IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:

Заборная тема

Уже когда я возвращалась с прогулки домой, поймала себя на мысли о том, что никогда в жизни не видела столько заборов, решеток и оград в одном отдельно взятом месте, как сегодня на улице Усиевича. Это просто жуть, мрак и дикость. Люди в клетках. Как в зоопарке. К домам ведут узенькие проходики, закованные в железо. Вокруг домов - огромные клетки. Внутри огромных клеток клеточки поменьше. И везде бесконечные прутья, решетки... их так много...   бррррррр... Правда говорю: никогда столько не видела. Чтоб всё было на клетки поделено. И нельзя было дворами к главной улице как-то пройти.

Но фиг с ними, с обитателями клеток. Я сегодня шла смотреть совсем другую ограду.
От которой, увы, сейчас мало осталось. Потому что она не из железа, в отличие от заборов, которыми люди отгораживаются от соседей. Автор, который придумал эту ограду, известен всем. И фамилия у него запоминающаяся: Врубель.



Когда я, много лет назад, увидела эту ограду, мне она сразу показалась интересной.
Но я жила в совсем других районах и поэтому хорошо ее рассмотреть у меня всё не получалось.
Сегодня вечером вылезла.
Освещение плохое, ну и ладно. Потом как-нибудь пересниму.
А вот эта штука называлась "Сказочными воротами" и была внесена в старые путеводители по той Москве, от которой сейчас уже почти ничего не осталось.



Врубель дважды проходил курсы лечения в находившейся тут психиатрической клинике. Дружил с Усольцевым -  главным врачом (он же основатель клиники).
Если правильно понимаю, за забором виднеется домик, в котором жила семья основателя клиники.


Во время болезни разрисовывал стены домика, в котором он жил. Именно эта клиника стала последним московским  местом жительства художника: в конце жизни он ослеп и переехал в Питер. После его смерти по его эскизам его друг - небезызвестный архитектор Шехтель - создал эту самую ограду.



Ограда, созданная по эскизам Врубеля, не была внесена вовремя в списки охраняемых объектов.  Стройка, которую развернули на территории больницы и рядом с ней, стала причиной сноса ряда исторических сооружений и привела к утрате значительной части ограды. Теперь вместо нее уродливое современное нечто.



Почитать про эту ограду можно тут:
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post63305837/
http://moskva.kotoroy.net/press/98.html
Tags: Фото. Москва
Subscribe

  • Какие ж казлы пиндосы..

    Бомбить вечером жилой район - это сильно. Это я про ночной налет на Сирию.

  • Найдено тело хранителя Пальмиры...

    Я и сама не знала, что его тело боевики не отдали. А спрятали в 10 км от Пальмиры. Вместе с ним были найдены тела еще двоих, кто они - пока не…

  • Прощание с митрополитом Лукой.

    В Дзене делала отдельную публикацию. Умер от ковида в Дамаске 6 числа. На сайте Саны видео с прощания выложили. Жаль - слишком много у нас с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments