IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar

Одессизмы

Недалеко от того места, где находится моя одесская квартира, есть ничем особенным, казалось бы, не примечательный район.
Это почти центр - пешком 25 минут до Дерибасовской и минут 15 до Садовой улице, на которой когда-то росли платаны, посаженные лично Александром Васильевичем Суворовым.

С другой стороны, по другую сторону трамвайных путей, которые проложены на той улице, на которой находится наш дом, лежит та самая бандитская Молдаванка. А ниже, всего на полторы трамвайных остановки от дома, начинается тот самый район, который зовется Пересыпь. Два мира: мир роскоши и французской моды и мир тех самых знаменитых одесских дворов, о которых я расскажу позже. Два мира, граница между которыми находится где-то в районе моего двора.

Судя по датам на фасадах, район активно застраивался в конце 19 века.
Примерно в 300 метрах от моего дома стоит красивый, но жутко обшарпанный особняк. В нем раньше детский сад был, а сейчас, видимо, идет предпродажная подготовка какая-то.
Я остановилась его сфотографировать. А девочки, которые в ремонте здания принимают участие, сказали, что можно пройти за ограду.
Что я и сделала. Причем, зашла не только за ограду, но и за сам дом. А там оказался садик. Довольно большой. И некогда шикарная лестница с "гротом", которая сейчас выглядит так, что без слез смотреть невозможно.
Девочки спросили меня, знаю ли я что-то об этом доме. Они не знали и я тоже не знала.

Узнала только сегодня.
Сейчас я просто повешу фотографии, а потом напишу, что и к чему :о)








Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments