IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Вилла "Черный лебедь"

Что-то мне лениво писать самой об истории этого здания. Поэтому сошлюсь на предшественников :о))

"До наших дней уцелела знаменитая вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь», построенная для «шалого» магната архитекторами Г.Адамовичем и В.Маяновым.
Вилла «Черный лебедь» была построена для Рябушинского известным московским архитектором Владимиром Адамовичем в 1907-1910 годах. Считается, что это неоклассицизм. Если смотреть прямо на фасад, в голову почему-то приходят ассоциации с усадьбами пушкинской эпохи. А вот если смотреть сбоку, то прекрасно узнается силуэт модерна.
Сам Николай Рябушинский - знаковая фигура для эпохи модерна. Человек любил и умел жить с размахом. Самый непутевый среди своих знаменитых братьев и транжира, промотавший немалое состояние еще до революции. Но вместе с тем меценат и коллекционер, обладавший неплохим для дилетанта художественным вкусом. Создатель журнала «Золотое руно» (считается, что именно это предприятие в итоге и разорило его окончательно) и инициатор выставки «Голубая роза».

Вокруг виллы «Черный лебедь» ходило множество слухов. Ее владелец умел эпатировать охочую до сплетен публику.
Мебель, которая изготавливалась для виллы по специальному заказу хозяина, была украшена знаком в виде черного лебедя. Такой же знак был изображен на всех салфетках, посуде, столовом серебре. Внутренним оформлением дома занимался известный художник Павел Кузнецов. Архитекторы Владимир Адамович и Владимир Майят спроектировали фасады в неоклассическом духе, а интерьеры в стиле французского модерна.
Дорожки виллы были засажены пальмами, орхидеями и другими экзотическими растениями. Били фонтаны. По ним гуляли павлины и фазаны, а на цепи у собачьей конуры сидел леопард.
У входа в сад был воздвигнут мраморный саркофаг, увенчанный бронзовой фигурой быка, – здесь должны были покоиться останки хозяина после его смерти. Увы, 1917 год решил все совершенно иначе.
На вилле устраивались роскошные экзотические приемы. Ходили слухи о каких-то афинских ночах с голыми актрисами. Но также у гостей была возможность полюбоваться великолепной художественной коллекцией Николая Рябушинского, в которую входили драгоценные фарфоровые вазы, фигурки драконов с устрашаюшими мордами, привезенные хозяином с Майорки, отравленные стрелы дикарей с Новой Гвинеи, коллекциями старых европейских мастеров и японского фарфора. Ныне от всех ценностей сохранился только рельеф «Леда и лебедь» по мотивам скульптуры Б. Амманати, укрепленный в холле виллы.
И, разумеется, коллекция картин, как старых мастеров, так и молодых художников, и икон, которые после революции перейдут в залы Третьяковки.
В 1911 году на вилле случился пожар, погубивший почти всю коллекцию. В 1913 году саму виллу восстановил Измиров, только вот былого размаха уже не было – Николай Рябушинский разорился."

Сейчас там находится спа-клуб "Дворянская усадьба". Это то немногое, что уцелело в районе Динамо-Аэропорта.




Вид с Нарышкинской аллеи, крупный план фасада.




Общий вид фасада с Нарышкинской аллеи.



Вид сзади, со двора.



Вид на крыльцо сбоку.



Исторические интерьеры, взято с сайта "Старая Москва", само фото принадлежит, если правильно поняла, музею благотворительности (интересно - это где такой? Надо выяснить)


Давно все сфотографировано, но писать было совершенно некогда :о((
Как видите, фото сделаны в 2 этапа: летом и осенью.
Потом еще что-нибудь интересное выложу про район, в котором сейчас живу.
Tags: Фото. Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments