?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС, ИЛИ КАК ИЗ НЕГО ВЫХОДИТЬ?
 
Если у вас возникло ощущение, что дальнейшее существование бессмысленно - значит, вы столкнулись с явлением под названием "экзистенциальный кризис".

Откуда он берется? Говоря по-простому, основной причиной подобного кризиса являются проблемы с выработкой жизненной стратегии. Их, в свою очередь можно разделить на три группы:

1) Страх перед составлением новых стратегий;

2) Сложности из-за реализации предыдущей стратегии;

3) Сложности из-за срыва предыдущей стратегии.

У одного и того же человека могут одновременно существовать проблемы из нескольких групп, но обычно какая-то из них все-таки доминирует.

Проблемы первой группы обычно возникают в начале самостоятельной жизни - после реализации планов родителей (учеба+работа, иногда женитьба/замужество). Многие, привыкнув жить чужим умом, с трудом переключаются на свой собственный. не знают, чего им хотеть, к чему стремиться - отсюда и кризис.

Проблемы второй группы обычно возникают после реализации собственных планов (рождение и воспитание детей, получение желаемой должности или ученой степени и т.п.). Их отличительной чертой является одновременное наличие стремления к новому и невозможности его реализовать.

Проблемы третьей группы обычно связаны с утратами - либо восполнимыми (разрыв с мужем/женой, увольнение с работы, выход на пенсию), либо невосполнимыми (травма, тяжелая болезнь, смерть близкого). Они, как правило, протекают наиболее остро, но по большей части решаются сами собой с течением времени.

Как же вытянуть человека, погрузившегося в пучину кризиса? Ответ очень прост - надо разделить с ним ответственность и постепенно, по капле, передавать ему ее обратно. Этот процесс лучше производить в три этапа:

- уточнить, какая именно пусковая реакция привела к кризису;

- разобрать максимально большое число способов нейтрализации этой пусковой ситуации;

- предложить человеку самому сделать выбор в пользу того или иного способа.

Крайне желательно, чтоб каждый из этих этапов протекал маскимально ненавязчиво - например, узнав пусковую реакцию, не стоит больше мусолить эту тему, а перевести разговор на поиск новых целей, стремлений, чтоб человек мало-помалу на это перестроился. Только после того, как он полностью примет необходимость изменения, можно начать формулировать список целей - материальных (покупка квартиры, машины), карьерных, семейной и т.п. На этом этапе хорошо после пары-тройки примеров передать управление процессом в руки самого человека - чтобы он твердо уверовал в собственное авторство успешного выхода из кризиса и больше не попадал в подобные ситуации
----------------

Автор - уже упоминавшийся мной ранее мой знакомый психиатр.
Я бы и сама, будь у меня сейчас время, что-то подобное написала.
Потому что точно знаю, что вокруг нас есть люди, находящиеся именно в этом самом кризисе.
Но меня одной на всех не хватит. Давайте, будем помогать им вместе?

Profile

ну-ну
anhar
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
Иорданский клуб

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel