IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Category:
В тот же самый день, когда я гуляла по Одессе с фотоаппаратом, я набрела на еще одно интересное заброшенное здание.
Я про него совсем забыла. Т.е., видела не первый раз и даже, потом, вспомнила, что оно мне тогда реально сильно понравилось.
Я люблю этот стиль - кирпичные дома конца 19 века. Есть в них что-то особенное. Несмотря на то, что они куда скромнее домов в стиле барокко, украшенных восхитительной лепниной, покрашенных в яркие цвета. Особенно нравятся мне такие дома в заброшенном состоянии. Честно! Что-то такое в них есть... мрачное и таинственное... притягивающее.

В общем, набрела на старый дом, понравившийся еще в детстве. Двери и окна заколочены. Состояние так себе, нужен ремонт. Здание находится в районе, где в "Той Одессе" находилась масса больниц и различных клиник, в которых когда-то работали Филатов, Сеченов, Боткин, Пастер...
Сфотографировала и пошла дальше. Потом сфотографировала особняк, о котором писала вчера.
Прилетела в Москву. Начала искать информацию по особняку и выяснила, что особняк и этот  заброшенный дом  построил один и тот же архитектор.





Здание Одесского отделения Русского Технического Общества (опытное производство ФХИ АН УССР, по ул. Княжеской, 1, 1887 г. по проекту арх. Э.Я.Меснера и инж. П.С.Чеховича). Построено вот этим человеком
А предыдущий особняк когда-то принадлежал главе Торгового дома "Н.В. Яловиков" Яловикову. Кто такой и чем торговал - пока не знаю.

PS: старые одесские дома очень сложно фотографировать: слишком уж зеленый город.


PPS:

Одесса может лишиться еще одного памятника архитектуры и градостроительства

В начале недели жильцы соседних домов обнаружили, что у дома Российского технического сообщества, который расположен на углу улиц Княжеской и Новосельского, обрушилась крыша и потолок верхнего этажа.

Построенный еще в 1892 году специально для отдела Императорского российского технического общества в Одессе, о чем до сих пор напоминает рельефная надпись на фасаде дома, здание уже несколько десятилетий пустует. Оно не ремонтировалось почти 60 лет. А последние 10 лет и вовсе находится в аварийном состоянии. По словам специалистов регионального управления охраны объектов культурного наследия, за все эти годы к нему присматривались почти три десятка различных арендаторов, готовых взять на себя обязательства по реставрации и дальнейшему содержанию памятника архитектуры. Однако все отказались от этой затеи, ведь отремонтировать это здание оказалось дороже, чем построить новое. В результате художественная лепнина, резные панели, двери из красного дерева, рельефные композиции и настенная живопись – всё это может быть утрачено безвозвратно. Поскольку денег на реабилитацию этого памятника архитектуры пока что нет.

Алексей Архиреев, «Вести Плюс»

:о(((((((((((((((

Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments