IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Я с ней однажды встречалась

Когда с тунисцами работала плотно.
Она в Москву приезжала, у нас какое-то мероприятие тогда было.

"Анастасия Манштейн-Чиринская скончалась в понедельник в Бизерте, портовом городе Туниса. Она была последней остававшейся в живых свидетельницей эвакуации белогвардейцев из России в период гражданской войны 1918-1922 годов. Ей было 97 лет.

Восемьдесят девять лет назад, почти день в день, восьмилетняя Настя Чиринская бежала с родителями от ужасов гражданской войны. Первые годы жизни в изгнании она провела на борту российского торпедного катера, а затем – крейсера, которые бросили якорь в бухте Бизерта.

С этим прибрежным городом оказалась прочно связана и вся ее дальнейшая жизнь. После окончания учебы она стала учителем математики.

Одним из ее учеников был нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ, который вырос в Бизерте. В интервью агентству France Press он рассказал: "Бабу, как ее там называли, была необыкновенным человеком, гением жизни. Ее личная история напоминает роман о молодой русской эмигрантке, ее жизнь была наполнена историей, культурой, любознательностью и творчеством, но, прежде всего, любовью".

В 2000 году Чаринская написала книгу, посвященную памяти русских эмигрантов в Тунисе - "Окончательная остановка: век русского изгнания в Бизерте". Собственно книга написана на французском языке и впервые опубликована в Тунисе . Россия отметила ее труд литературной премией имени Александра Невского.

Но самое большое признание в ее жизнь пришло в 1997 году, когда она, наконец, получила российский паспорт. Она отказалась от французского гражданства, в то время, когда французское правительство занималось натурализацией ряда общин Туниса. Не стремилась она получить и тунисское гражданство, опасаясь, что это помешало бы возращению русского подданства.

Она долгие годы добровольно ухаживала за кладбищем русских моряков в Бизерте и стала живой памятью истории, о которой мало кому было известно.

Махмуд бин Махмуд, режиссер документального фильма "Анастасия Бизертская" (1996), отмечает: "При бывшем СССР это кладбище сознательно игнорировалось, точно так же, как и история русских в постколониальном Тунисе"." Она через всю жизнь принесла память о докоммунистической России, а также историю Туниса всего XX века", – добавляет он.

Кроме того, она стала своеобразной достопримечательностью для русских туристов, валом валивших к ней в гости в последние годы.

"Ее дом стал местом паломничества", - говорит бин-Махмуд. - Кроме того, она получала письма от русских эмигрантов почти со всего мира".

Имя Чиринской навсегда связано с Бизертом. Вот уже несколько лет одна из площадей города носит ее имя.
"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments