольное правительство, с многотысячными боевыми отрядами, да еще, чтобы все этих лидеров признали, декларации о государственном флаге и наградах приняли.... Н Е В О З М О Ж Н О !

Но тогда ОТКУДА ???
Их привезли из Швейцарии в бронированном вагоне? Но наши железнодорожники еще не успели построить там железную дорогу.
И флаги оппозиции: Каддафи в своей "Зеленой книге" написал: - Шариат есть конституция нашего общества.
И, соответственно, сменил королевский триколор на зеленое знамя ислама.
А отряды оппозиции воюют под триколором.
Почти как у нас: нам не нужен красный стяг! Вернемся к царскому!
Но у нас еще как-то эту дурь объяснить было можно и объяснили.
Но ведь зеленый стяг ислама ... НУ НЕ СТОЯТ ЗА НИМ ГУЛАГ и голодомор с коллективизацией!!!
Одна определяющая стоит за этим цветом: ИСЛАМ!

и вот идет гражданская война.
Говорят, что в армии Каддафи воюют африканские наемники.
Возможно. Ливия постоянно готовила, обучала солдатушек из Чада и других африканских стран. И очень может быть, что призвали тех слушателей, которые находились в стране, повоевать супротив мятежников.
Но вот кто воюет в составе банд "оппозиции"?
Только ливийцы? А по Европе разъезжают импозантные лидеры, руководители нового правительства в новеньких мундирчиках с медальками и висюльками, звездами на погонах (а кто им звания присваивал?)

Ну не получается!!! Не стыкуется!!!!

Чудеса какие-то в Ливии творятся:
- главы стран НАТО клянутся, что никогда не станут поставлять оружие сепаратистам. Акватория блокирована натовским флотом. Воздушное пространство блокировано натовской авиацией.
И вдруг по "ЕВРОНЬЮЗ" репортаж: сепаратисты откуда-то получили новое оружие. И показывают установки залпового огня, смонтированные на в кузовах лендкрузеров.
Странно так....
Кстати, сегодня показывали демонстрации в Йемене. Казалось бы, внутреннее дело: кому-то нравится, правительство, кому-то не нравится, но Йемен - это не Тунис и не Алжир, где население практически поголовно стало говорить на языке колонизаторов. Йемен - это патриархальная арабская страна. Но почему-то на темных очках подростка написано по англицки "Go to Hill", а другой подросток показывает ладони, с такой же надписью по англицки.
Вот интересно, это - по англицки - для кого?
Для своего перзидента? Так ему мона по арабски написать "эмши фин-нар!" Он поймет
Представляете, если наша оппозиция выдет на митинг с плакатами и лозунгами, написанными иероглифами ?
А вообще Каддафи стал жертвой собственного самомнения. Он же в далекие дни стабильности и успеха решил, что раз уж он стал лидером революции, то и ему требуется написать каку нить книгу, а еще лучше создать революционную теорию.
Он и написал.
И один из постулатов этой теории гласит, что "Черные будут господствовать в мире"
Объяснение простое: желтые уже миром владели (Чингизхан)
Белые владели!
А теперь будут владеть негры, бо сами белые их из их родной Африки по всему миру повывозили, и теперь они там, как тараканы порасплодились и позиции сильные заняли, так что идет господство черной расы.
"Ас-суд саясидуна филь Алям!"
И когда к власти в США пришел выходец из Африки, Каддафи воспринял это как доказательство правоты своей теории. Наивный Каддафи решил, что вот сейчас негр начнет наводить торжество справедливости.
И теперь мона сэшеа не бояться и атомную программу сворачивать. А он - полковник Каддафи - есть великий провидец.
Только вот не читал полковник работ дедушки Ленина, касательно национального вопроса, где писал Владимир Ильич, что так уж получается, что когда представитель малой нации попадает в боьшую и начинает в ней ассимилироваться, то он становится большим шовинистом, нежели самые ярые националисты большой нации.
Просчитался полковник.
А теперь в его стране чудеса творятся: оружие неизвестно откуда-то вдруг попадает в руки сепаратистов, какое-то непонятное правительство, которое еще вчера никто не знал, вдруг становится легитимным, а он - нелигитимным. Берлузкони, который руку полковника недавно целовал, вдруг призывает к войне с Ливией... странно все это, чудеса.

В свое время была война из-за того, что одно правительство, тоже возглавляемое полковником, изъяло свои деньги из зарубежных банков и объявило о национализации канала, прорытого на ее территории трудом ее же населения.
Три европейские, цивилизованные страны обрушили мощь своих армий, чтобы полковника того убить, а прибыли, которые получали их копрорации, вернуть.
Не получилось только благодаря очень четкой позиции одной супердержавы, направившей телеграммы главам государств-агрессоров примерно такого содержания: - Если война не будет прекращена, то правительство .....не гарантирует, что над столицами....не будут рваться атомные бомбы.

Саддаму вменяли в вину зверства проявленные при подавлении курдских выступлений и разработку химического я ядерного оружия.
Зверства были. Но, как говорят французы, на войне, как на войне. Если посмотреть хронику чеченских войн...Кстати, сейчас турки разгоняют митингующих курдов не медовыми пряниками. Убитые есть. Наверное они их зацеловывают!
Оружия так и не нашли.
Тысячи мирных граждан были убиты и изуродованы.
Саддама повесили. Кто-то ответил за это?
Нет!
Все молчат: все правильно.
Как там сказал дедушка Крылов устами волка ягненку?
А что вменяют Каддафи?
Почему вдруг он стал диктатором?
Отчего его так непременно нужно убить?
И что происходит? Он один воюет и тянет за собой страну, или его поддерживает большинство населения страны?
А его поддерживает именно большинство: большинство населения Ливии живет в Триполи. Большинство ливийцев из городов, захваченных сепаратистами бежали в пустыню. И если бы не вмешательство НАТО, конфликт давно был бы ликвидирован!
А может от того, что он нефтянные скважины национализировал?
И, как Ходорковский, полез куда не следует?
Что-то я слышал еще в восьмидесятые годы, Ливия выкупила контрольный пакет акций ФИАТА... может правда, а может врали....
И все больше говорят о долгах сешеа, а полковник грозил свои активы отозвать, как сделал в свое время его предшественник...
То есть, если я правильно понимаю, теперь общемировой практикой стало право сильного, вплоть до убийства лидера независимого государства, если он просто не нравится?
Ну что же
Жить стало весело!
Кто будет следующим?

"Меня больше беженцы в Италию/Францию напрягают. Бегут от войны.При этом -война в Ливии, а бегут тунисцы...Вот-загадка! :crazy:"



Можно я попробую разгадать эту загадку?
После обнаружения нефти в Ливии, туда хлынул поток иностранных рабочих. Прежде всего из Туниса. Так практически все пекари, непосредственно работавшие в пекарнях (не владельцы, а именно рабочие) были из Туниса. Ливийцы в эту пору мало чем отличались от кувейтцев и прочих нефтешейхов: вылетали кутить в Европу, проигрывали в казино кучу денег, короче говоря, шиковали. Каддафи это дело прикрыл, провел массу социальных реформ, в том числе и знаменитую реформу жилья: "Бейт ли сакинихи" - "Дом того, кто в нем живет". То есть он передал в собственность тем, кто не имел жилья, квартиры и дома, которые они арендовали.
Но! но не смотря на кардинальный характер реформ, уровень жизни ливийцев был очень и очень высок.
А посему, даже лишившись миллионов, местные нувориши не встали к станку, оставаясь обеспеченными и социально защищенными людьми.
Поэтому ливийцы сами не работали. Каддафи крыл их чуть не матом. "Если вы не хотите взять лопату и выкопать яму, я буду вынужден привозить рабочего с Филлипин, чтобы он выкопал эту самую яму"
В восьмидесятые, кажется году этак в 84-м (могу ошибиться, очень может быть и в 85-м) президент Туниса позволил себе нелестно высказаться о Каддафи, даже не то, что не лестно - резко раскритиковал его В каком-то публичном выступлении.
Каддафи обиделся и за один день собрали автобусы, прогнали их по улицам городов, загрузили в 40 (сорок) тысяч тунисцев-пекарей и отвезли к границе Туниса: - Забирайте своих людей!
Это было, как сейчас говорят, гуманитарная катастрофа! Тунис взвыл! 40 000 мужиков надо было как-то разместить, накормить, документы им выправить (многие переходили границу нелегально, а многие просто не успели забрать документы из домов, так как их брали в пекарнях)и что-то с ними делать. Работой какой-то обеспечить.
Мы почти месяц сидели без хлеба: пекарни не работали. Каддафи выступил по ТВ и спросил: -В чем дело? Есть мука, дрожжи, вода, соль, газ. Почему нет хлеба? Владельцы пекарен, закрыв свои пекарни потому, что не хотят работать, озлобляют народ, настраивая его против режима народовластия, а значит они - враги революции. И если завтра пекарни не откроются и не начнут выпечку хлеба, он поступит с ними как с врагами революции.
А как раз накануне, в апреле, он перевешал несколько десятков "братьев мусульман".
Так что Каддафи не врал, не блефовал, когда говорил, что беженцы затопят Европу: Ливия кормила огромное количество чадцев, тунисцев, египтян и прочее прочее прочее.
И куда им теперь бежать?
На родину в Тунис, где они никому не нужны? Вот и бегут в Европу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments