IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

А у нас сегодня был замечательный день.
Фотографии будут позже. Пока с квартирой пытаюсь разобраться и т.п., не до обработки и не до выкладывания фотографий, увы.

Я, МММ и всё тот же иорданский консул Бакер ездили в Сергиев Посад и его окрестности. Нас принимали друзья МММ из находящейся в Лавре Академии (точнее, его друг - заместитель ректора по работе с общественностью, как-то так эта должность называется; шатенка это полублондинка, если я что-то плохо запомнила, прошу не бить лопатой).

Были в Хотьково сначала - там похоронены в Покровском соборе родители Сергия Радонежского. МММ сказа, что сам Отец Сергий говорил, что надо сначала к  его родителям ходить, а потом к нему самому на место упокоения.
Потом приехали в Лавру. Нам пропуск заказали и мы прямо на машине внутрь заехали. Припарковались, встретились. И нас повели на экскурсию. Что интересно - дождь был всего один раз. Пока мы были в храме внутри. Храм закрыт для общего посещения, кроме нас еще группа японцев каких-то была, у них экскурсовод также, как наш сопровождающий, с собственным ключом от дверей  храма был.
Вышли. Встали на крыльце. И дождь через 2 минуты кончился.
Пошли в Академию.  Попили чай с бутербродами с осетриной и сыром. И пошли смотреть музей.
Туда, наверное, тоже не всех пускают - лично я про его существование ничего не знала. А музею, однако же, уже целых 130 лет.
Там множество интересных икон, макеты разных церквей и монастырей. Коллекция древних крестов, одеяния патриархов.
Всякое такое.
А еще там до сегодняшнего дня (завтра увозят) выставлялась некая частная коллекция скульптурных деталей из... восточного Средиземноморья. В том числе родные "заглушки" с портретами из гробниц Пальмиры.
Потом мы пошли в трапезную. Натрапезничали. Я, к примеру, уху из осетра и красной рыбы ела. Вкусна, зараза. Потом дома попробую повторить. Морс у них из настоящих живых ягод. Тоже вкусный. Поели и поехали в Гефсиманский скит. Я про такое и не слышала.
А там - подземная церковь, вернее, их там несколько, и кельи. А, еще там источник есть подземный. С целебной водой. Напились воды, нам разрешили совсем вниз спуститься, к тому месту, где бежит вода, это на 2-3 пролета лестницы ниже, чем место, где обычно воду набирают, там для цивилизованного набора воды краники приделаны. Т.е., мы совсем-совсем под землей были.
МММ подарили пятилитровую бутылку с этой водой. А мы просто попили. Нам и так хорошо было.

Но и этого нам было мало!

И мы поехали в еще один скит. Там до сих пор несколько монахов живут. Как называется - сейчас не вспомню, надо МММ спросить.
Там тоже здорово было. В довершение всего над нами пролетел... КУКУРУЗНИК.
Монах сказал, что, скорее всего, в нем был Наместник Лавры владыка Феогност, епископ Сергиева Посада.

Мы вернулись в Лавру, распрощались с сопровождающим и поехали домой.


И что самое удивительное - в пробку не попали. Ее просто не было.

Под катом фотка: я, Бакер и наш гид по Лавре Зиновий (второй сопровождающий). Снимал МММ.


Tags: Друзья, Фото. РФ, Фото. Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments